101
 
本期主題:生命的微笑--掌握善念的光明








掌握命運一念間

文/中台女眾佛教學院大學部二年級 見踞法師


  從前,有一對登山的父子站在群峰環繞的山上,兒子向著群山大喊:「你是笨蛋!」一時之間,群山報以「你是笨蛋!」的回音。父親繼而大喊:「你是最優秀的!」迴盪在山谷間的是「你是最優秀的!」的餘音。

  父親轉頭對著兒子說:「這就像是人生!你對生命抱以什麼樣的態度,生命就回報你相同的結果!」多麼有智慧的父親!每一天,我們的腦中閃過無數的念頭,善善惡惡,紛然雜沓,總是依循著過去的經驗與習慣。一直以來,我們以為人生的操控權在於外境,西方名之上帝,東方以為神明,卻不知在因果的法則下,其實未來就取決於我們過去及現在所累積的無數善惡念及作為。因此,掌握自己的念頭,也就掌握了自己的人生!

洞察心念 以善捨惡

  科學家描述一隻在北京上空飛舞的蝴蝶,一展翅可能產生無數的連帶影響,終至形成美洲的一場颶風,稱為「蝴蝶效應」。其實佛陀在三千多年前,即已揭示了這樣的道理:一心具足十法界。一個念頭生起,即感召與之相應的法界──心中生起慈悲助人之念,即感召菩薩的法界;揚起憤恨的思緒,則感阿修羅的法界;貪吃的念頭,則現出餓鬼道。心念無遠弗屆,在台灣思念遠在美國求學子女的母親,可能立即接到孩子打來的電話;突然想起一位久未連絡的朋友,不久就收到他的問候……這是許多人曾有過的經驗,可見心念確能產生相當的影響力。

  既然知道念頭的影響力,如何藉由改變念頭來改變自己的人生?佛陀為我們開示「四正勤」──已生善念令增長,未生善念令速生;已生惡念令滅除,未生惡念令不生。以世間法的角度而言,善念即指正向的思惟、樂觀進取、讚歎鼓勵、積極助人等;相對地,惡念則代表負向的思惟,如悲觀消極、批評指責、暴力傷害等。以出世法角度而言,善念則是三皈、五戒、十善、六波羅蜜等種種自利利他的心念;惡念包含貪、瞋、癡、慢、疑、邪見等種種煩惱。

  落實四正勤的修行法門,首先,要覺察自己的念頭。現代人處於資訊爆炸的時代,眼睛所見為五光十色、目不暇給之消費刺激,耳朵所聽更是充斥各種政治角力、似是而非的言論。外境的刺激太多,有時很難覺察自己心念的活動。禪修正是沉澱心靈的方法,透過靜坐,讓六根遠離外在的刺激,讓渾濁的心水逐漸沉澱,就能看到自己念頭的生滅。進一步,必須藉由反省檢討的功夫修正自己,如儒家所言「吾日三省吾身」,透過誠實的反省,才能真正消滅自己的惡念。西天四祖優波鞠多尊者初初受教於三祖時,三祖教授其時時觀察自己的心念,以黑白石子統計,善念下白石子,惡念下黑石子。剛開始黑石子較多,慢慢地透過薰修,白、黑石子一樣多,最後只剩下白石子,而四祖也證得了初果。

禍福無門 唯人自招

  佛陀時代,有兩個商人看見佛陀為弟子們講經說法,其中一個商人心中讚歎著:「多麼莊嚴又有威德的佛陀啊!他們在一起好似賢明的君臣,君王開示法要,臣子們奉行不渝。」另一個商人心中則不屑地想:「佛陀好比一頭牛,這些愚蠢的弟子就像被牛牽著東奔西跑的牛車。」二人離開後,起惡念的商人當天夜裡即因酒醉倒臥在涼亭外,遭路過的車隊輾斃。起善念的商人則前往另一個國家,剛好這個國家的國王去世不久,又無王子繼位,占卜的書上暗示這個國家的王位將由一位平民擔任,於是大臣們商量,國王生前的愛馬看見國王都會向其屈膝作禮,牠必定能找到這一位合適的繼任者,於是大臣們駕著這匹馬四處尋找。當時,這個商人也在圍觀的群眾當中,馬一見到商人,立即跪下並舔著商人的腳。大臣們看他相貌堂堂,非常歡喜地擁戴商人為王。

  商人心想:「我一生不曾做過什麼大善事,只有讚歎過佛陀,一定是佛陀的庇佑。」於是率領朝中大臣到舍衛城頂禮佛陀,並請示佛陀為何有這樣的奇遇?佛陀為其開示,禍福其實源於自己的起心動念,並非他人所給予,心念才是一切禍福的主人啊!

  中國俗諺云:「禍福無門,唯人自招。」佛法則更精確地揭示,禍福源於自己的善惡念。依據四正勤的方法,時時覺察自己的念頭,起了善念,加以落實;浮現惡念,慚愧懺悔,以日新又新的態度,精進不懈,必能為自己開創光明的未來!



單元首頁