101
 
本期主题:生命的微笑--掌握善念的光明








掌握命运一念间

文/中台女众佛教学院大学部二年级 见踞法师


  从前,有一对登山的父子站在群峰环绕的山上,儿子向着群山大喊:“你是笨蛋!”一时之间,群山报以“你是笨蛋!”的回音。父亲继而大喊:“你是最优秀的!”回荡在山谷间的是“你是最优秀的!”的余音。

  父亲转头对着儿子说:“这就像是人生!你对生命抱以什么样的态度,生命就回报你相同的结果!”多么有智慧的父亲!每一天,我们的脑中闪过无数的念头,善善恶恶,纷然杂沓,总是依循着过去的经验与习惯。一直以来,我们以为人生的操控权在于外境,西方名之上帝,东方以为神明,却不知在因果的法则下,其实未来就取决于我们过去及现在所累积的无数善恶念及作为。因此,掌握自己的念头,也就掌握了自己的人生!

洞察心念 以善舍恶

  科学家描述一只在北京上空飞舞的蝴蝶,一展翅可能产生无数的连带影响,终至形成美洲的一场飓风,称为“蝴蝶效应”。其实佛陀在三千多年前,即已揭示了这样的道理:一心具足十法界。一个念头生起,即感召与之相应的法界──心中生起慈悲助人之念,即感召菩萨的法界;扬起愤恨的思绪,则感阿修罗的法界;贪吃的念头,则现出饿鬼道。心念无远弗届,在台湾思念远在美国求学子女的母亲,可能立即接到孩子打来的电话;突然想起一位久未连络的朋友,不久就收到他的问候……这是许多人曾有过的经验,可见心念确能产生相当的影响力。

  既然知道念头的影响力,如何藉由改变念头来改变自己的人生?佛陀为我们开示“四正勤”──已生善念令增长,未生善念令速生;已生恶念令灭除,未生恶念令不生。以世间法的角度而言,善念即指正向的思惟、乐观进取、赞叹鼓励、积极助人等;相对地,恶念则代表负向的思惟,如悲观消极、批评指责、暴力伤害等。以出世法角度而言,善念则是三皈、五戒、十善、六波罗蜜等种种自利利他的心念;恶念包含贪、瞋、痴、慢、疑、邪见等种种烦恼。

  落实四正勤的修行法门,首先,要觉察自己的念头。现代人处于资讯爆炸的时代,眼睛所见为五光十色、目不暇给之消费刺激,耳朵所听更是充斥各种政治角力、似是而非的言论。外境的刺激太多,有时很难觉察自己心念的活动。禅修正是沉淀心灵的方法,透过静坐,让六根远离外在的刺激,让浑浊的心水逐渐沉淀,就能看到自己念头的生灭。进一步,必须藉由反省检讨的功夫修正自己,如儒家所言“吾日三省吾身”,透过诚实的反省,才能真正消灭自己的恶念。西天四祖优波鞠多尊者初初受教于三祖时,三祖教授其时时观察自己的心念,以黑白石子统计,善念下白石子,恶念下黑石子。刚开始黑石子较多,慢慢地透过薰修,白、黑石子一样多,最后只剩下白石子,而四祖也证得了初果。

祸福无门 唯人自招

  佛陀时代,有两个商人看见佛陀为弟子们讲经说法,其中一个商人心中赞叹着:“多么庄严又有威德的佛陀啊!他们在一起好似贤明的君臣,君王开示法要,臣子们奉行不渝。”另一个商人心中则不屑地想:“佛陀好比一头牛,这些愚蠢的弟子就像被牛牵着东奔西跑的牛车。”二人离开后,起恶念的商人当天夜里即因酒醉倒卧在凉亭外,遭路过的车队辗毙。起善念的商人则前往另一个国家,刚好这个国家的国王去世不久,又无王子继位,占卜的书上暗示这个国家的王位将由一位平民担任,于是大臣们商量,国王生前的爱马看见国王都会向其屈膝作礼,它必定能找到这一位合适的继任者,于是大臣们驾着这匹马四处寻找。当时,这个商人也在围观的群众当中,马一见到商人,立即跪下并舔着商人的脚。大臣们看他相貌堂堂,非常欢喜地拥戴商人为王。

  商人心想:“我一生不曾做过什么大善事,只有赞叹过佛陀,一定是佛陀的庇佑。”于是率领朝中大臣到舍卫城顶礼佛陀,并请示佛陀为何有这样的奇遇?佛陀为其开示,祸福其实源于自己的起心动念,并非他人所给予,心念才是一切祸福的主人啊!

  中国俗谚云:“祸福无门,唯人自招。”佛法则更精确地揭示,祸福源于自己的善恶念。依据四正勤的方法,时时觉察自己的念头,起了善念,加以落实;浮现恶念,惭愧忏悔,以日新又新的态度,精进不懈,必能为自己开创光明的未来!



单元首页