105
 
本期主题:教你左右逢源








骨牌效应

文/中台男众佛教学院大学部一年级 见梧法师


  当我们走在路上,不小心掉了东西,自己也没注意到,路人顺手捡起来还给我们,这时,我们会表达感谢之意;当我们在书店找书,不知道从何下手,此时店员主动帮我们找到想要的书,我们会向他道谢;当我们在办公室或学校,在工作或学业上碰到了问题,同事们挺身而出,为我们解决困难,我们会对他们感激不尽;当我们在精舍或寺院里寻求人生的真谛,法师们殷殷教诲和谆谆开导,我们会觉得他们是菩萨的化身。为什么我们接受那么多人的协助呢?因为──善缘。

慈悲利他结善缘

  从佛法的角度来看,世间万事万物都离不开“因缘果报”。“欲知过去因,今生受者是”,善缘不会凭空出现,必定是过去曾经与人为善,和他人结了善缘,才会有善报。是以,广结善缘不但是利他,也是自利,对人生或修行具有相当大的助益和影响。

  修行人的目的是要了生脱死、大彻大悟,是要弘扬佛法、续佛慧命,是要广度诸有情,令诸众生,毕竟大乐;最后,成就无上正等正觉、成就佛果。这一切也跟善缘有莫大关系。佛陀十九岁时,遇见净居天人化现的比丘,比丘为佛陀说明出家的意义,佛决定舍弃王位出家修行,这是佛陀过去的功德、愿行所感召。清净的愿心、良善的助缘,故感得净居天人相助。

  《佛遗教经》云:“应可度者,若天上人间,皆悉已度,其未度者,皆亦已作得度因缘。”佛之三不能中,有一项为“不能度无缘”,以是,佛陀向弟子们示现,只有因缘和合,才能开悟、才能度众生。世尊成道之后,有众多弟子助佛弘化,如常随众一千二百五十位大阿罗汉,以及众多护持佛法的居士,更有无数人以此因缘得闻佛法,不再沉溺于五蕴六尘,常住快乐!这都是佛陀久远劫以来,与无数众生结善缘的结果。因此,修行人应当明了广结人缘对弘法利生的重要性,尽管三宝住世,有能弘法之人,有所弘扬之法,若善缘不具足,亦无法成就弘法的功德。

平等布施无人我

  现在的社会风气与经济环境不比以往,屡见经济陷入泥沼的个人和家庭,愈来愈多人成为金钱和欲望的奴隶。《八大人觉经》云:“贫苦多怨,横结恶缘。”只有重新开始、从心开始,从因地上努力,广结善缘,才能化解恶缘。布施是与人结缘最快速、有效的一种法门,进一步要做到《八大人觉经》所说的:“菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。”扩展自己的心量,无缘大慈,同体大悲。因为,怨和亲都是由因缘果报而生,结善缘便是亲,结恶缘便是怨。修持布施法门最后必须不执着善法,达到三轮体空,了知施者、受者及所施之物皆是因缘和合所成,当体即空,回归到清净的本具佛性。

  缘,是在人与人之间的互动中所产生的,所牵涉的范围和层面绝对超乎想像。如同骨牌效应,刚开始虽然只有一个骨牌被推倒,可是最后倒下去的骨牌数量可能是千万倍于此──与第一个倒下去的骨牌排在一起的所有骨牌都将会应声而倒。“广结善缘”和“远离恶缘”除了能广集福德资粮,也是在帮自己和别人趋吉避凶。

  “万法唯心造”,要先发起慈悲心,具足智慧心,才能修善断恶。修一切善法,不违背世间的伦理道德,俗谛圆融,知见观念正确,便是广结善缘;断一切恶法,不违背法律和戒律,除去邪知邪见,便是远离恶缘。在日常生活中,可以藉着赞叹别人、爱语布施、随时保持乐观进取的态度与人结缘;不说是非、不说他人过、谨言慎行、远离不良场所,就是远离恶缘。最后,要有信心,相信自己就是那第一个“骨牌”,并且发长远心,直到与所有的“骨牌”都结了善缘为止。



单元首页