101
 
本期主题:生命的微笑--掌握善念的光明








念头在微笑

文/编辑部


  小时候曾听长辈讲:“说好、说坏都是一句话,为什么不说好话呢?”现在回想起来,感觉意蕴深刻。同理可参,善念、恶念都是一念,为什么不起善的念头呢?

照顾念头 背尘合觉

  佛曾告慈氏菩萨,从人天没堕三恶趣者,其数之广如大海水;复生人天者,其数极稀,如弓梢所能沾取的海水。《地藏经》云:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”恰与佛陀的比喻相呼应。这也就是为什么三涂恶道的众生,多如汪洋大海,随业翻腾不已,漂流不止。

  社会上有些人过分地追求物质享受,沉迷于财色名利,整天在生灭虚幻的五欲境界中打转,在昏昧中度日,从来不曾听闻“心念”二字,更别提照顾自己的念头。试想,如果众生计数自己的念头,就像数荷包里的钞票那样一清二楚,那么事情就好办多了。因为,看到自己的心念,是扭转人生的第一步。

  众生都有本觉,亦即本具的觉性,从本觉到始觉,乃至于觉察、觉照,终至觉悟,始终不离当念。《六祖坛经》云:“自性迷即是众生,自性觉即是佛。慈悲即是观音,喜舍名为势至,能净即释迦,平直即弥陀。人我是须弥,贪欲是海水,烦恼是波浪。毒害是恶龙,虚妄是鬼神,尘劳是鱼鳖。贪瞋是地狱,愚痴是畜生。”可见念头的活动,即是生命样貌的呈现。

  从微观的角度来看,一个念头,就感召一世的果报。从巨观的角度来看,这一生哪一种念头起得最多,将来就往哪一道去,因为心和那一道最相应。想要知道自己的去处,其实并不困难。如果我们在一天当中认真检视自己,哪一种念头动得最多?哪一种妄想最重?一月如是,一年如是,一生如是,乃至生生世世如是,从检视到改正,就是修行。

反躬自省 鉴照真心

  凡夫的心就像一座原始的矿山,它同时也是一座宝山,其中蕴藏了无量无边的宝藏,只要懂得开采,懂得提炼,便能挖掘出各种宝物。修行,就是修正我们心中的bug如同电脑工程师一样,把所有会导致当机,或是会使系统运作不顺畅的臭虫都抓出来,使整个系统的运作臻于完美。例如,起瞋心、嫉妒心时,知道自己正在起不好的心念,以慈悲、随喜等心念,将不好的念头转化。《楞严经》云:“若能转物,则同如来。”同样地,“若能转念”,就能够化除心中的贪瞋痴,进而转识成智、转凡成圣。

  一个念头就是一个梦境,善念是好梦,恶念则是噩梦。做了好梦,贪着甜美的梦境,沉湎在过去,或者幻想未来,因而错过当下;做了噩梦,如偷抢拐骗、强盗诈欺、倒会躲债,惶惶终日,深陷连连噩梦之中,怎样也醒不过来。然而,好梦和噩梦都是梦,只有一颗清楚明白的心,才是不做梦的真实心境。唯有超越了相对,离开摆荡的天秤两端和生灭的善恶夹杂,才能拥有真正自在、纯善至美的悠游人生。诸佛菩萨即是契入了绝对的心境,远离颠倒梦想,达到究竟涅?。

  没有觉醒的人生,生命就在漫漫长夜中度过,而且夜长梦多。觉醒的人生,才能自在洒脱,具足慈悲喜舍,一生都是善法、光明。了解这些道理,人生才有努力的方向。也唯有透过不断的努力,方寸之田才能处处绽放金莲,随拈一朵,尽是生命中会心的微笑。



单元首页