90
 
中台广传








安饮赵州茶 骑牛自归家--解七茶会学员心得



国立台湾师范大学化学系教授/陈焜铭

  深深觉得能够学佛是人生最大的福报,尤其是亲近中台禅寺,跟随 老和尚学习究竟的心地法门,更为殊胜。现代社会人心散乱,纷杂的外尘易使人迷失方向,每个人在生活中都要面临许多境界,若无佛法的薰修与善知识的指引,往往会被虚假的境界所转。因此佛法于二十一世纪的今日更有其存在的意义与珍贵性。希望大众将禅七所薰修的知见运用于日常中,对生活必定会有很大的帮助。

彰化师范大学美术系助理教授/李静芳

  听完主七和尚开示八骏马图的公案后,觉得赵孟俯所封的是心里的那支笔,而不是有形的画笔。艺术家必是意在于先,成竹在胸,如果心里的那只笔已经放下,外在的那只笔也就起不了作用。生活中,其实不只有艺术家才画图,我们每个人的心里都有一支笔,依自己的起心动念而作画。若能放下心中的那支笔,就能达到师父所说的“止心不动”,菩提心、涅?性就会现前。希望大众将法语重虑缘真,护持正法,常随佛学,必能远离黑暗,迎向光明。

美国国务院外交官/周良芾

  虽然去年九月才皈依三宝,学佛历程非常短暂,却深深体会修行一定要用“心”。经过这次禅七,才察觉到原来念头纷飞不断,根本无法掌握。所以一定要遵循 老和尚所开示“人在哪里,心在哪里”的道理,时时觉察、觉照,保持清楚明白。这段时间,非常感恩善知识的开示,让我们了解正确的知见与方向,使修行不会走错路、走远路。

美国佛门寺护法会副会长、微生物学博士/Peggy Bryant

  打七,有如参加禅七奥林匹克运动会,众人一起在禅堂精进用功。而腿痛就像面临人生的逆境一样,即使非常难受,还是要勇敢面对。自己并没有预期要得到怎样的结果,只是照着住持和尚所教导的通身放下,依空性的道理修行。所以当腿痛或打妄想时,会告诉自己不要执着,要放下。感谢各位,我会带着信心、慈悲心回去,继续用功。

德国籍居士/Birk Richter

  为了要了解佛法,我与同修到中台已经一年了。这段时间学到的不只是佛法,也学到许多人生的道理。很感恩所有法师与护七居士的护持,因为有他们的付出,我们才有修行的机会。禅七中,又更加地了解自己,虽然过程中身体仍会有些疼痛,但我已能将注意力放在心上。前阵子我们回到德国,发现很多地方的人对佛法感兴趣,也有越来越多人开始学佛,希望大家共同努力,将佛法传出去,让更多人得到佛法的利益。

清华大学慧钟佛学社社长/陈奕琏

  每次打七,主七和尚都会跟大众开示“狂心顿歇,歇即菩提”。但一进禅堂,狂心却怎么也歇不下来,所以礼佛时都会祈求佛菩萨保佑,期许坐到好香,业障消除。直到 老和尚开示阿难求佛“惠我三昧”的公案后,才领悟到礼佛是礼自心佛。道在自心,非向外求,只有契悟当下这念心,才能提升自己。

  


单元首页