72
 
佛学院园地









觉性常在 月亮正看着你

  父亲开始拔红萝卜时,站在后面的儿子,突然,小声的喊出:“爸爸!有人在看你。”这时,父亲感到很恐惧……。


文/中台女众佛教学院大学部一年级 见廪法师

月亮正看着你

  以前,有一户贫穷、生活艰困的家庭,常常偷隔壁菜园中的蔬菜维生。某天晚上,这家庭的父亲带着他七岁儿子去偷邻居的红萝卜。这位父亲开始拔红萝卜时,站在后面的儿子,突然,小声的喊出:“爸爸!有人在看你。”这时,父亲感到很恐惧,快速地看看四周,但他看不到任何人。他问:“是谁?孩子!在那里?”这小男孩指着天空说:“那里!爸爸。是月亮,月亮正看着你。”

  这父亲被他儿子的话给吓着了,他认为没有人能够在黑夜中看到他所作的坏事,而他儿子却说有人(月亮)看着他。儿子天真无邪的言语,让他认知到自己所作所为是错误的,故感到很惭愧。最后,他将红萝卜留在菜园内,牵着儿子的小手,踩着月光回家。

君子慎其独

  这是一则很有意义的小故事,故事中的月亮代表每人都有的本具觉性;红萝卜代表无明、烦恼、业障;小男孩代表善知识。从这短文中,可以得到一些启示:行事要慎独,知足常乐,觉察、觉照自己的烦恼,即能得自在。

  《中庸》云:“君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”愈是隐密的处所或细节,愈是要戒慎恐惧,因为无人注视的地方,容易懈怠、放逸,失去觉性,造作恶业。虽然,没有一个人,看到自己的所作所为,但自身佛性、觉性随时都在,会将一切行为,清清楚楚地记录在八识田中(阿赖耶识),故经云:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”明白了因缘果报的道理,即使在空闲独处时,更要提起觉性,戒慎自己的言行及起心动念。


学习观自在

  《楞严经》云:“理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽。”明白自性本自清净的道理后,仍不碍启发觉察、觉照的能力,将烦恼、无明渐次去除。《心经》云:“观自在菩萨”,菩萨是因“观”而得自在,“观”就是觉照、反省,透过自心观照,才能通达真正的“自在”。“觉”是人人本具的,短文中提到当此父亲回光返照“月亮正看着你”,启发个人良知良能后,明了自己所作所为是错误时,立即惭愧、忏悔,放下自己的无明、烦恼后,而能自在地走回自性家。

  《佛遗教经》云:“若欲脱诸苦恼,当观知足。知足之法,即是富乐安隐之处。”知足能令人心安、常乐,正如《无常经》云:“随所住处常安乐。”其实,真正的富贵就是心净,心净就是不再贪着外在的财、色、名、食、睡等欲望,心中没有业障、罪过、邪见,处处自然是吉祥、自在、平安,故心净则国土净。战国时代颜斶婉拒齐宣王邀请他担任宰相时,说了一句话“无罪以当贵,安步以当车”,可见颜斶心中的自在与自得。能跟随大善知识──大和尚在中台出家,是一生中最大的福报,故要懂得知足、知恩、感恩、报恩,发菩萨愿,行菩萨道,生生世世永不退转。

  修行就是要对自己负责,“师父领进门,修行在个人”,在空闲独处时觉性仍须常在,而不是为名、为利、为赞叹而修。“未成佛道,先结人缘”,才有善知识愿意提醒、指正个人修行上的盲点,如此修行才会增进,否则只会徒增贡高、我慢。觉性(月亮)常在,行、住、坐、卧,都能清清楚楚,明明白白,了了分明能作主,事理圆融,方能常驾大白牛车。




上一页