81
 
中台广传









上惟下觉大和尚九十四年新春礼祖团拜开示


一年复始万象新 大地回春尽光明
中台礼祖大团拜 祖祖相传无尽灯
若能当下狂心歇 黑山鬼窟皆回春


   今日是中台禅寺新春礼祖团拜,大众共同在这里迎度新春,都应该要有新的气象与愿心。除夕就是除旧,去除过去所有的恩怨、是非,让心中不立一法,不染一尘,这就是除夕的意义与目的;而从理上来看,藉由检讨反省,使心当中一片光明,就是迎春。

  关于“春”字,含有很多的道理。如禅诗所谓:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”一年四季当中,各有不同的美好景致,但是如果心中有了烦恼或挂碍,即便是再好的春花秋月,也没有办法感受和体悟。再者,“春”也代表希望,春天不仅是生意盎然的季节,也象征用功修行、成办一切事物的好时机。诚如诗偈中所说:“有因有缘事易成,有因无缘果不生;不信且看寒江柳,一经春风枝枝新。”佛法讲缘起,凡事必须因缘和合,如果大众能把握每一个善缘好好用功,自然能够产生无量的功德与智慧。相反的,如果不善加运用,等到因缘过了,也无法有任何的成就。

  祖师大德说:“有形皆归坏,不灭为真空,但见曹溪水,门前坐春风。”开悟的人,见到自己的本来面目后,身心随时都是通畅舒泰,非常的宁静。所以如果开悟了,这念心也就风平浪静,法喜充满,这就是“春风”。“春”就在我们的六根门中,大众也可以藉由新春团拜的机会,省察自己的内心有没有春意?明白这些道理后,就应把握新春的气象,化除心中的烦恼。由于众生无始以来的烦恼妄想太多,所以心总是定不下来。过去韩愈原本是一位反对佛教的学者,有一次他被皇帝贬谪到潮州,遇到了大颠和尚,并向和尚请示佛法要意,大颠和尚就将“先以定动,后以智拔”这句话送给他。其实,定力与智慧对学佛修行者尤其重要,然修行当中如何转化烦恼?要能反省检讨自心,将妄想止息,再以清明的智慧化除烦恼。希望大众趁着新春开始,好好努力,本着“先以定动,后以智拔”的道理,作为修行的方向。

  中国有句名言:“一年之计在于春”为什么是在春天呢?所谓“春耕夏耘,秋收冬藏”,就是让大众了解春天是播种的时节,秋天能不能收获,端看春、夏的努力。所以在春天要好好计划,如果不懂得善加利用,就是浪费青春、浪费生命。陶渊明有一首诗:“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。”这首诗充满了禅意,也有其深远的意义。种豆,就是种下菩提种子;南山,其实就是我们的自性灵山。如果心中的无明杂草不去除,菩提种子就无法彰显。所以大众要发大愿,修行就是要能时时反省检讨,如同去除杂草,从早到晚都不懈怠。

  此外,也要了解菩提的层次,第一是发心菩提,也就是发菩提心。古德说:“修行不发菩提心,犹如耕田不下种。”发菩提心,是修行首要之务。第二是伏心菩提,也就是降伏烦恼。一般人由于六根攀缘六尘,所以心中充满了无明烦恼,如果不加以对治、降伏,就会因菩提障现致使智慧无法彰显。修行的过程中,如果不知道对治烦恼,就会走远路。第三明心菩提,登地菩萨于诸法实相清净明了,与般若波罗蜜相应,名明心菩提。第四出到菩提,地上菩萨得无生法忍,出离三界,到萨婆若,名出到菩提。第五无上菩提,三智圆明,证得无上正等正觉,即是究竟菩提。

  所谓:“一日之计在于晨,一年之计在于春,一生之计在于勤。”现在正值新春期间,大众对于自己的修行一定要有计划,用什么方法来成道呢?──先以定动,后以智拔。不管是一年之计、一生之计、一日之计,希望大众都能精进用功,发长远心。最后祝福大众身体健康,道业精进,发菩提心,永不退转。




上一页