106
 
本期主题:报恩,成就善循环









专为佛陀续慧命

文/中台男众佛教学院研究所一年级 见寅法师

  巡礼殿堂时,总会想着一个问题,为何大雄宝殿两侧专设伽蓝殿和祖师殿,有什么特殊的含意吗?或许,“伽蓝殿”是要告诉我们,感念成就我们道业的护法恩德,而“祖师殿”则是提醒着我们,不要忘了法身父母、三宝、师长乃至累劫父母的深恩。感恩是因,因依此心而能真正发起慈悲心,最后方成大雄宝殿中的释尊佛果,故这三殿堂所体现的大乘因果,实在值得我们深思。

报恩,菩萨行之始

  当知大乘佛法的精神,尽在“知恩、感恩、报恩”。饮水思源,报恩法门不仅是一切善法的基础,更是无尽悲愿的源头!在《大乘本生心地观经》中,佛陀开示浩瀚菩萨行之始,不谈玄说妙,明明白白就直示“报恩”一法,因为,不知恩,则无以报恩,对于知恩报恩的体会淡薄,何能发起利益众生的无量愿心?子于三界沉沦,父母绝不忍心独安乐,我们怎能畏怯众生难度,宁独趣涅槃,弃累劫父母于苦溺不顾?是以佛为众生广说一切于我有恩之德,所谓“父母恩、众生恩、国王恩、三宝恩”,四恩不报,如丰翼雏鸟,绝情离巢,这无情之人,又如何能体得菩萨的深心?

  哀哀父母,生我劬劳,怀抱乳哺,推湿就干……此《父母恩重难报经》举证历历。“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。”诗人细腻的感怀,不仅缀出娑婆浓浓的暖意,“谁言寸草心,报得三春晖?”也提醒着我们,父母养育之恩,昊天罔极,实非成就世间功德所及,即使我等肩挑父母绕须弥山来为父母祈福,都无法报答父母深恩。

  父母为子女的发心与包容,无怨无悔,无穷无尽。想那百龄父母,尚忧八十孩儿,念兹在兹护子心切,饱蕴菩萨舍身的无畏精神,岂是“孝养”二字能报?我辈报恩,何能有父母用心之极!尤有甚者,倘无父母赐我色身,我今安能听闻正法,何以成就来日的解脱因缘?故父母之恩,尚且是无生胜因,岂是世间生灭福德所能报得!

  是以佛言,“天下之恩,莫过父母。”《报恩经》亦云,“父母者,三界最胜福田。”在《梵网经》中更进一步说明,“一切男子是我父,一切女子是我母”,由父母恩开展出生生世世的父母恩,就含括了众生恩、国王恩,乃至三宝恩,这些无不是以父母恩为根本。识得无缘方是缘,这就是慈悲心的源头。忆昔释尊本生,割肉以活双亲;来果禅师,剖肝以药母,身体发肤,虽受之父母,但岂碍骨肉相连之情?古德尚且念报父母深恩,以为成佛之远因,我等若不能深刻体会父母所受之苦,又如何能体及众生、思报众恩?

法供养,将此身心奉尘刹

  是故知恩者,当从父母恩来体会,而报恩者,却须以报三宝恩为究竟。盖三宝法乳恩深,普被三千,济出苦轮,更胜诸恩。而在诸供养中,尤以法供养为最,以其教化之广,泽润之深,缘透三界,贯通古今,实非世间生灭法相能及,若没有三宝的住世劝化,飞禽走兽怎生罗网不逢,三界荼苦又岂可脱解恶趣?今日我们幸能蒙薰佛法,方图自度以宽父母,勉令众生出离苦轮,所谓一子得道,九族升天,盖黑夜一点漆星,朗为十方明灯,不愧我们人身今遭,不枉冤亲历劫相系。

  然而佛法无人说,虽慧莫能了,“人天长夜,宇宙黮闇,谁启以光明?三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?”《华严经》也说道:“如来无数劫,勤苦为众生。云何诸世间,不报大师恩?”是谁以佛之知见,润我慧命,壮我法身,慰我先灵?虽有世间父母孕我根身,但要成就出世断流之材,却唯仰三宝师长不弃不舍的启悟。想想,若无诸佛愿生秽土,我等怎得出离长夜沉沦?若无祖师为法忘躯,续佛慧命,我们岂能在末法恶世有所依怙?想那佛法东传的路途上,“路遥碧天唯冷结,沙河遮日力疲殚……去时成百归无十,后人安知前者难?”如果历代祖师的传承中,有一代无法将佛法传承下来,我们今生怎能得闻解脱妙法,又焉能得遇大善知识出世的重要因缘!那取经路上的千年沉吟,在今日资讯便捷的年代,可还有人珍惜意会?若失却了珍重三宝的心情,“往往将经容易看”,则末世佛灯,不啻风中残烛,如此想来,迦叶尊者捧着祖衣的心情岂不沉重?

  古德或石窟刻经、或血渍楞严,乃至青州佛像于龙兴地窖的苦心传世,那一砖一瓦所垒,那一毛一渧的回护,无不是期盼一缕法脉得以系世。我等于末法忝为佛子,实受古德续命之恩,怎能不思效尤以报!且看此时,我们正替着迦叶尊者捧那如来法衣,佛法擎托在我们的手中!是感动,也是沉重;是承担,也是无悔。“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。”且愿今日的护法护教、种种发心,让正法更能久住,直到迦叶尊者鸡足山出定,面谒弥勒的那天,尊者还能看到佛法这么地保留下来。末世佛子啊,能否感受到长劫暗夜中,那佛佛舍身相传的无畏悲愿、祖师大德不忍圣教衰的泣血苦心?是否觉悟到这如来家业的沉重荷担无可回避?是否能真正体会,今日的努力发心,是我们留给子子孙孙的宝贵资产,是我们对一切苦难未度众生的真正报恩!

续佛慧命,弘传正教契妙心

  每年中台山的药师报恩法会、盂兰盆胜会,法缘热闹依旧,除了祈安纳福,还能提醒每个中台弟子,不要忘了本份事;可曾想过,那丛林例行的暮鼓晨钟,代表的却是:“佛法,此时此刻存在。”想想,我们今日能生逢佛法,曾是多少人的牺牲努力,更是我们多大的福气!而芸芸众生,这些我们的历劫冤亲,可曾和我们一样有幸,值遇正法,同沾佛恩?所以这一方钟声的普遍法界,不为别的,祇为无边众生来祈福,那叩钟的心,那闻钟的心,那感恩的心,那报恩的心,在此时此刻,盼能同共一悲心!

  想三宝弟子晨暮焚香礼佛,教化众生,乃至做一毫善事,都要回向四恩三有同证菩提,而点滴心愿,亦咸愿佛日增辉、正法久住,如此不亦珍重佛缘,宁非报恩申孝之极?且看正果法师慨然留下震撼僧魂之偈:“我身相续佛法在,永作菩萨度众生。” 导师更在昔日灵泉寺中,书下一方大气的联偈:“灵山拈花传妙心,专为佛陀续慧命。泉畔开山立梵刹,普度众生出迷津。”就这么“专为佛陀续慧命”的孤意深情,这末世众生的法身慧命,大善知识横肩挑起,无怨无悔步下孤峰胜境,浊浪排空中恁地无端出头。大乘菩萨这报恩一法, 导师尚以身权现,直教报恩申孝无有止境,我辈又怎能不以寸草发心,图报春晖无量?



单元首页