86
 
红尘清泉









体悟人生的无常

 

文/普彰精舍禅修班学员梁惠雯

  走在人生的道路上,心中交杂着千百种感受。记得小时候爷爷往生时,茫然看着大人的反应,不懂他们为何有如此激烈的情绪。求学阶段,历经过分别、道再见的时候,短暂的情绪起伏,转眼即成过眼云烟。依稀记得当年接获表弟意外往生的消息时,我还是位眼中只有大学联考的高中生,面对这样无常的考验,只能含泪接受,却不知如何觅得解决之道。未学佛之前,纵然对生离死别的无奈滋味难以下咽,却又不得不面对。

  接触佛法是一个转折点,改变也由一点一滴累积。因为工作的原因,游走在白色巨塔里,看着因缘的生灭,深刻感受生老病死苦,更能体会“人命在呼吸间”的道理。病人的来去与生死,不正是因缘生灭的最佳写照吗?如同花开花谢般的自然,花开,心不随喜;花落,心不忧愁。如此的坦荡心境,又怎么会落入“心随境转”的境地中呢?看着身上插管子、承受病苦的患者,不免自问:生命的终点能否是可以自主的?仰赖着呼吸器度日的病患,日复一日地等待生命的尽头,无法改变现状,更不知道因果的道理,所以只能够等待业报受尽的那一刻。

  反观自己的生活步调,总以为人生的旅途是可以自主的,选择职业与挑选人生伴侣的自主权操之在己。却万万没想到,在这背后存在着无常。表面上看似有众多的选择,但依旧跳脱不出求学、工作、结婚生子与病死苦的人生轨则。究竟该如何才能成为自己生命的主人呢?修行学佛是朝着处处作主的方向前进,纵使这是条难行复难行的道路,依旧要做个披荆斩棘的勇者。

  漫步在修行的路上,有无数的善知识在演说佛法真理,而种种酸甜苦辣的境界,都在考验着自己能否坚住正念,也在提醒自己修行应当把握住每个因缘。一路行来,感受到修行并非只局限于精舍当中,道场是无处不在的,一切端看自己面对境界时的心念。




上一页