110
 
本期主题:善方便









无私利他广结善缘


                       文/普信精舍禅修班学员 传梧

  
  夜里的沙漠中,暂时搭起的帐棚是让过往旅人过夜歇息用的。有一个阿拉伯人在这里掉了一根针,于是他拿着油灯在帐棚外徘徊寻找。在明亮皎洁的月光下,他反覆找寻却遍寻不着,觉得十分苦恼。

  “你为什么要在帐棚外找寻呢?”同行的友人问他。

  “因为这里比较亮,比较好找嘛!”他回答。

  “但是,针是掉在里面,而不是外面呀!”友人说。

  在正确的地方找所需要的东西,可也是一门学问呢!五浊沸腾的娑婆世界,世人总是在寻觅“比较亮”的地方,攀缘、盲从而无力自立地依赖外境,愈来愈远离心的方向,不知净土就在自己的心中,因此,业无尽,烦恼也无尽。

  今生有幸接触正信佛法,明白人人本具佛性、缘起性空、因缘果报及中道实相的道理。修行学佛就是要在生灭当中,找到不生灭的真理,在生灭的万法中,唯有能知能觉,清楚明白作主的这念心才是不生不灭的。

妙观察智方便利行

  某日,精舍法师慈悲地指导我,在禅堂内关灯不可出声,避免扰众。当下我深深体会到法师恒顺众生的方便之行,利用这个因缘,让我明白了所谓的“妙观察智”及“成所作智”,原来佛法就在人间,行、住、坐、卧处处都是道,道就在日用之中。

  所谓“安住大乘心,善开方便门”,由于众生的根机及时节因缘不同,因此我们必须学习菩萨的慈悲心与智慧心,善观因缘,随顺众生,才能让众生欢喜,普度有情;在自利利他的菩萨道上,同时更要随顺自己内心的众生才能化烦恼为菩提。

  在日常生活中,只要我们从本性流露出大慈悲心,就是“善开方便门”;经论中,更教导了布施、爱语、利行、同事,四种摄受众生的方法。例如,到精舍发心执事或出坡作务,就是利行摄与布施摄的表现,发自内心真诚地身体力行,一方面可消弭悭贪、自私、傲慢的习气,一方面也可修福报与大众结缘。精舍是修善法的大团体,每个人的家庭背景、生长环境、职业、个性、喜好各不相同,正是我们修正自己的好因缘,所以,善用方便法,就能圆满各项执事。

  《华严经》云:“心如工画师,能画诸世间。”人生的山水要如何描绘,与一个人的起心动念密切相关──用负面、消极、恶意的态度,世界会是黑白、阴沉、黯淡无光的;以正面、积极、善解的态度,世界会是彩色、亮丽、璀璨缤纷的。您想画出怎样的风光呢?

善观因缘恒顺众生

  从事文教出版事业的我,半年前起,公司编审新版的教科用书,包含全以图像来代替文字的数学课本,所以美编的工作非常重要。公司的首席美编是位人才,可是与他人的互动不佳,不仅傲不服人,脾气更是暴躁。于是,我改变过去的习气和固执的个性,以细腻冷静的心、善观因缘的智慧,运用方便法,恒顺因缘,尽可能地圆满事情。慢慢地,她对别人的态度稍有改善,也成了我的得力助手。

  曾经,公司甄选了一位企管人员,当他的资料送到我手上时,我发现此人的学、经历一流,人品、谈吐极好,如果聘用了此人,公司的业务一定蒸蒸日上。可是,当下念头一转,我决定将此人推荐给另一家同业,因为同业的知名度高、公司规模大、管理制度健全,对教育界的影响层面较大,我必须放远眼光,把人才摆在最恰当的地方,才能发挥最大的效益,对社会群体创造出最大的利益。

同理护念平等和合

  种子起现行、现行薰种子,得失取舍,全在一念之间。感恩佛法的薰习,让我有了正知正见,调和习气,日常生活中凡事都能以众生的利益着想。要想转自己的业,并能利益他人,就必须懂得忏悔和反省,使觉性现前,同时努力调伏自心的众生,学习扩大自己的心量,善用方便法门,时时站在他人的立场着想,护念他人的感受。以同理心来布施慈悲,口说柔软语、赞叹语,多一分鼓励、少一分批评,与大众和谐相处、心甘情愿地付出。假使人人都能依四摄法而行,不论在家庭或职场,必能改善人际关系,更能促使社会祥和,消除暴戾之气。

  “众生欢喜,诸佛欢喜”,愿大众皆能学习诸佛菩萨以平等心、慈悲心,善开方便法门,普度有情,在众生心田中种下菩提种子,祈愿一切众生,未来皆能成就无上佛果。





单元首页