97
 
本期主题:自在--无烦无忧无挂碍









没有“我”的快乐

文╱中台女众佛教学院大学部二年级 见莫法师

  《法华经》云:“尽诸有结,心得自在。”《成唯识论》云:“施为无拥,名为自在。”意即心中没有一丝一毫的烦恼缠缚,做一切善法而无所执着,是名自在。

  自在,常被解释为自由、安闲、任意、舒适的心理状态。世间人以为的自在之乐,多半是放纵自己的六根,攀缘六尘,因此造作诸多烦恼恶业而不自知。譬如,一般人觉得看连续剧是件乐事,每天赶着在八点档开始前,面向电视机草草地用餐,对于障碍自己看戏的人感到不耐烦甚或起瞋心,情绪跟着剧情人物的喜怒哀乐起伏……一场虚妄的戏剧,牵连了无法计数的生灭心念却不自觉,这何尝不是被外境牵制而无法作主的不自在?

  学佛修行之后的自在之乐,是迈向究竟的,是清净无染的。透过学佛,知道财色名利不过是短暂拥有,贪之无益。自己所执着的事物都会生灭变异,要自在就必须断烦恼,依着大善知识所说的解脱法门实地奉行。在行的过程中,我们持戒、忍辱,世间凡夫以为这是不自在,殊不知这正是对治烦恼恶习的妙方,可以消除贪瞋痴惑业。所以菩萨修六度万行,在逐渐去除贪爱执取的磨炼中,也同时增长了广大的心量和对众生的慈悲包容,因为知道所行所受的一切不仅仅是为了自己出离生死,更是为了要拔度苦难众生。学佛之后,知道从因上努力,不造恶业,了解诸法缘起性空,能把握因缘修善断恶,进而不住善恶、不住空有,明白寂静涅槃的究竟之乐方为真正的自在之乐。

  现在身为学僧,每天有各式的学习课程、作业、经典背诵,忙得似乎忘了我是谁!世间人会如是说:没有“我”的日子哪有自在可言?其实,没有“我”的日子才是真自在!因为只有一念:要学做菩萨,要慈悲利他,一切都甘心甘受,欢喜承担!这一分清楚了知的承担,成就了自在之乐。没有五欲覆蔽系缚,唯有一心向菩萨道前行,通达无碍,才真是自在!



单元首页