111
 
本期主题:学习承担









不再逃避

文/中台女众佛教学院大学部二年级 见慇法师

  
  一般人都向往无拘无束、轻松自在的日子,因此,当逆境来临或需要背负重大责任时,往往都会选择逃避。乍看之下,逃避似乎是摆脱当前逼迫之苦的最好方法,也因此许多人在走投无路的时候,选择了自杀。看起来,自杀让一切的苦都结束了,殊不知真正的苦难才正要开始。不可否认,面对自己的人生,承担其中所发生的一切,有时真的需要很大的勇气,但如果只是一味地逃避,同样的问题必会一而再地发生,直到自己愿意面对并解决为止。

  在人生的旅途中,难免都有面临抉择之时,例如,学校、工作、婚姻……。此时,需要的是智慧与勇气,接受并承担自己所选择的结果,因为人生只有一次,无法重新来过。佛法中说,如是因,如是果,若能了解并承认现在所遇到的种种困顿,皆因过去宿殃所感,也许对于所面对的逆境,便能多一点承担。很多时候,当他人直接指出我们的错误时,我们的第一个直觉反应通常都是否认,乃至反击,少有直下承担的勇气。事后静下来反省,虽能承认自己的过失,却极少能在当下接受。逃避是我们最擅长的伎俩,于是我们逃了一世又一世,所有的问题也不断轮回着。

  近代高僧广钦老和尚自山中闭关回寺,当家师为试验他这几年来的修行是否有所进步,于是谎称香油钱为广钦老和尚所偷。大众不免对他指指点点,但老和尚依然不动如山,直下承担,不作任何辩解。当家师说出真相时,大众才感到惭愧。对修行人而言,不管有理、无理,都是修行,只有直下承担,才能破除我相而得解脱。导师 觉大和尚潜心闭关多年,因不忍圣教衰,不忍众生苦,一肩担负起弘法利生的事业,带领四众弟子创建中台世界,宣流法音,广度有情。若无 导师的悲愿和承担,我们何时才能找到回家的路?身为弟子的我们,当以师志为己志,身行菩萨道,广度诸有情。

  承担能化解自私,得到成长。在自己的执事上认真负责,对自己的烦恼习气勇于面对,就是修行人最好的承担。





单元首页