98
 
红尘清泉









发长远心

文/普荣精舍禅修班学员 柳政学

  追随 老和尚十多年来,心中总是谨记当年 老和尚开给传谨的功课──“常到精舍”。简短的四个字,是自己一生做不完的功课,却也是这一生最大的福报。

常到精舍 常做功课

  早年在中台禅寺建设期间,精舍的学员几乎每个月都回寺朝山、参访,并把握因缘向 老和尚请法。每次见到 老和尚,总觉得生活上万般的不愉快在一刹那间就转为清凉。在师兄们的鼓动下,终于忍不住藉着一次机缘去请法,请 老和尚“出功课”,开示自己如何在家用功。原本以为 老和尚一定又要开出几万遍的经咒,来鞭策自己用功……没想到心念一动,得到的答案完全出乎意料,功课只有四个字,就是“常到精舍”。

  当时普眼精舍住持见心法师告诉我:“传谨,真是恭喜,你真是有福报,只要像平常一样常来精舍发心就可以了,不要忘了要发长远心!”的确,只要常常到精舍就可以了。当时自己还真是松了一口气,不过在兴奋之余却也隐隐感到不妥,因为 老和尚好像忘了说多少“遍”了,“常去”又应该多常去?难怪见心法师特别提醒:“不要忘了要发长远心!”

  学佛的知见相当重要,因为工作忙碌加上本身的懈怠,除了在精舍上课及打过几次禅七外,并未接触太多的经典,但是长期在精舍的薰修下,庆幸自己在学佛的路上都能够走对方向,知道时时返照自心,提起觉性。

转念,方知问题所在

  去年发愿恭诵一千零八十部《金刚经》,以往从未用心去了解《金刚经》的义理,只求增福报、消业障,但是认真持诵一段时间后,深深发觉,原来,诵经最大的收获并不在于能否让已经现前的业障从此消灭,而是让自己能够勇敢面对当下的困境,进而直下承担。唯有转变心念,才能真正改变所面临的境界。

  修行真的就在日常生活中。学佛多年以来,虽曾经历几次工作上的波折,结果都还算平顺,直到最近老板不采纳自己的提醒,让公司陷入严重的危机,才真正面临二十年来工作上的最大考验。起初还能凭着过去学佛的体验转换心念来面对,但是在不知不觉中,心中起了瞋念而不自知。某日与一位师兄谈起工作上的种种问题,临走时师兄特别提醒:“不要‘恨’老板了,只能怪自己的福报不够。”这才让自己体悟到问题的所在。这句话对我有如当头棒喝,因为一直以为自己只是对老板感到失望和有点生气,却不知道产生的瞋念那么重,重到让人感觉到恨意而不自知。

  一个念头的转换,在短期内虽无法改变已发生的事实,无法减轻已受到的伤害,却可以阻止彼此互相伤害的轮回,让自己的心量更宽广,能以平常心来面对。在这个境界中深刻领悟到,多年来在精舍薰修并非没有收获,只是因为平日在顺境中难以感受到自己的成长,经历逆境的考验,才真正了解修行果然是半点都不得马虎。

  在家学佛的境界多、烦恼多,静中养成的机会少,但是却常有动中磨炼的机会。若不把握顺境因缘好好修行,累积福德资粮,等到业障现前时就不容易坚住正念,届时心念被境界所转,就后悔莫及了。所谓“菩萨畏因,众生畏果”,虽然自己修行不够,只是众生的境界,但也因为畏果而能更加努力提醒自己在因上用功。诵《金刚经》一段时间后,已感受到自己的改变,尽管眼前的逆境尚未消除,心里却非常地平静、踏实。

  近来不少朋友看到我,都不约而同地告诉我,我的“气色”好很多、“运”要开了,甚至以为问题已解决了。其实自己最清楚,因为“相由心生”,所以有好气色,从而切身体会到佛法的可贵,更自勉要发长远心,继续用功。

  


单元首页