90
 
中台广传








九十五年度新春团拜开示--觉大和尚


    新年新正庆新春 日新又新时时新
    修福修慧长精进 菩提花开果自成
    说个自成皆方便 不成不坏天下平


  诸位知识!今天又是一年的开始,所谓“一元复始,万象更新”,昨天是除夕,我们除了把道场的环境打扫得干干净净,也要知道除去心中的烦恼、尘垢,要检讨反省,使内心光光明明。神秀大师说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”这就是检讨反省。心当中清净、光明,一团和气、一团慈悲,这就是新春。

狗年精神──老实修行

  去年乙酉是鸡年,今年是丙戌年,属于狗年,古人说:“犬守夜,鸡司晨。”鸡能报晓,从前的人听到鸡一叫就马上起来精进道业、精进事业。狗有忠主之义,狗不嫌家贫,主人的家里再怎么贫穷,即使饿死了它也不走,在新闻报导中我们经常可看到狗救人的事迹。什么是忠主?主就是主人,对于一切事情都要实在、要老实。对出家众而言,要忠于道场、忠于佛法,爱护道场、实践佛法就是忠主的精神。身为家庭的成员,要忠于伦理道德;身为公司的员工,要爱护公司、遵守公司的规章,对上司交办的事要不含糊、不马虎,此外,对于国家要尽忠,这些都是我们应该去发挥的狗年精神。身为佛弟子,要忠于自己的道业,不要欺骗自己,心中有了烦恼、有了无明,要检讨、反省、改进,这念心要日日新、又日新、时时新,这就是真正的落实佛法。

  六祖大师说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”佛法的真理通古、通今,通过去、通现在、通未来,不受时间、空间的限制。明白了这个道理,就经常与佛同在;不明白这个道理,天天拜佛、供养,佛也是离我们十万八千里远。

念念清净 与佛同在

  佛就是清净的心、觉悟的心、平等的心、慈悲的心、真空的心、妙有的心、无为的心、不染着的心、不动的心、常用常空的心,大家要在这个地方去体悟,时时觉察、觉悟。古人说:“夜夜抱佛眠,朝朝还共起。”我们每天都和佛一起睡觉、一同起床,大家悟到这个道理没有?悟到这个道理,佛就与我们同在,不管在什么地方,佛都跟我们在一起。

  今天是新年新正庆新春,是一个新的开始。虽然说是新,也是旧,从过去到现在,这念心都存在,无始无终、法尔如是、本自具足。“新年新正庆新春,日新又新时时新”,我们这念心不藏污纳垢,这个心就是新的,否则,就像是垃圾堆、就如一潭浑水。佛法有事有理,理明白了才能超凡入圣,如果不明白这个道理,即使天天念佛、拜佛,礼到头破血流,还是不能见佛。明白了这个道理,不论行住坐卧或是穿衣吃饭,佛都在我们心中。

时时觉照 日新又新

  新年是一个新的开始,过去的一年已经过去了,今年大家又增加了一岁,事实上并没有多一岁,而是减少了一岁。假设我们有七十年的寿命,每过一年就减少一年、每过一天就少了一天,我们要有这种警觉心,人命无常,所以要广集福慧资粮,要日新又新,把心打扫得干干净净。

  古人有一首诗:“手把青秧插满田,低头便见水中天,六根清净方为道,退步原来是向前。”一般人的心就像是一片野田,在野外没人耕种的田地,里面有荒草、有石头瓦块,所以称为野田。修行就是要把野田变成良田。“青秧”是知道惭愧、检讨的这一念心,这是菩提心、是觉悟的心,每一个人都有佛性,生起检讨反省的这一念心,就是手把青秧、把这菩提苗插在田里,慢慢地耕耘,拔除田里的杂草,除去田中的石头瓦块。插上青秧以后,还要施肥,检讨、反省、修善就是施肥。“低头便见水中天”,一般人不懂得低头,常常是眼睛往外看、耳朵往外听,我们现在知道低头,把六根都收回来,不往外面看,两眼内视、两耳内听,“静坐常思己过,闲谈莫论人非”,用这种功夫来禅坐,就可以坐到一支好香,就可以见水中天,见到自己的本来面目。

  “六根清净方为道”,道在哪里?道不是在一句佛号上,不是在佛祖那里,也不在师父这里,而是在大众自己觉察、觉悟的心;把眼、耳、鼻、舌、身、意这六门打扫清净,道才会现前。“退步原来是向前”,多数的人都想往前冲,然而有前就有后,所谓“退一步海阔天空”,退就是忍让,什么事情都要和气、忍让,退步就是检讨反省、往内看。新春就要用这些道理来勉励自己,发惭愧心,改往修来,重新调整脚步,建立修道的观念,建立自己心当中正确的理念。希望每一位都有新的检讨、新的反省、新的开始、新的希望,最后祝福大众:身体健康,道业增进,发菩提心,永不退转!

  


单元首页