109
 
红尘清泉








学习作菩萨

文/普思精舍禅修班学员 传恩

  
  记得法师曾开示过:“我们的修行要像圆规画圆一样,支点圆心好比智慧,当圆心站稳、具有智慧时,所拉开的半径就是慈悲。”心量愈广、慈悲心愈大,所画出来的圆便会愈大愈圆满!佛陀所画的圆,涵盖了三千大千世界,没有一个众生不受到滋润。所以,对我来说,学佛最重要的便是学习佛陀的慈悲与智慧。

  在孝谛佛学社社长任内,对此有最深刻的体悟,要把世间最好的礼物──佛法介绍出去,是需要智慧的。上任后,首先面对的便是如何鼓励同学走入佛门。刚开始,常常言不及义,更会害羞,怕被拒绝。但是,我告诉自己:无论如何,都必须要克服。除了这是因为身为社长所必须承担的责任之外,支持我最大的力量就是“慈悲心”。

  〈开经偈〉云:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇……”,佛法这么好,对方或许生生世世就等着这次的机会来接触,我怎么能因为自己的放不开而不去积极推动,让更多的人来学佛呢?心念一转,不再彷徨。介绍得不好没关系,用诚意来补;被拒绝没关系,是对方学佛的因缘还没成熟,先种个善根,总有一天种子还是会发芽,会有机会再来……就这样,用“对事以真”的精神,一次一次地练习,不忘记自己的初衷。

  在这当中,学会了观察,观察每个人的状况与需求,给予适时的帮助。大家一起发心修福报,一同成长。如今,待人接物反而成为自己的长处,也结了许多善缘。

  佛法不可思议,发慈悲心后,智慧也跟着提升,这是始料未及的,却也让我更有信心继续走修行的路。

  未来,期许自己的圆规愈站愈稳,半径继续扩大,福慧双修。学习菩萨的智慧无尽、慈悲无穷。永远记得法师跟我说过的话:“以愿导行,以行满愿”,不怕苦、不怕累,一步一步地走这菩提大道。

  

单元首页