107
 
红尘清泉








清澈

文/普丰精舍禅修班学员 传煦

  工作后,偶一机缘,接触了佛学,心中豁然一亮──这就是我要的!于是与几位同事开始利用闲暇读经、打七、参加法会等等,只是仍不明白该如何用功。

  三年前,普丰精舍成立,试着去上禅修班,清净庄严的精舍摄受人心,能在此上课、禅坐,真是人间福报。精舍的教授法师上课有一特色,就是从基础扎根,先建构学佛、禅坐的基本知识,然后由浅入深,循序渐进、次第分明地讲解佛法,只觉自己一步一步地往前走。有几次曾因白天工作太累,心生懈怠,最后总因不愿错失听闻佛法的机会而勉强去上课,身心都因禅坐而得到纾解,更因听闻了佛法而满心欢喜。

  法师不仅教导学员从课堂上了解佛法,更进一步要求体悟佛法,在日常生活中去实践,无论何时何地,身口意都要依止在法上用功。渐渐感应到的是周遭祥和,自己在学校教课也更加得心应手,学生的学习兴趣提高,都能专心上课。法师还鼓励我们每天写“觉心观照卡”,藉由每日觉察、觉照自己的心,检讨反省这一天的身口意三业,也因此感受到了反观、沉淀后的宁静与快乐。

  学佛以来,渐有体悟,期许自己要发大乘愿,不能只做个自了汉,古德有云:“未成佛道,先结人缘。”高僧大德成就后尚且乘愿再来,我们更要以慈悲心去结各种善缘,在利他、自利中,众生成佛,我们自可成佛。

  修行这条路必须走,又不容易走。人生总会碰到苦境,有许多解脱不了的苦,每一种境界都在考验着我们,稍不留意,就易退转,所以受持戒法、跟随大善知识很重要,并且要有同行善友互相箴勉,用功方能得力。

  学佛不是迷信、愚痴,不是逃避现实,更不是附会风雅,而是要契入本心,找回自性的清澈与光明。祈愿人人寻回本具的清净自性,化人间成净土。  

  

单元首页