108
 
红尘清泉








心靠在法上

文/普济精舍禅修班学员 传楚

  
  我曾是个终日忙于工作、不知为什么而活的人,踏入精舍之前,母亲曾多次邀约,但总以工作、学业两头忙没时间为理由推拖,母亲也不好勉强,学佛的因缘就这么错过了。那时从未想过,有一天死亡会这么地贴近自己……

发大愿力转业力

  许多人总认为自己很年轻,身体还不错,就恣意地耗损健康而不自觉。病无年龄之分,“无常”这二字如此地真实──当年不到三十岁的我,在意想不到的情况下,被告知罹患癌症。“癌症”,这是多么令人心惊的两个字啊!亲友们着实都吓坏了,当然,我更自问:“为什么是我?我还那么年轻,还有很多事情想做,难道我的生命就要这样走到终点了吗?”跟许多病友一样,在医生宣告的当下,我的生命一瞬间由彩色变成黑白,吵杂的环境顿时似乎变得无声,就像走入无灯的暗室,未来完全失去了方向;我像个溺水之人,那种心无所靠的恐慌,实在无法用言语来形容。但是,我与其他病友不同的地方,是在最无助的时候,母亲带我接触了佛法而不是偏方。

  得遇佛法,就像在暗室点灯,让我在人生的转折处找到了一个光明的方向,那时的我发了一个愿──“愿康复后为三宝事竭尽所能,多做对众生及世界有益的事”,更决定终身茹素。以一般情况而言,医生都要病人在化学治疗期间多补充蛋白质,尤其是红肉,而我即使是在治疗中也一样吃素。那时我只想证明给大家看,只要饮食均衡,吃素一样没问题,事实证明,吃素反而让我减少许多如恶心、呕吐等治疗副作用的摧残,白血球一样正常,一个月一次的治疗都没有中断过。

警念无常勤精进

  开始上禅修班之后,我发现“身体上的癌症并不可怕,心灵上的癌症才令人害怕”。许多病友无法健康起来,有很大的原因在于“心”病得比身体还严重,而治疗的最好良方就是“将身体交给医生,把心靠在法上”。感恩佛法的滋润、三宝的护佑,让我成为勇敢而乐观开朗的病人,不会怨天尤人、放弃自我,家人与亲友也因此宽心不少,不用为我担心。学佛之后,再多的病苦,我都当作重报轻受,就像法师开示的:“这个娑婆世界原本就是堪忍的世界”,所以,身体上的不适,我都当成自己的“逆增上缘”,许多治疗的后遗症既已成为事实,就慢慢学习不让自己住在境界里,在堪忍的世界,堪用的身体一样可以做很多事。

  那段时间,为了治疗,辞职在家休养,法师们很慈悲,让我在书记组发心,使我觉得自己还是有用的人;而走进精舍就像走到另一个大家庭,法师及师兄们都很关心我,让我倍感温暖,更加勉励自己勇敢面对病苦。眨眼间,一路走来已三年多,说长不长,说短不短,法师常说:“愿有多大,力就有多大”,生病之后,我深深体认到世事无常,生命仅在呼吸间,若不把握当下多发心,机缘一过,求也求不到。在精舍发心期间,看到许多人因各种缘故无法再到精舍发心或精进用功,更让我戒慎自警,无论什么执事,只要我能做的,我都尽力去做。

  佛法真的是“做一分,得一分”,上禅修班、参加共修、受戒……三年来我发现愈发心身体就愈健康,只要稍有懈怠,那些身上的病痛就会加剧,适时地提醒我要精进,说起来,这次病苦还真的成为道业的逆增上缘。学佛是我人生最大的福报,也让我因祸得福;癌症带给我的,是走向光明的开始,在走过重病的关卡后,深深地感恩三宝给我重生的机会和面对无常的勇气与力量!

  


单元首页