101
 
本期主題:生命的微笑--掌握善念的光明








  修行的層次為「先以善捨惡,後以捨捨善」,三十七助道品之一的「四正勤」,即是轉識成智的初門。

  《六祖壇經》云:「自性起一念惡,滅萬劫善因;自性起一念善,得恆沙惡盡。」只要心起善念,惡念自然無法滋長,進而不執著善法,則能進趣菩提。因此,「四正勤」言近而旨遠,依之而行,就能掌握善念的光明,開創積極的人生,令生命自在微笑!



掌握善念的光明--覺大和尚開示

文/編輯部整理


  佛法處處都講究「正」,所謂「四正勤」就是用四種方法來勤策身、口、意三業,斷除懈怠的心。我們每一天都要用這四種方法來檢視自己:已生善念令增長,未生善念令速生,已生惡念令滅除,未生惡念令不生──已生的惡心、惡行即令斷除,未生的惡心、惡行勿令生起;已生的善念、善行速令增長,未生的善心、善行速令生起,這是屬於漸次修證的方法。經云:「前念作惡,如雲覆月;後心起善,如炬消闇。」前念起了惡念,心當中的光明就消失了,好像雲把陽光遮住了;心只要一起善念,當下即無惡念,如同火炬能為暗室帶來光明。所以,時時刻刻都要提醒自己增長善念。

  所謂「水能載舟,亦能覆舟」,海水起了波浪,就會翻船;相反地,平靜的水能載舟,從甲地到乙地,從此岸到彼岸,可以平平穩穩地到達目的地。水也指心水,如果我們的心起了貪心、瞋心、癡心,貪求名利財色,就被無明煩惱覆蓋,不斷地起惑造業,最後就要受到果報。世間法和出世間法都在這念心當中,這念心起善念就是光明,光明就是淨土,淨土就是天堂;起惡念,心就是黑暗,黑暗就是煩惱,最後感得的就是地獄的苦果。

治心無亂 保持正念

  國父遺教言:「國者,人之積;人者,心之器。」社會之治亂,在於人心之治理。如果人人都起善念,奉公守法,盡職盡分,政治就會清明;相反地,若一味地追求名利財色,則社會混亂、政治腐敗。所以,成也是這念心,敗也是這念心;世間法也是這念心,出世法也是這念心。時時刻刻保持正念、保持淨念,就身處在淨土當中,經常和諸佛菩薩在一起;反之,心中有無明、煩惱,起貪、瞋、癡,就經常在恐怖驚惶中,如同活在地獄一般。

  《華嚴經》云:「諸佛如來以大悲心而為體故,因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺。」這是觀眾生苦而發慈悲心。大悲心怎麼發出來的?觀一切眾生都是在老病死苦當中不得出離,由於過去的無明煩惱,今生不知不覺在受苦難的果報。當我們覺悟了,自己就要主動自覺、覺他。如地藏王菩薩的大願:「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提。」有這種慈悲大願,不但要在人間普度眾生,眾生墮到地獄,還要到地獄去救他們。這些都是菩薩的願心,願代眾生受無量苦,令諸眾生畢竟大樂。

  修行要想達到最高的境界,首先發心要正確,發心要廣大。種什麼因就會得什麼果,想要未來有所成就,端看自己現在的所作所為是不是善法、是不是清淨功德。朝著善法的方向而行,自然是一天比一天增勝;如果不行善法,只想求得功德果報,終究無法達到目的。

一腳三大板 半餅供三年

  從前有一位出家法師,身上帶了些乾糧大餅,出外行腳。走著走著,肚子餓了,就拿起大餅來吃。正在吃的時候,忽然跑來了一隻狗。這隻狗一見到法師,就高興地搖尾巴,希望能得到食物。法師很慈悲,分了半個餅給狗吃。狗吃了半個餅,肚子還是很餓,繼續搖尾巴,繞著法師團團轉。法師心想,這狗實在太不知足了,於是怒從中來,踢了狗一腳就走了。

  後來,這隻狗轉世投胎為人,而且當了縣長。這位出家法師第二世仍然繼續修行,在寺廟裡當香燈。很巧地,這位縣長剛好負責管理這間寺廟。縣長因為過去的善根成熟,今生有緣學佛。

  一日,縣長要到寺廟中拜佛。縣府官員事前三天就先通知寺方,將寺院內外打掃乾淨,並且要所有的住眾在縣長到山門時前去迎接。當天,住持和尚確實帶了法師們出去迎接。可是當縣長走到大殿拜佛時,卻看到香燈師父從後面走了出來。縣長心想:「所有的出家師父都來迎接我,為什麼這位香燈師父不來迎接我?一定是看不起我這個縣長。」於是縣太爺大發脾氣,命令隨從將香燈師父拖去打了三大板。

  縣太爺回去以後,心想:「到廟裡拜佛上香,應該要對三寶恭敬才是,實在不應該打香燈師父。」慚愧心一起,立刻就想要彌補,想來想去,忽然想到可以請這位香燈師到自己府上來供養三年。縣長打定主意後,就派人來請香燈師。香燈師聽說縣長請他,當然不敢去,心想剛在寺廟裡已經被打三大板了,這一次前去,可能打到連命都沒了。

  住持和尚知道了,就告訴香燈師:「沒有關係,你應該去的。」香燈師問老和尚:「為什麼我應該去?去了有沒有危險?」老和尚是證果的聖人,知道他們過去生的因緣,就告訴香燈師:「你前世是一位出家人,而縣長是一隻狗。當時你施捨他半個餅,他因為心懷感恩,依著這個善念今生又投胎為人,而且當了縣長。但是當時你還踢了他一腳,他懷恨在心,所以今生相遇,看到你就討厭,打了你三大板。由於當時半個餅的恩情,縣長回去之後,覺得很慚愧,所以發心供養你三年。你這次去一定是平安、沒有問題的。」因為這個公案,那時的叢林道場流傳了兩句名言:「一腳三大板,半餅供三年。」

依循正法 處世光明

  一個人最重要的是要有善念、正念、慈悲心,有了善念、正念、慈悲心,就沒有貪心、瞋心、癡心,心就會一片光明。用善念、正念來做事情,就能做大事、做好事,將來所得的果報,就會受到大眾的肯定,堪能為聖為賢,流芳千古,乃至往生淨土;相反地,沒有善念、沒有正念,處處都是自私自利,那麼所做的事情也就成了壞事,壞事就有壞的果報,不僅受人指責,甚至遺臭萬年,招致的果報更是痛苦萬分。

  因此,做事情要注意兩點,一是做事的態度,二是做事的選擇。做事態度要認真,不要敷衍塞責,不要欺世盜名。第二,做事要不違背法律、不違背道德。佛法中說,一個是淨業,一個是正業,正業就是正正當當的職業,不違背法律;淨業就是清淨的職業,不違背道德。依照這個原則,配合中台四箴行──「對上以敬,對下以慈,對人以和,對事以真」,在日常生活當中落實,人生就會愈來愈光明,不僅人格完整,事業、道業一定也能有所成就。



單元首頁