105
 
本期主题:教你左右逢源








以大悲心,结真善缘

文/中台男众佛教学院大学部二年级 见寅法师


  有缘千里来相会,无缘对面不相识。

  佛法的因缘观架构在三世因果的舞台上,让一切恩怨情仇得以释然。想那累劫亲眷,终能于劫波中随缘重逢;而难得的千劫一会,也必随因缘幻灭而分离。且问缘是何物,于人间泛起多少涟漪?

  缘,是业力的牵引,是万物生灭的轨则,是聚散离合的催化剂,是森罗万象演化的吹笛手!在无明的黑暗中,因缘果报的道理更是思索人生哲理的明灯。在这个有情人间,众生离不开这个“缘”字,更深深地依赖着缘份与命运间的交互作用。世人虽然看不懂那百缠千回的因缘生灭,然而对人们而言,它却是公平地指定了每人错综复杂的角色和命运,也安排了物换星移的戏码。

法不孤起 托缘方生

  虽然一般人常安于以“天意”的角度来理解难以思量的因缘果报问题,人们也努力在命运的真相当中,粉饰掉沧桑,平添了诗意。然而,若欲改变命运,透解人生脉络,实须从解因识缘的方向来入理。从佛法的角度来看,在诸法幻起的过程中,必须具足内因外缘,果报才会现前。内因是业种,外缘是春风,春风化雨,润种发苗,善恶业种要成其大,端视外缘来成就。所谓“法不孤起,仗境方生”,境就是外缘,外缘是由因生果的过程当中,重要的外在影响变数,能够润种催生,助长果熟。

  是以因果森森,种善因得善果,造恶业必堕苦处。透过广结善缘,可扶善锄恶,使诸事容易成就,乃至恶业重报得逢善缘而能轻受。然若如经所云“贫苦多怨,横结恶缘”,非因计因,错用心思,与众生结了恶缘、烦恼缘,将致福慧有漏,失却资粮而不自知,不仅于世间法不能顺遂,更成障道因缘,阻碍菩提道上的发心成就。

  诸缘之中,因缘、次第缘、缘缘、增上缘皆离不开心识与法尘的互动,用什么心念面对外在众生、外在法尘,就招感什么样的法界。无论是善缘、恶缘,皆是这念心的呈现。能以清净心面对每一个境界,于诸缘当中无分别相,就是真正地与众生结善缘,结无漏无为的净缘。这种净缘能消灾免难,逢凶化吉。因心清净,不起结使缠盖,不作意相续,不随业迁流,业种即起即了,这就是结善法缘可以转除业障的道理。

菩萨度众 不离结缘

  菩萨度众,当然也离不开因缘法则。所谓业海浮沉,母虽恋子,子无所忆,一旦沉沦,百劫千生难遭难遇,更遑论哺以法乳、飨以法筵,进而指点迷津,拔济出离三界苦狱。因此,结缘是菩萨与众生的连系,是菩萨行履的顺风助力,菩萨赖以回入娑婆寻度有缘,是以诸佛菩萨无不广结众生缘,以期缘系众生,不令有失。

  佛陀虽度化了无数的众生,却也有度不了的人。佛陀在世时,有位城东老母,始终不愿与佛结缘,任凭佛以何权巧方便,就是难度无缘。是以菩萨度众,善开方便门,广度诸有情,必须广结善缘;哪怕是恶缘,也能善巧发心,权为来日度众的媒介,这就是忍辱度生的道理。如佛本生忍辱仙人度歌利王的故事,就算受到了莫大的委屈和逆难,都不退度众的悲愿,这念心是真正为了利益众生,这就是与众生之间的真善缘。

悲愿无穷 善缘无尽

  菩萨广结善缘,能自利亦能利他,例如讲经说法,没有广结法缘,法席冷清,众生听法不易相应,将何以为度众?故菩萨常修四摄法“布施、爱语、利行、同事”,就是为了和众生结善因缘,以为度众资粮。娑婆众生心多倨傲,法缘难结,法水难入,若能先让众生心生欢喜,心开意解,人我之间就无障碍,进而接纳、认同我们度众的心愿,成为我们度众的千手千眼,这就是广结善缘让世界无限延伸的道理。

  结缘度众要先发大悲心,从大悲心中所发出来的愿力具足无量功德,故所结的缘自然是最殊胜的法缘。如果发心不够,多所拣择,所缘既浅,难成其大。当知大功德、大福田,无不须由众生来共同成就。故菩萨当“无缘大慈,同体大悲”,心量无边,所缘亦无边,上彻天堂、下通地府,无不感应,故能成就无上菩提。

  因为心念达通法界,若能将心来修缘,用所有善念功德回向法界,成就众生,心量就会愈来愈宽广。心无挂碍就是光明,照破无明幽暗处的心念,烦恼恶法渐渐就无所遁形,相应的都是善法,尘起尘落皆是度众方便,这就是菩萨回向发愿的妙用,也正是我们广结善缘的最佳方式。



单元首页