72
 
红尘清泉




 



感恩与信心

  多年来总有一些初初接触中台山的居士,会好奇地问:“为什么中台山的居士,都这么发心?”这确实是个颇耐人寻味的问题。





                        文/普行精舍禅修班学员 杨雪锽(传尊)
 

  多年来总有一些初初接触中台山的居士,会好奇地问:“为什么中台山的居士,都这么发心?”这确实是个颇耐人寻味的问题。亲近中台九年多来,目睹居士们对大和尚、大众法师的恭敬和护持,在感动、赞叹之余,也曾经思索过这样的问题:“是什么样的力量,让大众无怨无悔地布施时间、金钱、体力,乃至‘将此深心奉尘刹’,舍离俗世,出家修行?”自己的体悟是“感恩与信心”。

感恩

善根增长

  无始劫来,我们流转于生死海中,头出头没,无歇无止。而此生虽生逢末法,却不仅得闻正法,更能听闻究竟的心地法门,是个人福报,更是大和尚的大悲愿行。若不是大和尚弘宗演教大转法轮;若不是大和尚深心愍有情,培植众多法师成就法门龙象,成为大和尚的千百亿化身,接引广大群众;若不是大和尚遍立精舍,方便善根薄弱的多障众生就近薰修。吾等不知还须在苦海中载浮载沉多久?因为精舍的教育下,日积月累的薰修,一颗刚强躁动、难调难伏的心,渐渐落实了,单薄的善根也日益增长了。

启法身、续慧命、破我执、增福德

  “直截根源佛所印,摘叶寻枝我不能”,大和尚所传授的祖师心法,直指心源,让在家弟子的我们,只要参加过几次禅七,也能或多或少领会这念不生不灭的真心,即便是雾里看花或如电光石火的交会,也都弥足珍贵。

  在禅修的过程中,不仅定力有所增长,世出世间的智慧,也逐渐开显。从醉生梦死到学习清楚明白,从汲汲营营到学习知所进退,从自私自利到学习慈悲喜舍,人生的路愈走愈有意义,愈走愈光明。父母赐我色身,大和尚启我法身,续我慧命,这样的恩德,同样是天覆地载。

  修行要福慧两足,为了成就大众的道业,除了传授法要,大和尚还藉种种善法,为大众创造培福的因缘,以具足修行的资粮。曾经目睹大和尚不顾色身的疲累,接待络绎不绝的拜访者,这样慈悲的师父,怎能不让弟子们铭感五内!而中台的弟子在接连不断的发心、学习、布施的因缘中,学习舍掉悭贪,放下我执我见,不仅福报与日俱增,道心也日益坚定。

信心

真修实证──高高山顶立

  聆听大和尚的开示,大和尚的法语,句句不离心法,完全从自性中随拈即是,并旁征博引经典佐证说法内容。大和尚在禅七中的开示犹为精辟,每每观机逗教,抽丝剥茧,让学人拨云见日,彻见心源。相对于当今世间,邪师当道,群魔乱舞,大和尚可谓是高高山顶立,难遭难逢有修有证的禅师。

  听其言,然后还要观其行。永嘉大师:“行亦禅坐亦禅,语默动静体安然。”正是大和尚的最佳写照。大和尚长年弘法度众,经常舟车劳顿,披星戴月,甚少休息,然而,一举手一投足,都还是那么安详自在,了无挂碍;再者无论再怎么忙碌,只要稍得暇隙,必然立即收摄六根,凝神内观,杜绝攀缘。“静则一念不生,动则万善圆彰”,大和尚仿佛随时都在现身说法,开演着《金刚经》所说“无住生心”的道理。

悲愿无尽──深深海底行

  中台山经过十年来的建设,如今已经成为世界的佛教重镇;建完中台建普台,大和尚的脚步不曾停歇过。将近八十岁的高龄,若不是无尽的悲愿和承担,谁能如此?

  一路走来,历经千辛万苦,横逆毁谤,但大和尚永远不因他人赞叹而欢喜,不因别人毁谤而退缩,尽管在因地上努力──而且是出世法的因。众生畏果,菩萨畏因。在弟子心中大和尚是菩萨摩诃萨,大雄大力大慈悲。

  如今每日到中台参访的游客成千上万,连海外人士都指名到中台一探究竟。无情说法有情听,中台的建筑触动了多少人心中的善根,接引了多少久别忘归的游子!《法华经》云:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”即使游客们是以观光的心态来到中台,都已经种下了金刚道种。

  六年前开始筹画普台中小学时,国内的小学还未将英语纳入课程中,而当时大和尚已经提出四国语言的观念。这样的远见和气魄,在在印证大和尚超乎常人的眼光和判断。大和尚的所作所为,皆在成就弟子修福修慧修定的因缘,成就大众的道业。我等何其有幸,在此炎炎火宅内,得以遭逢如此明师,在大和尚的带领下,只要道心不退,相信必然求出有期。愿生生世世追随大和尚修行,发菩提心,永不退转。




上一页