101
 
本期主题:生命的微笑--掌握善念的光明








利己利人的第一步

文/普粮精舍禅修班学员 传合


  年过四十的我,一直以来,凡事一意孤行,行事作风只有自己的看法及判断,无法忍受和自己立场相左的人、事,甚至产生为反对而反对的无明瞋意。长年来,尖锐而不圆融的个性造成家庭、工作、人际关系上的诸多磨擦和胶着。身处烦恼中,不但不知自省,还以“合则来,不合则去”的想法为自己的无明解套。其实,内心的苦楚未曾停止,想要放下又不知如何才能“自在”。

  随着年纪与经验的累积,我执与傲慢的习气只增不减,就在身心疲竭到对未来茫然不已之际,所幸有缘到精舍禅修,这念心才得以在佛法中安住。初听法师开示时,内心虽有法喜,但因无明习气太重,回到现实生活中,行事依旧故我,任由无明的念头牵着走。知与行的矛盾,造成心中更强烈的苦恼。直到有一天在公司发脾气时,同事的一句:“你是学佛的人,还……”犹如当头棒喝,内心懊悔不已,惭愧自己不但没将佛法的慈悲与智慧应用在利人利己上,反而造成周遭人对佛法的质疑,深受佛恩的我不是错上加错吗?

  为对治严重的瞋心及我慢习气,我以“四正勤”──已生善念令增长,未生善念令速生;已生恶念令灭除,未生恶念令不生,作为修正言行的入门方法。以善治恶,转变念头,用正面的看法取代偏见与负面想法。遇到不同意见或批评我的人,第一步先化解即将生起的瞋心,进而以感恩心对治:感谢他们提醒我没注意到的地方,避免可能发生的错误。

  在不断省察、忏悔中,修正习气,尽量以包容及善念作为与人互动的基础,日子一久,不但能轻松处理事情,也看开了得失,身心愈来愈自在,烦恼愈来愈少。原来自己的态度改变,连带使身边的人也都轻松。虽仅是利人利己的第一步,但已让我充满信心。学佛的路还很长,但在正法道场中,发菩提心,护持正法,是我生生世世永不退转的愿心!



单元首页