79
 
红尘清泉




 


普高精舍于高雄荣总启建药师法会


文/普高精舍禅修班学员 郭剑凌

 

虔诚礼敬 众苦远离

  应高雄荣民总医院佛学社社员们的祈请,普高精舍住持见镂法师慈悲带领常住法师及精舍学员,于十一月十一日(农历九月廿九日药师佛诞日)在高雄荣民总医院癌症中心前大厅,为医护人员、病患及医院志工举办药师普佛消灾延寿祈福法会。法会即将开始前,即见陆续到场的居士们在佛前虔诚礼拜,举手投足间透露出的恭敬及佛前跪拜默祷的神情,令人感动不已。

  梵呗声扬起,展开了庄严的法会,主法法师引领大众拈香,莅会人员包括高雄荣总急诊医学部主任张宏泰、胸腔外科暨癌症防治中心主任许宏基、加护医学中心主任林少琳、内科急诊主任暨感染科主治医师万树人、胸腔内科主治医师暨前佛学社社长朱国安、小儿科主治医师黄永丰、胸腔内科主治医师赖瑞生、宇田耳鼻喉科院长暨前高雄荣总耳鼻喉科主治医师林沧雄、护理部督导孙培蕾、护理部护理长邱美智、产房护理长陈素贤、心脏血管加护病房护理长魏仲秀、病理检验部总技师林聪义、崇德病房护理长李美英、麻醉科技师暨前佛学社社长刘慧兰及麻醉科技师蔡惠敏等;而许多患者也由家属陪同前来参与,希望藉着佛菩萨的慈光加被,能早日脱离病苦,虔诚神情溢于言表。会场涌进的人潮,比原来可以容纳的人数增加了近一倍之多,侧边走道亦成为法会诵经区,许多才刚下班的医护人员也在此刻赶赴这场盛会。

佛法妙药 安治身心

  为了举办这一场法会,精舍的义工菩萨们早在一个多星期前即已着手规画,法会的前一天更为了布置会场而出坡至深夜。举凡临时佛龛的搭建、坛场的布置、佛像及法器的包装搬运等,大众无不以欢喜心参与,实践“敬慈和真”的精神。在现代医学发达的富裕社会中,人们所寻求的精神寄托仍然不减从前,尤其许多病痛在医药无法百分之百了解与控制的情况下,佛法甚深微妙的大意与慈悲精神,正提供了一帖心灵的良药,也让医病双方有了一处安心的避风港。

  在法会进行的过程中,不论是跪着唱诵佛号或是起身拜佛,大众都十分专注摄心,仿佛佛菩萨都已各随所求的满了大家的愿。在这一跪拜、一问讯当中,因为恭敬真诚而降伏了我慢之心,同时也转化业障,使自心清凉无比。这让自己想起了《药师宝忏》中所提到的:药师佛是大医王,能为苦难众生应病设药,“所谓慈悲喜舍是药、忍辱柔和是药、正信三宝是药、勤修福慧是药、六波罗蜜是药、饱甘露是药、贪求法味是药、修真养气是药、返本还原是药、有过能改是药、善巧方便是药、不动声色是药、清心断欲是药。”大众平日若能藉由至心忏悔和药服用,那么何病不愈?

了知因果 坦然承担

  医院是人生“生、老、病、死”的缩影,从中可以让我们观察并体会到众生的各种苦,正如主法法师在法会中的开示,大众要存有“病识感”,如此才不会人在福中不知福,也才能体会到修行的重要,病人对医生如视佛菩萨一般能为自己解除病苦而心存感恩,医生则要感谢患者能让自己有机会行菩萨道。

  《药师宝忏》中告诉我们,要深信因果,生重惭愧,生大怖畏,发露忏悔,断相续心;《观世音菩萨普门品》中也明示“心念不空过,能灭诸有苦”。能断相续恶念是“止”,心念不空过是“观”,如果懂得服用这一帖“止观”的良药,那么对于病苦与因缘业果自有一分坦然的承担力。若能时时依此教法精进用功,学习佛菩萨的定慧等持,即是举办法会带给大家的最深意义!




上一页