101
 
本期主题:生命的微笑--掌握善念的光明








  修行的层次为“先以善舍恶,后以舍舍善”,三十七助道品之一的“四正勤”,即是转识成智的初门。

  《六祖坛经》云:“自性起一念恶,灭万劫善因;自性起一念善,得恒沙恶尽。”只要心起善念,恶念自然无法滋长,进而不执着善法,则能进趣菩提。因此,“四正勤”言近而旨远,依之而行,就能掌握善念的光明,开创积极的人生,令生命自在微笑!



掌握善念的光明--觉大和尚开示

文/编辑部整理


  佛法处处都讲究“正”,所谓“四正勤”就是用四种方法来勤策身、口、意三业,断除懈怠的心。我们每一天都要用这四种方法来检视自己:已生善念令增长,未生善念令速生,已生恶念令灭除,未生恶念令不生──已生的恶心、恶行即令断除,未生的恶心、恶行勿令生起;已生的善念、善行速令增长,未生的善心、善行速令生起,这是属于渐次修证的方法。经云:“前念作恶,如云覆月;后心起善,如炬消?。”前念起了恶念,心当中的光明就消失了,好像云把阳光遮住了;心只要一起善念,当下即无恶念,如同火炬能为暗室带来光明。所以,时时刻刻都要提醒自己增长善念。

  所谓“水能载舟,亦能覆舟”,海水起了波浪,就会翻船;相反地,平静的水能载舟,从甲地到乙地,从此岸到彼岸,可以平平稳稳地到达目的地。水也指心水,如果我们的心起了贪心、瞋心、痴心,贪求名利财色,就被无明烦恼覆盖,不断地起惑造业,最后就要受到果报。世间法和出世间法都在这念心当中,这念心起善念就是光明,光明就是净土,净土就是天堂;起恶念,心就是黑暗,黑暗就是烦恼,最后感得的就是地狱的苦果。

治心无乱 保持正念

  国父遗教言:“国者,人之积;人者,心之器。”社会之治乱,在于人心之治理。如果人人都起善念,奉公守法,尽职尽分,政治就会清明;相反地,若一味地追求名利财色,则社会混乱、政治腐败。所以,成也是这念心,败也是这念心;世间法也是这念心,出世法也是这念心。时时刻刻保持正念、保持净念,就身处在净土当中,经常和诸佛菩萨在一起;反之,心中有无明、烦恼,起贪、瞋、痴,就经常在恐怖惊惶中,如同活在地狱一般。

  《华严经》云:“诸佛如来以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。”这是观众生苦而发慈悲心。大悲心怎么发出来的?观一切众生都是在老病死苦当中不得出离,由于过去的无明烦恼,今生不知不觉在受苦难的果报。当我们觉悟了,自己就要主动自觉、觉他。如地藏王菩萨的大愿:“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。”有这种慈悲大愿,不但要在人间普度众生,众生堕到地狱,还要到地狱去救他们。这些都是菩萨的愿心,愿代众生受无量苦,令诸众生毕竟大乐。

  修行要想达到最高的境界,首先发心要正确,发心要广大。种什么因就会得什么果,想要未来有所成就,端看自己现在的所作所为是不是善法、是不是清净功德。朝着善法的方向而行,自然是一天比一天增胜;如果不行善法,只想求得功德果报,终究无法达到目的。

一脚三大板 半饼供三年

  从前有一位出家法师,身上带了些干粮大饼,出外行脚。走着走着,肚子饿了,就拿起大饼来吃。正在吃的时候,忽然跑来了一只狗。这只狗一见到法师,就高兴地摇尾巴,希望能得到食物。法师很慈悲,分了半个饼给狗吃。狗吃了半个饼,肚子还是很饿,继续摇尾巴,绕着法师团团转。法师心想,这狗实在太不知足了,于是怒从中来,踢了狗一脚就走了。

  后来,这只狗转世投胎为人,而且当了县长。这位出家法师第二世仍然继续修行,在寺庙里当香灯。很巧地,这位县长刚好负责管理这间寺庙。县长因为过去的善根成熟,今生有缘学佛。

  一日,县长要到寺庙中拜佛。县府官员事前三天就先通知寺方,将寺院内外打扫干净,并且要所有的住众在县长到山门时前去迎接。当天,住持和尚确实带了法师们出去迎接。可是当县长走到大殿拜佛时,却看到香灯师父从后面走了出来。县长心想:“所有的出家师父都来迎接我,为什么这位香灯师父不来迎接我?一定是看不起我这个县长。”于是县太爷大发脾气,命令随从将香灯师父拖去打了三大板。

  县太爷回去以后,心想:“到庙里拜佛上香,应该要对三宝恭敬才是,实在不应该打香灯师父。”惭愧心一起,立刻就想要弥补,想来想去,忽然想到可以请这位香灯师到自己府上来供养三年。县长打定主意后,就派人来请香灯师。香灯师听说县长请他,当然不敢去,心想刚在寺庙里已经被打三大板了,这一次前去,可能打到连命都没了。

  住持和尚知道了,就告诉香灯师:“没有关系,你应该去的。”香灯师问老和尚:“为什么我应该去?去了有没有危险?”老和尚是证果的圣人,知道他们过去生的因缘,就告诉香灯师:“你前世是一位出家人,而县长是一只狗。当时你施舍他半个饼,他因为心怀感恩,依着这个善念今生又投胎为人,而且当了县长。但是当时你还踢了他一脚,他怀恨在心,所以今生相遇,看到你就讨厌,打了你三大板。由于当时半个饼的恩情,县长回去之后,觉得很惭愧,所以发心供养你三年。你这次去一定是平安、没有问题的。”因为这个公案,那时的丛林道场流传了两句名言:“一脚三大板,半饼供三年。”

依循正法 处世光明

  一个人最重要的是要有善念、正念、慈悲心,有了善念、正念、慈悲心,就没有贪心、瞋心、痴心,心就会一片光明。用善念、正念来做事情,就能做大事、做好事,将来所得的果报,就会受到大众的肯定,堪能为圣为贤,流芳千古,乃至往生净土;相反地,没有善念、没有正念,处处都是自私自利,那么所做的事情也就成了坏事,坏事就有坏的果报,不仅受人指责,甚至遗臭万年,招致的果报更是痛苦万分。

  因此,做事情要注意两点,一是做事的态度,二是做事的选择。做事态度要认真,不要敷衍塞责,不要欺世盗名。第二,做事要不违背法律、不违背道德。佛法中说,一个是净业,一个是正业,正业就是正正当当的职业,不违背法律;净业就是清净的职业,不违背道德。依照这个原则,配合中台四箴行──“对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真”,在日常生活当中落实,人生就会愈来愈光明,不仅人格完整,事业、道业一定也能有所成就。



单元首页