98
 
本期主题:赞叹--庄严自己 成就他人








广结善缘爱语摄

文/普贤精舍禅修班学员 杨阜仁

  为接引芸芸众生学习佛法,使人人有机会在佛法的教化下转识成智、明心见性,菩萨善巧运用各种方法接引初机。“四摄法”中的爱语摄,便是教我们用温和、柔软、赞叹的言语,让彼此充满信心、欢喜,进而达成以佛法普度群生的目的。

  平时在精舍担任照客,面对形形色色、各行各业的人,除了礼貌上的招呼、寒喧,还须学会多一份用心,关照周遭的人、事、物。尤其人与人之间的相处,更是一门大学问。在日常互动与执事之间的协调中,多半是善恶缘交杂,有时一句未经修饰的话,会让对方起无明、生烦恼,就算原本并无恶意,却让彼此结下恶缘,甚至使人退失道心。

  有一次,在法会进行当中,某位新学员满怀欢喜地前来参加法会,因为才接触精舍不久,对法会的程序、次第都不甚熟悉,进入坛场便一股脑儿坐在第一排的预留区。执事人员发现后,没有多作说明,情急之下随口说出:“这是贵宾的位置,请你坐别的地方。”就这么一句简单却未加修饰的话,让这位学员心生烦恼,怅然离席。后经安慰劝说,并将当时的情形加以解释,才化解这场误会。由此可知,谈话当中,言词的润饰与表达的态度是何等重要,丝毫轻忽不得。

  软言慰喻人人爱听,赞美鼓励的话永不嫌多。平日在待人接物中,经常提醒自己坚住正念,以正面的角度来关照大众。每个人虽有多生累劫薰染的习气,但也有值得被肯定的优点,适时适度赞叹他人的善行,在每个相处的当下练习放下我执、我见,转而赞叹他人、成就他人的发心,便能广结善缘。

  藉由实践佛陀所开示的爱语摄,自勉心地更加柔软,心量更加广大,并把握在正法道场修福修慧的因缘,恪尽为佛弟子的本分,广行菩萨道,在利他的同时完成自利。



单元首页