101
 
本期主题:生命的微笑--掌握善念的光明








让生命绽放笑颜

文/见涌法师


  今日,科技文明发达,生活型态复杂,五欲七情炽盛,人们不但要防治天灾、人祸,更要与自心的贪、瞋、痴、慢、疑等种种恶念搏斗。然而,若能时时以一善念,成就无边净缘,远离诸多恶缘,必将为自己和周遭带来生命的微笑。

善业增胜 向上提升

  古时,有位比丘心起骄慢,以恶言毁骂一位已证罗汉的老比丘“诵经如犬吠”,于后来五百世中皆堕为狗身,经常处在担忧、害怕、烦恼之中;但是,因为曾发愿亲近善知识,所以在罪将毕时,遇到舍利弗为其说法,以此听闻佛法的功德而投生人道,并因过去出家持戒功德,得证阿罗汉果。

  再说,从前有个村落,村民们都有很深的邪见,佛陀派遣目犍连尊者前去弘法,大众倾心向化,信受奉行。佛陀说:“这些人跟目犍连有缘!多劫以前,目犍连是一位樵夫。有一天,他到山里砍柴,看见无数的蜜蜂要螫他,他当下发愿:‘你们都有成佛的灵性,千万不要产生毒害的心念和行为!如果我将来成道,一定度化你们!’由于樵夫生善念、发善愿,当下蜜蜂都飞走了。今天这个村子里的人就是从前的那群蜜蜂,目犍连因为过去发了度化他们的善愿,所以今生只要一去弘法,就能摄受、感化他们。”由此当知,恶念生起,就是向下沉沦,与三涂恶道相应;善念萌发,就是向上提升,与人天四圣相应。

念起即觉 因果昭然

  修行学佛,就是要观照自心,时时刻刻起善念。善恶念头往往互相消长,如果不时时起善念,恶念就容易乘隙而生,所谓“一念错过,百事皆非”。既然要起念,当然就要起善念,礼敬三宝、孝顺父母、尊师重道、知恩、报恩、布施、忍辱……都是善念。

  就世间法而言,人在大病临危之时,“满怀心腹事,齐到眼前来”,未了的心愿,一一从头想起。一般人,顾及自己的儿女、财产家业;文人、学士、艺术家等,想起他未完成的作品;仁者圣人,则想起他未完成的志业。孔子五十六岁那年,曾在匡地蒙难,正当面临命危关头,深觉自身所负的使命重大,愿以生命来保存周代的典章制度──此一善念,让孔子处之泰然,镇定非常,不但脱离了险境,更落实了“素患难,行乎患难”的圣人行持。

  古德曾说:“念念因,念念果;万不能在人间错一点小因果,错时不觉,受报方知!”又云:“不怕念起,只怕觉迟。”由是可知,修行贵在平时。若能在未错以前,留心防范,观照自己的每个起心动念,久之必然深信因果。时时长养慈悲心,发愿广结善缘,予乐拔苦,自然就能掌握善念的光明,创造“心无善念不起,口无善言不说,身无善行不动”的善业,迈向菩提大道,让生命绽放笑颜。



单元首页