100
 
本期主题:恒顺众生







穿他们的鞋,陪他们走一段菩提路

文/中台女众佛教学院大学部二年级 见箭法师


北风与太阳

  凛冽的寒冬,黄沙滚滚的沙漠中,旅人裹着厚重的冬衣,披着围巾,一步步地往下一个目的地走去。

  天空中的北风与太阳有着如斯的对话,北风说道:“太阳啊!你相不相信,只要我北风一出马,沙漠中的旅人无不服从于我!”太阳只是微笑着说:“是吗?那我们不如来比赛,看谁先让这个旅人把身上的衣物脱下,谁就算赢了!”北风自信满满地回应道:“那有什么问题!看我的。”

  于是北风开始用力地送出最强的气息,“呼!呼!”这时旅人听见飕飕的风声,连忙把身上的衣服兜得更紧,深怕有一丝的风吹入,而北风因此更加把劲,大口大口地吹气,但是,旅人却丝毫不想脱下厚重的衣物。没多久,北风一脸颓丧地说:“好吧!换你了。我倒要瞧瞧你有多大本领?”

  只见太阳不急不徐地在天空中展开笑颜,从云间透射出光芒,照耀在旅人的身上。不一会儿,就听见旅人喃喃道:“沙漠的天气真是难以捉摸,刚刚才寒风阵阵,怎么一下就阳光普照了?”就这样,旅人一面频频拭汗,一面脱下厚重的外套……。

  在生活中反观自己,在了解佛法的道理后,是否像北风一样急欲改变众生,而忘了太阳的智慧与慈悲?

四摄化众 导以正道

  在普贤十大愿中的第九愿“恒顺众生”,就是恒常随顺一切众生。菩萨因大悲心而发菩提心,恒顺是为了实践广度众生、化导众生的悲心愿力。所谓“未成佛道,先结人缘”,先以种种方便随缘摄受,然后再深入众生根性,应机施教,使其终能成就菩提,转迷成悟。以何方便随缘摄受,令众生欢喜,并使其依法修行入道呢?菩萨以四摄法,使众生欢喜信受,然后导以大乘正道。

  《维摩诘经》云:“先以欲钩牵,后令入佛道。”四摄法是菩萨以四法投众生之情,善巧摄受,以令度脱。此四事为布施、爱语、利行、同事。以此四法,令众生在温暖与光明之中,恒顺正法,走向正道。

应机接物 和光同尘

  对自己而言,成长过程中,最不擅长的就是和小朋友相处,这种情形直到在精舍担任儿童禅修班的小老师,才为之改观。

  当时,组里的每个小朋友,不但每个都是活泼好动的男众,而且上课时总是特别引人注目,所以光是维持秩序,就不知要花上多少时间。过程中自己也曾因无法与之沟通而辛苦流泪,也曾为他们的赤子之心而感动,但受益最多的是,调伏了自己的慢心,扩大了自己的心量。

  正如心理学上所说,穿他的鞋,陪他走一段路。在自己学习放下身段,放下自认为自己是大人的我执,学习用小朋友的眼光、心情、语言去看这个世界,揣摩他们的想法、逻辑,慢慢地自己变得柔软许多,放下自利的小乘心态,学习应以何身得度即现何身的妙观察智;用他们的语言说话,关心他们所关心的话题。这一切的学习,拉近了彼此之间的距离,而佛法的种子更在彼此心中扎根,无形中,在利他当中完成了自利。

  穿他们的鞋,陪他们走一段菩提路。这是一次不作北风,学习用太阳的智慧与慈悲来普照他人的浮光掠影。

  《华严经.普贤行愿品》普贤菩萨告善财童子言:“菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。”众生欢喜,诸佛欢喜,弘扬佛法必须要有方便,没有方便无法度众。

  愿学习诸佛菩萨以平等心,行四摄法,摄化一切众生,在众生心田中栽下一棵菩提种子,以大悲心浇灌菩提种子,祈愿,一切众生,未来皆能成就无上佛果。




单元首页