105
 
本期主题:教你左右逢源








每个人都希望

文/十方大觉禅寺禅修班学员 传绘


  
每个人都希望:家庭美满,学业有成,事业腾达……但往往事与愿违,不乐见的人却总是相见;自认为很努力,却得不到丰硕的果实。到底要如何才能心想事成,万事如意呢?未学佛前,每个念头都是无明;接触佛法后,了知这一切的苦,原来都是自作自受。

  通往大觉寺的山路有点崎岖,进入山门,映入眼帘的是笑开满怀的弥勒菩萨,我伫立在弥勒菩萨前思惟着:不论晴天、雨天,外在的环境如何改变,二六时中,弥勒菩萨欢喜的法相依旧,总是慈悲欢喜地接引大众。当下体悟到的是,众生欢喜,诸佛欢喜!想要得到诸佛菩萨的加持庇佑,想要万事如意,就先要以慈悲心去关怀大众,不论在家庭、职场、学校,平常就要在因上结善缘,学习菩萨的柔软慈悲,用欢喜心供养大众,用慈悲心与大众结善缘,如此一来,修行的路会更加平坦,成佛的路也会更宽广。

  修行多少需要带点勉强,众生无始劫来都在追逐着六尘境界,忽略了清净的自性。当遇到逆境时,理先反省检讨自己的身口意有否过失,即使无毁犯,也应甘心甘受,无有怨尤。

  记得有一次活动,负责安排学员的搭车事宜,由于报名人数多,参加者因缘各自不同,名单几乎每天在变,相对地,我的心情也随之变动,衍生烦恼、抱怨。虽然法师告诉弟子:“变动是正常的。”但当下仍无法释怀。隔天课堂上,从法师的开示得到启发,“行有不得,反求诸己”这句话如当头棒喝!当下惭愧不已!凡夫众生心粗大意,遇到境界总是将过失推诿他人,不知反观觉照,其实种种障碍必事出有因,或是自己看待事情的观念有所偏差,或是福德资粮不够以致善缘不足……说起来一切还是自己的问题。如获至宝的我找到了出处,转个念头,海阔天空。经过这次的省思,发现,收获最大的其实是自己。期许自己能以无上的慈悲心、欢喜心供养大众,广结善缘!



单元首页