81
 
佛学院园地









中台佛教学院行脚参访活动

  

  九十三学年度第一学期结束之际,中台女众佛教学院及中台男众佛教学院分别于十二月二十二日、二十三日举办行脚参访活动,由中台禅寺出发,徒步前往埔里镇普天精舍及地藏宝塔禅寺,路程约十五公里。

  凌晨四时三十分,院长为学僧开示行脚的意义与目的,并期勉大众学习古德精进求法的精神,取法菩萨广学多闻与求道证悟的发心。凌晨五时的冬季,伴着拂面而来的冷风,天色还是一片漆黑,学僧们早已排成整齐的队伍从山门口出发,专注摄心地行走于万籁寂静的乡道间。

  走进了埔里镇上,天色渐渐转亮,经永安路、西安路,于六时三十分抵达普天精舍。早斋后,学僧们循序巡礼普天大楼各楼层的活动空间,以及了解精舍在市区弘法所发挥的多元功能,结合佛法禅修与社区教育,扩展“佛法五化”的面向。随后,一行出发至溪南国小,由此处步行至地藏宝塔禅寺,再启程返回中台。

  藉行脚因缘,一方面锻炼体能,所谓“身安则道隆”,有良好的体力,方能积极广修福慧,同时于动中磨炼心性。永嘉大师云:“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。”日常生活中,无时无刻不是修行、参禅的好机缘,而动静自在的心境,也是大和尚对弟子们的期许。

行行复行行

中台男众佛教学院大学部二年级 见涅法师

  清晨,天未亮,一改往常于禅堂例行的早课共修;今日,同样起个大早,不同的是,步出山门,进行另一项修行的功课──行脚。出发前,院长特别叮咛:“行脚也是在用功,途中一律禁语。”

  戴着斗笠的行者们,一袭长衫,穿着六波罗蜜僧鞋。左脚、右脚……注意脚下,紧跟着前面一位法师的步伐,一步接着一步。如果心念够专注,念念无间断,则每一步几乎可以踩着和前一位同一定点的位置,平稳地向前行去。

  然而,途中的“叉路”还真不少,或是路边小商家外的看门犬吠了起来;或是走上桥头,传来溪边的流水声响;或是一大早街上的小贩,声声的叫喝。只要心念一散,原本紧跟着的脚步也就踩散了。就像是明明知道跟着大善知识的脚步,可以毫不迟疑的“一路直达涅?门”,但是在行道的路上,却总是疑根纷纭,不肯深信自性的真主人,贪爱、攀缘叉路上的绮丽风光,还以为那是实实在在的自然景致……

  行行复行行,跌了几跤,绕了几回冤枉路,适才明白──远在天边、近在眼前的自家珍宝,何须外寻?

行脚有感

中台女众佛教学院大学部一年级 见俯法师

  出生以来,从未曾如此用心地走过一段长路。交通便捷的现代,到任何地方都有交通工具代步。过去理所当然的以为,如果没有车,就到不了目的地,总以为长路漫漫,不知要走到何时才能到达。今日,居然在这么短的时间内走完十多公里的路程,自己也觉得讶异。原来,“到不了”这个观念,是自己设限的。因为“设限”,我们始终突破不了自己的格局,跨不过自己的障碍。

  大众能够走完全程,而且感到愉悦欢喜,最重要的原因,是大家心念一致,有共同明确的目标。尽管路途上风光无限,景色怡人,但是无人贪恋,更不用说驻足赏玩,流连不前。虽然在路途上大家都保持静默,摄心用功,然而在心念上都是互相照应、互相扶持;随时调整步伐的快慢,让跟在身后的人可以调节体力,并且随时注意彼此的状况,随时在每个岔路或十字路口关心是否有脱队,或者与车辆交会时的安全,同时全心地跟上前一位同学的步伐。

  这一切,都在静默中交流,没有喧哗、没有散漫,流露出一种平和喜悦又宁静庄严的摄受。有生以来,自己第一次用心地走路,没有赏玩风景的闲情逸致;没有天南地北聊天的散漫;也没有骚人墨客触景生情、悲喜满怀的起落;只是专注、自然、宁静、努力地一步一步的走着,随着大众的步伐,不知不觉中,就到达了目的地。

  如果,没有善知识的慈悲,以及同参道友的互相扶持、互相提携,单凭自己的力量,是没办法走完全程的,更何况这么地顺畅与欢喜。所谓:“大众薰修希胜进,十地顿超无难事。”今日,感受到大众共修的力量与殊胜因缘;往后,应更加珍惜随众共修的福报,并发愿护持大众,一同步向菩提之路。




上一页