111
 
本期主题:学习承担







  “经霜枫更红,历雪梅愈香”,秋枫、冬梅,因为承担了霜雪凛冽的考验,因此赢得了一季的缤纷和芬芳。

  人生也是如此,因为承担,让我们拥有无比的勇气,在这座红尘的大冶洪炉中接受责任、压力及逆境等种种淬炼,缔造出旖旎的生命风光。本期主题透过佛法的智慧及生活故事的分享,让人人敞心开怀,学得直下承担,开启生命成长的动力能源。



承担--觉大和尚开示

编辑部整理


  人有物质生活,如家庭、学业、事业,此外,还有善法、功德,这是精神生活。进一步,还有心灵的净化。每个人心当中都有很多垃圾,要藉由反省、检讨、改过,把垃圾除掉。佛经说:“功德归三宝,好事给大众,坏事自己承担。”就是正确的观念;反之,推诿、怕负责任,有了过失不敢承认。不但不敢承认,还制造假的证据来掩饰,这就糊涂了。

知过改过菩萨行

  《六祖坛经》云:“改过必生智慧,护短心内非贤”,人非圣贤,谁能无过?重要的是知过、改过,所谓“过而能改,善莫大焉”,勇于改过,就能增长自己的福德、智慧;不承认自己的过失,乃至推诿过失,才是可耻的事。许多人到处去求智慧,智慧到底在哪里?智慧不是他人赐予的,而是本具的,能知过、改过,烦恼就转变成菩提,智慧就能增长。

  世间有三种人,第一种,是先知先觉的圣者,从不造恶业。第二种,是后知后觉的菩萨,能知过、改过。第三种,是不知不觉的众生,天天在造恶业,杀生、偷盗、放纵欲求,乃至欺上瞒下,不知悔改。不但如此,还以“自己只是薄地凡夫,而非圣人”的藉口来原谅自己,这就是不知不觉的众生,实在是对不起自己。所以,要经常在这念心上用功、返照,返照就是检讨、反省,这念心慈悲、平等、清净、无住,一定能生智慧。

  “护短心内非贤”,“护短”是掩饰自己的错误、缺点。别人善意告诉你错在何处,自己不但不检讨、反省、惭愧、忏悔,反而生无明、发脾气,这就是护短,不是贤者的行为。护短的人,内心是黑暗、烦恼,找不出一点光明。忏悔能生功德、忏悔能生善法;反之,没有惭愧心,完全不知要悔改,哪里会有善法?所以,要经常检讨自己有没有护短,如果有,立刻要改过,改过就是菩萨,改过就能生智慧。

承担因果及心性

  学佛首先要知因识果,第二,要面对因果,不要逃避责任,要面对现实,这就是最积极的。古人说,不要逃境安心。一般人如果对自己的环境不满意,马上就想逃跑,想要找个好境界,找不找得到?其实是找不到的,只是这一山看那一山高。想要改变这些因缘果报,要靠现在的努力来转。别人对我不好,要自己检讨反省,自己先对别人好,马上就能改变因缘、改变命运。面对因果之后,修戒定慧三无漏学,善业成就,三昧成就,就能改变自己的因果,所以,一切关键都在于自己!

  思善是心的作用,思恶也是心的作用。善是好的作用,恶是坏的作用。好的作用,将来感人间、天上、净土的果报;坏的作用,未来就是贫穷下贱、残缺不全,乃至堕入三涂恶道。因此,命运也是自己掌控的,现在的作为便是未来的因。

  了解了这些道理,想要有好的生活及未来,便应坦诚面对自己的过失与不足,努力地改正自己的烦恼、习气。因此在佛法中,小乘是断烦恼,菩萨乘是转烦恼。断,用四念处来断;转,就用六波罗蜜来转。以无上乘来说,断、转都是方便,要直下承担,“烦恼即菩提,生死即涅槃”,这念心如如不动,了了常知,常寂常照,真正地承担本具清净性德就是菩提、就是涅槃。

  所谓“禅者,佛之心;教者,佛之口;律者,佛之身。”禅,就在我们这一念清净心当中,要彻底认识这一念心、承当这一念心。认识了这一念心,就要在日常生活上磨炼,把烦恼、习气、执着化掉,在行住坐卧当中,始终不离开这念心。这念心站得住、站得长,便是如来住世,光明常在。



单元首页