98
 
本期主题:赞叹--庄严自己 成就他人








出言以善 度世则易

文/中台女众佛教学院研究所一年级 见惺法师

  语言是人与人之间沟通的桥梁,亦是认知外在世界的重要媒介,如何说得好、说得精,令闻者心开意解、清心悦耳,则必须用慈悲语、智慧语的赞叹法门来沟通,才能利益众生,广结善缘。故《法句经》云:“是以言语者,必使己无患,亦不克众人,是为能善言。”

良言化导 巧度群生

  过去,释迦牟尼佛率领五百僧侣前往民风未化的国家。为化导性情蛮横的国民信受佛法,目犍连尊者首先来到该国城中。当尊者目睹人民荒诞不经的行为时,开口便以因果的道理直指民众的愚痴行为必堕恶道受苦,于是,人民怒气冲冲地将尊者撵出城外。接着,舍利弗尊者至该国开演戒法,也同样遭到民众的怒骂。其余五百位大阿罗汉,随后一一前往度化,皆无功而返,不为该国人民所接受。

  最后,佛陀派遣文殊师利菩萨前去。文殊师利菩萨一入该国,并不急着宣扬佛法,而先以赞叹法门,称赞人民是如何勤奋、纯朴善良……进了王宫,更赞叹国王德政彰显,故能上行下效,使每个人民的作为都令人欢欣喜悦。

  文殊师利菩萨的软言慰语,令该国人民欢喜接受,众人手持香花、佳肴、珍宝,至诚供养。菩萨视时机成熟,乃率领该国人民前往佛所,向佛陀恭敬顶礼,并聆听佛陀阐演的无上妙法,大众皆发菩提心,得不退转。

  又如,美国琼斯夫人跟随任外交官的夫婿旅游世界各地,她每到一个国家,就先学会“美丽”、“善良”等词的发音,并且经常愉悦地说:好美丽的国家,好美丽的街道、建筑,好善良的人民……匠心独运地把“美丽”的正面赞叹散播到各地。回美国后的几个月内,她收到来自世界各国的数千封信函,感谢她的赞美,使他们发现更大的信心和勇气。荷兰当局更采纳公路局长的建议,把新建的一座桥梁命为“琼斯夫人桥”,并邀请琼斯夫妇到荷兰主持通车典礼。

善开方便 诚以待人

  从上述两个事例来看,赞叹,能令闻者生起信心、希望,予人积极提升的力量。因为众生执我、执有,都希望别人对自己是肯定的、鼓励的,所以赞叹是一种方便法门。“未成佛道,先结人缘”,度众时,先不要直接反驳对方,或与人争辩不休,要以爱语、柔和语,说对方喜欢听的话,给予安慰、鼓励,使其产生好感,建立彼此间的信任与良好关系后,对方才容易接受劝导。

  相反地,若作人身攻击或议论臧否,必然引起是非,尤其当自己使用粗暴、讥讽、攻击的语言时,在发泄的当下感觉很痛快,其实那种愤怒、嫉妒、仇恨、失衡心的表现,本身即是烦恼,既害己又伤人。可能一句恶言,即令他人信誉扫地、家破人亡,甚至走上绝路,故谚云:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”孙子亦云:“赠人以言,重如珠玉;伤人以言,甚于剑戟。”“静坐常思己过,闲谈莫论人非”乃是做人的基本修养,而佛弟子更要做到不恶口、不两舌、不妄言、不绮语。

  赞叹,来自慈悲的心念,所谓“诚于中,形于外”,发自内心的真诚言行,用之得体,可以庄严自己,成就他人,与人广结善缘。诚如《尚书.秦誓篇》所说:“若有一个臣,断断兮,无他技;其心休休焉,其如有容焉。人之有技,若己有之;人之彦圣,其心好之;不啻若自口出,实能容之,以能保我子孙黎民,尚亦有利哉!”看到别人的技能、知识、才德及善行,以真诚之心称赞、学习,可以去除自己的嫉妒、卑慢,亦可扩大自己的心量。若人人如此,必能使社会安定祥和。所谓“出言以善,如叩钟磬;身无议论,度世则易”,因此,广行菩萨道须在合宜合时的因缘下,随喜赞叹,令闻者心生欢喜,开创积极光明的人生。



单元首页