106
 
本期主题:报恩,成就善循环







  “感恩曾是小星,而今已是护星的队辅师们,因为你们爱的传承,让我看到社会的光明。”一位小星辰儿童禅修营学员的家长如是写道。

  每年的小星辰活动,都可见到曾是小星,现已长大的队辅师和义工,怀着报恩回馈的心,加入护星行列。因为知恩,对生活更满足;因为报恩,让自心从奉献中获得成长,也激起更多良善的涟漪,创造生生不息的善循环。

  与其抱怨外在环境的冲突、失序,不如先改造自我。当自己能真心诚意地知恩、感恩,并实践报恩,就牵动了善的循环,美丽新世界就此开展!



知恩报恩--觉大和尚开示

编辑部整理

  佛法说:“上报四重恩,下济三涂苦”,就是要我们知恩、报恩。报谁的恩?报父母、师长、社会及国家的恩。我们从出生到学业成就阶段,都是仰赖父母的生育、养育与照顾;求学阶段,师长给予我们指导与教诲,使我们有谋生的技能与知识;社会及国家,给了我们工作和安定环境,如果没有这些,我们的生活就会产生困难,事业也不能成就,这些人对我们都有直接或间接的帮助,我们怎能不感恩、报恩?

无私回馈 福德日增

  知道自己与父母、师长、国家、众生是一体的,是共同依存的,知道了以后,心存感恩,进一步还要积极地采取实际的行动──报恩。如何报恩?成就自己的学业、事业,成就自己的福报、功德、愿行及定力。有了这种报恩的心,在生活中落实、努力,学业、事业及道业就能增进。

  父母给我们色身,佛陀给我们法身慧命,指引我们明心见性,使人生充满无穷尽的福报和希望,所以要报三宝恩。如何报三宝恩?成就自己的道业,发大愿心、大悲心,弘扬佛法,普度众生。自己的道业成就了,才能够普度众生,不但度众生、度现在的亲眷,还能度生生世世的亲眷。如此精进用功,才是真正的报恩。

  佛法的精神就是无我,行善修福都不是为了自己的名利,不把个人放在前面,做任何事都是回馈,都是报恩。因为如果没有家庭、父母、师长、社会等善缘的助益,我们无法成功。家庭环境不好,我们的成长就会有障碍;求学过程中没有好的师长,智慧、技能就很难有好的发展;没有好同学相互砥砺,我们就容易懈怠;而这一切也必须有和谐的社会与稳定的政治为背景,如果社会不安定,学校也不会安定。诸多善缘成就了,个人才能受益,一切的成就也才容易达成。

  因此,我们在成就大众,大众也在成就我们,用报恩的心待人处世,“以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法”,我为人做事,不是为了名利,是确确实实在帮助人,不期望得到回报,如此心就安定下来了。夫妻、子女之间如果都能以这样的心念相处,以报恩、回馈、照顾的心来互相扶持,家庭必然和谐。能够知恩、报恩,心量自然广大。所以,要先从自己做起,尽自己的责任,以平等心、慈悲心、报恩心来做人做事,念念便都是在增长福德智慧。佛经里讲,要得到佛菩萨的慈悲加被,就要先把慈悲心布施出去,众生欢喜了,佛菩萨也会欢喜。如果我们的心当中念念都是关照别人、回馈社会,当下自己也就是菩萨。

慈悲利他 勇于承担

  所谓“功德归三宝,好事给大众,坏事自己检讨反省”,为什么“功德归三宝”?如果没有三宝的教化,我们就不知道生命是很宝贵的、生命是无穷尽的,也不知道人人都有佛性,每个人都能成佛,所以说“功德归三宝”。“好事给大众”,好事情分享给大众,因为这个社会无论男女老幼、士农工商,乃至各个种族之间,都是互相依存的。人与人之间必须互助合作、和睦相处,生活才有保障,生命才能延续。什么是“坏事给自己”?碰到挫折或失败的时候,应该自我检讨失败的原因,并找出缺点加以改进,不要责怪或归咎他人。如果把这个道理推广到全国、全世界,社会一定很和谐,天下一定没有战争。了解这些道理,我们的心就会安定下来,为人处世就会很积极、很正面,人生处处也会充满了光明和福报!



单元首页