117
 
中台广传








中台禅寺九十七年度中秋月光禅会

文/编辑部

  九月十四日是一年一度的中秋佳节,虽然全台笼罩在台风的强风豪雨中,但进入了中台,仍是满满“月圆人团圆”的气氛。本山法师及一千四百多位来自于全省各精舍的护法居士、法师亲眷,齐聚一堂,共度佳节。

中秋团聚心月明

  晚间六时晚会开始,住持见灯和尚慈悲祝愿,并开示:中秋节是中国人重要的节庆,在古文学中多有诗歌传颂。世间法中,中秋节代表团圆、和合及联络情谊。大众平日为弘扬佛法、护法护教各自努力,共同聚首实非易事,此时齐聚一堂,不仅联络感情,也联络道谊。

  中秋月光禅会是一个功德宴。在晚宴中,大众身心放松,享用斋饭,滋养色身,这念心保持清楚明白,这个晚宴就能产生种种清净的功德。更进一步,清楚明白真实的生命,对自己安身立命之处有了更明确的方向,菩提大道也因此更宽广。

  “菩萨清凉月,游于毕竟空,众生心水净,菩提影现中”,每个人都有本具的清净心,这念心就像天上的一轮明月,本自具足、本自清净、本自圆满,是安身立命的根本。过去不了解这个真实的道理,不敢直下承担,犹如宝镜蒙尘,也像今年的中秋一样,风强雨急,看不到明月。暴风雨、乌云过去了,天上的明月依然存在,高挂天空;众生本具的清净心也是如此,不起烦恼无明、不起贪瞋痴,光明始终如是,所以说“众生心水净,菩提影现中”。

  中台禅寺在导师 觉大和尚的指导、带领下,开创了许多因缘,让大众除了理上的遵循,也能在事上落实。 导师教导我们,无论是修行学佛、待人处世,只有一个目标,就是菩提和涅?。菩提、涅?,即是我们本具的清净心,是生命、生活、生存的根本,因此,大众要在因地上努力,广积福慧资粮。

  从过去到现在,大众皆是按照这个道理努力,获致了许多成果,实是功不唐捐。从灵泉到中台,从中台到普台,一切都是大众福德、智慧的呈现。所以,更进一步要在心性上用功,让心当中没有烦恼,使本具的清净心、本具的智慧现前。在生活中,要净化身、口、意三业,去除贪、瞋、痴,不造杀、盗、淫、妄,依照这个原则做人做事、待人接物,就能增长福德、增长功德果报。

  在 导师的带领下,佛法五化运动的开展,成就了中台禅寺、中台佛教学院、普台国民中小学,以及全球一百零八家精舍,可以说是道业、事业、学业全方位的提升和成就。大众共同分享今日的种种成就,自己获得利益,社会大众也因此获得提升,成就自利利他的菩萨行。期望未来有更高的成就,应秉持过去的发心与努力,继续向上提升。在因地上修福德、修智慧,端正知见,时时刻刻反省检讨身口意三业是否清净?在日常生活中如此精进,未来必定能够有所成就。现阶段普台高中、中台博物馆的建设,是提升道业、修自利利他菩萨行的机会,期许大众发长远心,修福德、修智慧,共同朝着菩提大道持续前进。

菩萨行愿功德成


  住持和尚慈悲开示后,一连串精采的节目表演随即展开。多家精舍学员及普台国民中小学师生特别以清妙雅乐,在中秋夜供养三宝`及所有与会大众。台湾第一位琵琶硕士许教授带来“月下欢舞”与“十面埋伏”琵琶独奏,精湛的琴艺,震慑人心。普天精舍学员陈老师以排笛空灵又悠扬的音色演奏悦耳的中外名曲。随后,普台国民中小学学生表演民俗技艺——扯铃,精巧娴熟的技法,展现普台学子的才艺成果。名曲“赛马”二胡合奏,由普台中小学两位学生演奏,曲音传达蒙古草原上节日的赛马情景,欢欣鼓舞的乐音跃然其中。此外,普台的音乐老师以长笛、钢琴合奏“夜来香”,悠扬的乐音、和谐的搭配,令现场更添温馨气氛。最后,普天精舍禅修班小学员所表演的扇子舞“舞羽庆月圆”,更获得全场热烈的掌声。

  晚间八时,中秋月光禅会就在欢喜团圆的气氛中圆满结束。大众聆听住持和尚的开示,滋润了心中的菩提苗。在 导师的慈悲与愿力带领下,四众弟子从灵泉到中台,从中台建设完成到普台中小学教学成果的展现,以及目前积极兴建中的普台高中、中台博物馆,每一步都是菩萨行愿的具体实践。

  中秋之夜,四众弟子齐返中台之家。虽然外在社会变动不安,但佛法的滋润令有缘大众得以获致心灵的平静与安定,进而将清净心、平等心、感恩心带入家庭、社会,让“敬、慈、和、真”的精神,从每一个个体扩展至社会各个角落,使社会更加祥和、安定。

  

单元首页