78
 
佛学院园地









作众生的牛马 不作牛马的心

  


文/中台女众佛教学院研究所一年级 见认法师

不畏辛劳菩萨行

  修行,是一条回家的路。或许一路上风光旎旖,让我们不由地停下脚步,乐在其中;也或许一路的崎岖泥泞,让我们不断地跌倒、受伤,苦不堪言。但已经找到回家的路,就不要为路边的风光,或因路上的石块坑洞,而稍歇脚步。只要不停地依着大道前进,很快地我们都可以回到舒适清凉的自性本家。

  出家后,以前的同事曾问到:“我们常常觉得很疑惑,你们为什么会舍下周休、年休假日,可以休闲散心、出国旅游的自由;却选择全年无休,甚至可能二十四小时待命的生活呢?”不假思索地答:“因为我们发了‘但愿众生得离苦,不为自己求安乐’的菩萨大愿啊!”“为什么你们会发这种愿呢?”这个问题,让自己更深刻地回顾发愿的动力。

  法会时间,为了让参与法会的居士们,不仅能获得法益,更能在食衣住行得到最好的照顾,常常挑灯夜战,尽力做最完善的事前准备。总是在拖着疲惫的身躯步行回寮的途中,看到忙了一天,可能刚从台湾的某个角落回山的大和尚,还在巡视着全山。有时候,觉得已尽全力做好最周全的规画,可是大和尚总会提出“关照到每个人、食衣住行的每个微细环节”的问题,要弟子们再继续思惟解决的方法。艳阳高照的正午时分,刺眼的阳光,常令人张不开眼,但总在鹿野苑或华林园的树林间,看到大和尚一袭黄色长衫的身影穿梭其间。阳光下的植树菩萨,不畏艳阳高照,未尝停下脚步,植下一株株大树,让大众得以找到遮荫的清凉地。种好了树,自己未尝稍歇,又继续忙着种下一棵供大众休憩的大树。相信,我们曾经也发过自利利他的大愿,所以今生得以在此菩萨道场出家,跟随着悲心无尽愿无穷的大和尚,如实地身行菩萨道。

  但是,有些事真的做不完、也不太会做,初初面对时觉得辛苦,但一想起大和尚曾经说的:“只有精进,没有辛苦。”顿时烦恼全消,信心倍增。从前读书时,跟英语极不相应;出家后,反而努力地学着英、日语。对于一个个字母组合而成的单字,总是得后遗前,迅速地就将字母的次序错乱组合;不习惯英语发音的舌头,常常打结。何劳自找苦吃呢?只为了更多还没听过“佛法”的众生,希望能将佛法传播到人间的每一个角落,期使一切有情皆因佛法甘露的润泽而得清凉。为了众生而吃的任何苦,都是有益之苦。于是,遇到背了又忘的单字、句子,无暇浪费时间去懊恼,忘了就赶快再背,只要不退缩、不畏惧,每个人的潜能无穷,自能于中找到背诵技巧。只会更精进地乐于学习,何苦之有?

四弘誓愿报众恩

  因知众生皆是过去父母亲眷,观众生苦,起大悲心,更不忍其于苦海中无有归途,发愿“众生无边誓愿度”。出家但为了脱生死,出家后却发现时时刻刻都要面对念念相续的生灭念头,因累劫烦恼习气而不得自在,发愿“烦恼无尽誓愿断”。因听闻心法,而得以出家求道;因佛陀所说的各种法门,而得以找到对治烦恼的药方。但仍有许多的众生,在迷途中找不到回家的路,为了接引众生皆得入佛门,发愿“法门无量誓愿学”。佛性本具,只因妄想执着而不证得,故而迷失本性,轮回生死,发愿“佛道无上誓愿成”。深信自己本具的佛性,必能起大悲心,发四弘誓愿,成就菩萨道。

  为令众生皆能离苦得乐,因此愿作众生的牛马;为了以清楚明白能作主的心接引众生,令自他众生皆得法益,所以不作牛马的心。修行的路,必须时时面对自己的烦恼习气,在善法与习气间不断地拔河。感恩有大善知识的引导,指引我们一条最光明直接的大道,得以时时启发本具的慈悲心,看到佛性的光辉。让这念心也能观己身与众生苦,心量日益广大。感恩同参道友的劝勉与包容,于修行路上共同学习成长。感恩护法大德的护持,让我们得以安心办道、深入经藏,为弘法度众而广集福慧资粮。感恩一切众生──累劫父母的辛劳养育,让自己今生得以善根现前、因缘具足,行“上求佛道,下化众生”的菩萨道。唯有以坚定不移的长远心,“念念相续,无有间断;身语意业,无有疲厌。”不仅全年无休,更要生生世世永不退转。




上一页