117
 
中台廣傳








中台禪寺九十七年度中秋月光禪會

文/編輯部

  九月十四日是一年一度的中秋佳節,雖然全台籠罩在颱風的強風豪雨中,但進入了中台,仍是滿滿「月圓人團圓」的氣氛。本山法師及一千四百多位來自於全省各精舍的護法居士、法師親眷,齊聚一堂,共度佳節。

中秋團聚心月明

  晚間六時晚會開始,住持見燈和尚慈悲祝願,並開示:中秋節是中國人重要的節慶,在古文學中多有詩歌傳頌。世間法中,中秋節代表團圓、和合及聯絡情誼。大眾平日為弘揚佛法、護法護教各自努力,共同聚首實非易事,此時齊聚一堂,不僅聯絡感情,也聯絡道誼。

  中秋月光禪會是一個功德宴。在晚宴中,大眾身心放鬆,享用齋飯,滋養色身,這念心保持清楚明白,這個晚宴就能產生種種清淨的功德。更進一步,清楚明白真實的生命,對自己安身立命之處有了更明確的方向,菩提大道也因此更寬廣。

  「菩薩清涼月,遊於畢竟空,眾生心水淨,菩提影現中」,每個人都有本具的清淨心,這念心就像天上的一輪明月,本自具足、本自清淨、本自圓滿,是安身立命的根本。過去不了解這個真實的道理,不敢直下承擔,猶如寶鏡蒙塵,也像今年的中秋一樣,風強雨急,看不到明月。暴風雨、烏雲過去了,天上的明月依然存在,高掛天空;眾生本具的清淨心也是如此,不起煩惱無明、不起貪瞋癡,光明始終如是,所以說「眾生心水淨,菩提影現中」。

  中台禪寺在導師 覺大和尚的指導、帶領下,開創了許多因緣,讓大眾除了理上的遵循,也能在事上落實。 導師教導我們,無論是修行學佛、待人處世,只有一個目標,就是菩提和涅槃。菩提、涅槃,即是我們本具的清淨心,是生命、生活、生存的根本,因此,大眾要在因地上努力,廣積福慧資糧。

  從過去到現在,大眾皆是按照這個道理努力,獲致了許多成果,實是功不唐捐。從靈泉到中台,從中台到普台,一切都是大眾福德、智慧的呈現。所以,更進一步要在心性上用功,讓心當中沒有煩惱,使本具的清淨心、本具的智慧現前。在生活中,要淨化身、口、意三業,去除貪、瞋、癡,不造殺、盜、淫、妄,依照這個原則做人做事、待人接物,就能增長福德、增長功德果報。

  在 導師的帶領下,佛法五化運動的開展,成就了中台禪寺、中台佛教學院、普台國民中小學,以及全球一百零八家精舍,可以說是道業、事業、學業全方位的提升和成就。大眾共同分享今日的種種成就,自己獲得利益,社會大眾也因此獲得提升,成就自利利他的菩薩行。期望未來有更高的成就,應秉持過去的發心與努力,繼續向上提升。在因地上修福德、修智慧,端正知見,時時刻刻反省檢討身口意三業是否清淨?在日常生活中如此精進,未來必定能夠有所成就。現階段普台高中、中台博物館的建設,是提升道業、修自利利他菩薩行的機會,期許大眾發長遠心,修福德、修智慧,共同朝著菩提大道持續前進。

菩薩行願功德成


  住持和尚慈悲開示後,一連串精采的節目表演隨即展開。多家精舍學員及普台國民中小學師生特別以清妙雅樂,在中秋夜供養三寶`及所有與會大眾。台灣第一位琵琶碩士許教授帶來「月下歡舞」與「十面埋伏」琵琶獨奏,精湛的琴藝,震懾人心。普天精舍學員陳老師以排笛空靈又悠揚的音色演奏悅耳的中外名曲。隨後,普台國民中小學學生表演民俗技藝——扯鈴,精巧嫻熟的技法,展現普台學子的才藝成果。名曲「賽馬」二胡合奏,由普台中小學兩位學生演奏,曲音傳達蒙古草原上節日的賽馬情景,歡欣鼓舞的樂音躍然其中。此外,普台的音樂老師以長笛、鋼琴合奏「夜來香」,悠揚的樂音、和諧的搭配,令現場更添溫馨氣氛。最後,普天精舍禪修班小學員所表演的扇子舞「舞羽慶月圓」,更獲得全場熱烈的掌聲。

  晚間八時,中秋月光禪會就在歡喜團圓的氣氛中圓滿結束。大眾聆聽住持和尚的開示,滋潤了心中的菩提苗。在 導師的慈悲與願力帶領下,四眾弟子從靈泉到中台,從中台建設完成到普台中小學教學成果的展現,以及目前積極興建中的普台高中、中台博物館,每一步都是菩薩行願的具體實踐。

  中秋之夜,四眾弟子齊返中台之家。雖然外在社會變動不安,但佛法的滋潤令有緣大眾得以獲致心靈的平靜與安定,進而將清淨心、平等心、感恩心帶入家庭、社會,讓「敬、慈、和、真」的精神,從每一個個體擴展至社會各個角落,使社會更加祥和、安定。

  

單元首頁