105
 
本期主题:教你左右逢源








在人生的路上

文/中台女众佛教学院大学部二年级 见渐法师


  “有缘千里来相会,无缘对面不相识”虽是耳熟能详的俗语,但也揭橥了因缘法则的道理。人与人之间,由于身口意的造作而感召了不同的法界,有些人跟我们特别投缘,有些人则是“话不投机半句多”。若遇善缘,得以相互成就诸多善法;若遇恶缘,则感怨憎会苦之叹。因此,在人生的路上,如何广结善缘?如何化解恶缘?我们应善加思惟。

  在公车上,起立让座;对便利商店的店员说声“谢谢”;对邻居一个亲切的微笑……无形之中,就能结下善缘。相反地,一个恶念,一句恶言,或一个不体贴的动作,就会结下恶缘。这是我们在日常生活中曾有过的体验,端看自己是否能细细体察其间因缘的流动。

三业清净结善缘

  归纳而言,广结善缘、化解恶缘,不外乎从身口意三业下手。

  如何以身行结善缘?不论是东方的儒家或是西方的道德哲学思想,都曾经提出这样的金科玉律:“己所不欲,勿施于人。”学习站在别人的立场来看事情,而不是只看到一己之私利,发挥同理心,在日常生活上时时注意小细节,就能令身旁的人不起烦恼,生欢喜心。更进一步,积极行善,以身行利益他人、护念众生,就能广结善缘。换句话说,也就是从消极的不作诸恶,到积极的众善奉行。

  如何以口业结善缘?所谓“好言一句三冬暖”,言语虽然不能代表一切,却能转化自他的心念。挑拨离间,可能造成难以挽回的误会与遗憾;一通温暖关怀的电话,可能挽救一条性命。许多人不了解这一点,在媒体上恣意谈论,或为一己私利,或为哗众取宠,丧失了清净的口业,将来就要承受不清净的果报。甚至不必等到未来,当下所造成的不良举止就直接影响到自己。既然了解口业的严重性,首先要注意不恶口、不两舌、不妄言、不说无益之绮语;进一步,更要以清净的言语来帮助他人、净化社会。换句话说,也就是从消极的不造口业,到积极的布施柔软语、爱语、净语。

  如何以意业结善缘?三业中以意业为根本。因此,时常净化心念,自然身、口就随之清净。如何净化心念?慢慢练习养成觉照力,一发现心中有恶念,立即止息,平时多听经闻法,多思惟佛法的道理,以清净的法来对治妄念、恶念,安住在慈悲心、平等心当中,就是清净意业。换句话说,也就是忍辱(忍恶不起)、精进(持续思惟善法)、禅定(安住正念)、智慧(转化烦恼)的精神。

忏悔修善化恶缘

  如何化解恶缘呢?努力净化三业,无形之中,就已经在与众生化解恶缘、建立善缘。遇到恶缘现前时,藉由思惟因缘果报的道理,了解此为过去恶因所感恶果,惭愧忏悔,保持正念,以慈悲心、平等心、谦卑心来对待,若无因缘接触,也可以诵经回向,藉以化解彼此的恶缘。“罗汉以忍辱为力,诸佛菩萨以慈悲为力”,慈悲与忍辱,是转化恶缘的清凉妙方。“随缘了旧业,切莫造新殃”,恶缘现前之时,切莫再起负面的想法,恶念相续对于自他都无益处。

  广结善缘、化解恶缘,能改善人际关系,而更进一步还要与三宝、乃至一切众生结下清净的法缘,舍离染污执着的业缘。平日亲近三宝、听经闻法、建设道场,不但与三宝结缘,也同时滋润自己的菩提心苗,因缘成熟时,就能圆成菩提道业。对一切众生心存慈悲,不起染着之想,回向共成菩提,即结下了清净法缘。

  善恶缘来自于因缘果报的必然性,然而,若能了解缘起性空的道理,无论是善缘或恶缘,终归消灭,只有清净的本性不生不灭。因此,逢苦不忧,遇乐不喜,植下清净、解脱、出世之因,见自本性,从中起无量善用以利益大众,就是最究竟的广结善缘!



单元首页