71
 
红尘清泉




 



若无闲事挂心头 便是人间好时节


   
                        文/普光精舍禅修班学员 周碧芬(传蓁)
            

学佛在明心

  “修行学佛,不只是诵经、拜佛……,最重的是还要明心见性。所谓不识本心,学法无益。”简单的几句话,却令自己心海汹涌,澎湃不已!

  自皈依三宝,多年来每天至心地诵经、拜佛,生活却没有多大改变,烦恼依然存在,佛是佛,我是我;直到参加小星辰活动的五天四夜里,才领会到了一些些“心净国土净”的喜悦。原来皈依三宝成为佛弟子后,诵经、拜佛,不再只是向外驰求诸佛菩萨的加持、庇佑,而是反求诸己的内观与自省。当专注于观照自己的身口意三业时,便无暇去细看、计较别人的是非对错。当自己心怀慈悲地看待周遭的每一个人,有若过去的父母、亲眷时,所有人际间的冲突与相异,皆能善解包容,以至圆满和谐。更何况,众生皆有佛性,皆当成佛,岂能轻忽身旁的每一尊“未来佛”,而不心生恭敬,礼敬诸佛呢?以此思考、自惕,心中将不再有瞋恨、怨怼,心美看什么都美了。生活变得顺遂如意,宇宙变得更宽广,世界变得更和谐。

  终于明白,学佛真正的目的,在于定心、净心、明心。当一颗心能清楚明白、时时作主时,于己而言,家不再是栖身的寄所、心灵的炼狱,而是学习感恩、忏悔、修心、学佛的好处所。

自在步红尘

  大和尚曾经开示:“人的妄想很多,有念是众生,无念就是佛。”“狂心顿歇,歇即菩提。”自觉汗颜,一直以来,总是心不能作主,为妄念、杂念,如影随形、如云蔽日般的牵制大半辈子。如何保持无念,将是自己最重要的心灵功课。

  “菩萨清凉月,游于毕竟空,众生心水净,菩提影现中。”心水要如何才能“净”?自有记忆以来,由于心思较为细腻善感,常会为了天空的斜阳,路边的小花而雀跃;及至结婚成家后,大如时局好坏、生意起落、婆媳关系、家人健康、孩子课业;小至同修的一个眼神,晴雨温度的变化……皆令自己心绪起伏难平。日积月累,身病、心病,几度在红尘苦海中呼天抢地,却寻不着一丝安慰,无人可以救拔。曾经以为自己是世上最不幸的人,生命中不再有春天,天地之大没有容身之处……不禁怀疑人活着是为了什么?生命的本质真相又是什么?直到至普光精舍上禅修课,听闻了见当法师的慈悲开示,始知“万法唯心造”,一切烦恼痛苦皆由心生,自己又何苦愚痴地将自己深锁于地狱而不知出?顿时,心门敞开,世界也跟着开阔,恰如久旱逢甘霖,枯木再逢春,生命自此再现曙光与生机。

  未到精舍之前,自己一直是过着一种缅怀过去、苦恼现在、忧心未来的生活。如今,抱持的是忏悔过去、努力现在、展望未来的积极态度;及时把握当下,珍惜每一分钟,努力实践“对上以敬、对下以慈、对人以和、对事以真。”不论处在顺逆境,遭遇任何事,这念心积极地练习处处作主,不随境转。虽然自己愚钝不敏,尚不能念念分明,时时作主,但愿以周利?特尊者为榜样,认真努力地扫除内心的尘垢。渴盼在五浊恶世,滚滚红尘中,有一天也能做到“百花丛里过,片叶不沾身。”欢天喜地、超然物外的自在步红尘!

因上努力,懂得放下

  怀想昔日,未学佛时,常与知友偕行寻访一些知名或不知名的江湖术士看相、算命,期待从掌中纹理、五官面相……,窥探出生命的蛛丝马迹,以便能改变现在,掌握命运,预知未来。彼时,单纯地以为,只要能预知一些未来,就能改变生活的原本样貌,天真地等待美梦成真,岂料事与愿违,好事未成,恶梦连连……。如今,了知世间一切成败好坏,皆是有因有果,所谓“欲知过去因,今生受者是;欲知未来果,今生作者是。”不知当下努力耕耘,只妄想秋收冬藏,无异于守株待兔,痴人说梦!

  所以,只要在因上努力,同时这念心也懂得放下,心不为物役,则“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”日日是好日,时时是好时,何来愁忧烦闷,而不心闲意适!




上一页