96
 
红尘清泉








宝盖庄严无上心
 

文/普民精舍禅修班学员 资慧美(传帖)
摄影/传扬


  在结夏药师报恩法会筹备期间,执事法师找传帖制作宝盖,当下真是欢喜又惶恐。执事法师告诉传帖,宝盖要能显现出佛的清净、庄严、慈悲、智慧……,那是多么高的境界,实非传帖这一介凡夫所能做到。

庄严宝盖 从心而生

  “宝盖,又称华盖、白盖,比喻佛法遍覆三千大千世界,如净一切之药。”

  “宝盖,代表佛顶,在汉地名为白伞,置于佛陀顶上,能遮蔽风日。代表行者具足大威势,能除一切魔障,清净吉祥。献上伞盖是祈愿众生离苦得乐。坛场布置最重要的一环,就是‘禅’与‘中道’的意境。充分表现出这种意境,是我们的目标。做任何装饰一定要有其意义,并非只是好看而已。坛场的布置就是在色尘当中做佛事,色尘清净,眼根就清净。从布置当中,即是在将平时所学的佛法落实,同时也是在提升自己的修行。”

  于是传帖与传逸师兄开始战战兢兢地规画。从设计、采购到打样……在这些过程中深深体会到:有福报才能修福报,而真正的福报就是能够把握当下每个发心的因缘。一开始,我们还抓不住设计的方向,只好先采购一些材料,试做种种的样式。一再地做了拆、拆了又试,如此拆拆做做,不知多少回……日思夜想,有一天睡着了,梦中仍然串着宝石,而且居然是把疗病的药丸当作宝石,串在宝盖上。

至诚供养 随心满愿

  终于,在执事法师的指导及协助下,决定了款式。数日后,第一顶宝盖完成了,大家满心欢喜。岂知过了几天,突然发现,有一处宝石间出现零点五公分的空隙。当下犹如晴天霹雳,因为所有的宝石皆是环环相扣,一体成形,真正是牵一发而动全身……拆了它!──当时心中即刻做了决定,因为宝盖是用于供养诸佛,唯有愿心、至诚心、真诚不欺的心才是最珍贵的供养,才能与菩提心相应。

  拆的过程非常迅速,剪刀一把、纸箱一个,便把近二个月的心血全部拆光。可贵的是,发心的师兄们全都没有一点怨言或不愉快,真是由衷地感恩。

  在此次制作宝盖的因缘中,传帖深深感恩 老和尚建立了中台禅寺,创造了所有的因缘与机会,令传帖得遇佛法,在三宝中修福又修慧,进而更肯定了生命存在的意义与价值。

  传帖也感恩工作伙伴传逸师兄的相挺、谅解与包容。再者,宝盖及时圆满完成,亦有赖传传师兄的发心。每当传帖伤神地盘算着时程,如何兼顾北上采购材料,又不至于让制作的进度停顿,并同时安排托人照顾两个孩子时,传传师兄总是适时地出现,自告奋勇代替传帖到台北采购。而老天也总是考验着传传师兄的发心,三度北上都遇到倾盆大雨,对于传传师兄的护持,真是由衷感恩。

  诚如法师所说:“一项功德的成就与圆满,每一个人的福德、愿心与至诚心都是不可或缺的。”传帖再次感恩所有法师及参与者。愿将制作宝盖的功德,至诚回向一切见者、闻者、赞叹者、支持者……悉发欢喜心、菩提心,共成佛道。

  


单元首页