110
 
本期主题:善方便







  出世法中,运用种种善巧方便接引各类根机大众入佛法门,得佛受用。世间法中的人际交往亦不离方便,方能建立互信、互重、互容,进退得宜的圆满人际网路。

  然而,开设方便若失智慧,则易产生流弊。如何“善开”方便?是一门重要的学问。本期主题将阐示如何本着慈悲与智慧,以善方便,达到随顺众生根机建立缘起、同入清净佛智的最终要旨。



善开方便门--觉大和尚开示

编辑部整理


  “安住大乘心,善开方便门”是修行的总则、根本大纲。

  “大乘心”,就是每个人的觉性,师父说法、大众听法的这念心就是。这念心能听、能知、能觉、能见闻觉知,这是人人都有的。当下这念心能够清楚明白,时时刻刻作主,人在哪里,心就在哪里;只起善念,不起恶念;只做善事,不做坏事,做了善事也不执着,始终安住在觉性上面,这念觉性就是智慧心。佛经上称这念清清楚楚、明明白白、处处作主的心为“智慧佛”,称如如不动的这念心为“如如佛”。如如佛就是定,智慧佛就是慧,定慧不二的这念心,就是大乘心。修行即是要悟到实相大乘心,没有悟到实相,心就无法安住。

善解方便 应机施教

  然而,大乘心是自身修证的事情;要度众生,就必须善开方便门,方能自利利他。什么叫作“方便门”?譬如,佛法中的三十七助道品、诵经、持咒、礼忏、念佛……八万四千个法门都是方便。虽是方便,却都能够帮助我们达到究竟,到达宝所。因此,弘扬佛法要善开方便。开了方便,自己不要执着方便。这是什么原因?古德说:“只为凡立,不为圣立”,一切方便法门,是为凡夫立的,不是为圣者立的。因为凡夫的妄想、执着很多,所以用这些方便法门来降伏烦恼,烦恼降伏了才能得到解脱。不但是佛法要有方便,就是我们做人做事也要有方便;有了这些方便,才不会使他人起烦恼,也才不会障碍自己要完成的目标。

  以前有一个老和尚出去行脚,看到山谷里有一道红光。老和尚想,这山谷里面不是有妖怪就是有修行人,要不然就是有宝物。他进去一看,原来是一位老太太在山中修行,老和尚就问:“这位老菩萨,你在这里修行多久了?”“有二十年了。”“二十多年的修行都用什么法门啊?”老太太说:“我念六字大明咒。”专注一心持咒,产生定力,所以会放光。老和尚再问:“这六字大明咒,你是怎么念的?”老太太回答:“?嘛呢叭咪‘牛’。”老和尚一听,心想:这前五个字都没有念错,唯独最后一个字念错了,这个“牛”字旁边有一个口,应该念“吽,ㄏㄨㄥˋ”,她念成了“牛”。

  老和尚一听就说:“哎呀!老菩萨,你念错了。应该是?嘛呢叭咪‘吽’才对。”老太太一听,非常懊恼,心想:“啊!糟糕了!二十多年的修行都白费了。”老和尚讲完就走了,到了山头再回头一看,山谷的红光没有了,只有一团黑气。

  老和尚知道老太太心生忧愁、起了烦恼,于是赶快去解释,用的就是方便妄语。当他再见到这位老太太,就讲:“刚才我是考验你对这个法门有没有信心、有没有道心?其实,?嘛呢叭咪‘牛’才是对的。”老太太一听,非常高兴地说:“师父,您真会捉弄人。”又开始念“?嘛呢叭咪‘牛’”。老和尚这次走到山头一看,山谷里面又放光了。因为老太太对这个法门又有了信心,念到相应了,产生定力,所以又会放光。老和尚用的是一种方便妄语,如果他不用方便妄语,可能这位老太太就退失道心、退失菩提心了。

方便多门 归元无二

  古人说:“佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何用一切法?”种种方便,都是为了对治我们这一念心。但是方便开多了也不行,因此古德云:“慈悲生祸害,方便多下流。”由于众生的根机及时节因缘不同,不得不开方便;而开方便要随顺因缘,要“善开”,应该开的要开,不该开的就不能开,这样就能使佛法住世,让上根、中根及下根,都能随机受教,此即是善开方便门。

  佛法的方便法门属于前方便,度众生要有方便,修行也要有方便。如,禅修打坐,假使没有禅堂、没有关房,怎么打坐?怎么闭关?如果衣食住行都没有依靠、都不安定,怎么修行呢?这些就是方便。以法门来说,念佛是方便、持咒是方便、诵经是方便、听经也是方便。

  有了这些前方便,还要更上一层楼。例如:心当中很烦恼、很无明,心烦意躁,赶快诵一部《金刚经》。一诵经,心就平静下来了,诵经的目的就是在找回这一念清净心。念佛也是一样,念“南无阿弥陀佛”的目的是要“念而无念”,最后归于无念。

  所谓“惺惺寂寂是”,不论是打坐、走路、做人做事……,这念心就是要清清楚楚,就是要能够作主,不随便攀缘,寂然不动,就是禅定。无论念佛、诵经、持咒、持戒……都要达到这个境界,所以万法归一,殊途同归。归到什么地方?不是归到未来,而是回归到清清楚楚、寂然不动的这一念心上。这就是无为法,是最高的佛法,也就是《金刚经》所说的:“一切贤圣,皆以无为法,而有差别。”修行不能离开有为法,也不能执着无为法;离开有为法就落空,执着无为法,无为法就变成有为法。

  《六祖坛经》云:“不识本心,学法无益。”大乘心就是我们的本心本性,也就是佛性。这念心人人都有,安住在这念大乘心上,加以保任,就能够圆成佛道。无量的智慧、无量的功德,乃至于无量的神通妙用都在大乘心当中。所谓“归元无二路,方便有多门”,“无二路”就是安住大乘心,大乘心是修行的最高目标。希望大家在修行的路上能不断精进,“照破一切执着,到达般若彼岸”,达到大乘心的最高境界。




单元首页