70
 
红尘清泉




 



开启觉悟心光
“佛陀成道的故事”话剧演出心得


   
                          初级班学员 高铭泉(传持)/口述
                                普洲精舍编辑组/整理

                

  一月十日星期六晚上,普洲精舍举办了温馨的岁末围炉晚会,晚会中初级禅修班学员合力演出了“佛陀成道的故事”,这真是一次令我难忘的经验。

  记得数月前,报名参加普洲精舍第一期初级禅修班,开课当天还在犹豫要不要进去上课,直到听了第一堂课后,发觉自己获益良多,从此到精舍上禅修课,成为我每周最期待的事情。

  在禅修课程中,为了让学员深刻体会到佛陀的慈悲与智慧,住持见官法师特别规画了这场“佛陀成道的故事”话剧演出,将佛陀的一生从经典当中真实地搬到舞台上来,不仅演出的学员亲身经历了佛陀出生、出家、苦行、降魔、成道的过程,台下的观众也身历其境,见证了佛陀的一生,种下菩提种子,这真是一个有意义的活动。

  从来没有演戏经验的我们,第一次参与分工如此精细的演出,除了表演人员外,还有导演、旁白、舞蹈设计师、服装设计师、发型师、化妆师、音乐控制、灯光控制等,每一个步骤、动作都是靠着大众共同努力,经过不断的演练彩排,才得以成就。所有初级禅修班的学员,以及有因缘发心的菩萨,为了圆满此次演出,在年关将近的时候,莫不牺牲自己的时间、体力,全力以赴。在精舍初初成立三个月的时间内,能够凝聚这么多的人力、物力,全赖三宝的加持及法师的愿力感召!

从未有过的清凉滋味

  此次的演出中,我饰演的是主角──悉达多太子,也就是日后成道的佛陀。为了演好这个角色,我不断地练习台词,却不能真正抓到悉达多太子当时辞亲出家求道的心境,直到经由住持法师的指导,才体会到不论是亲情、爱情及一切名利地位,都不过短暂如泡沫,佛陀所追求的却是永恒的、能够救度一切亲眷及众生不再受生死轮回之苦的解脱大道,如此的悲心令我深受感动。

  演出前一周,我要求自己吃全素,并且到佛前顶礼发愿,祈求佛菩萨的加持,希望能以此虔诚恭敬及清净的身心,诠释出佛陀的慈悲与智慧,令所有见闻者悉发菩提心!

  自从接演这个角色后,我感受到身心从未有过的轻松与自在,过去放不下的烦恼俗事,现在也容易看得开,对于身边的亲人、朋友、客户更懂得珍惜。演出当天,我的内心有一种莫名的感动,特别是证道的那一幕,随着场景的转变及音乐、旁白的交织,我仿佛跟着进入了甚深禅定,体验到佛陀照破无明烦恼之后证悟的法喜,此时我不知不觉掉下眼泪。

断除恶习 家庭更圆满

  自从接触精舍以后,我断除了二十多年来“打牌”的恶习,这一直是我与同修多年争吵的原因。从小到大,自己的坏习惯很多,虽然也知道要孝顺母亲,但总是讲不到几句话,口气就变坏了。现在的我,不仅能感恩母亲养育儿女的辛苦,也能感受到母亲自身的障碍及困难,包括色身上的疾病及个性上的固执,所以我更能心平气和地将佛法的善根种子,慢慢植入母亲的心田,让母亲看开很多事情,远离不必要的烦恼与痛苦。

  在精舍的禅修中,我追随着佛陀的脚步,学会了如何觉悟自心,找回自己自性的宝藏,也改善了与家人之间的关系。此次的话剧公演,我的奶奶、妈妈、同修及四岁的小孩都来观赏演出,这是他们第一次看到我的表演,能够藉晚会演出的因缘接引全家人来精舍,看看这个让我脱胎换骨的地方,由衷的感到欢喜。

  话剧成功地落幕了,佛陀的成道给暗冥的世间带来了一线光明,希望有朝一日,我也能像佛陀一样,令所有深爱我的亲眷及一切众生解脱烦恼,一同开启觉悟的心光!




上一页