69
 
红尘清泉




 



庄严无上菩提路


   
                               文/李碧清(传福)

红尘世里,何去何从

  “世事忽如梦,人情空若云;谁知尘世里,心静即离群。”

  来信中你说:你在这个人我是非的尘世里,被流言螫的遍体鳞伤;你说:本以为真诚的心可以换取真朋友,结果却与期待相反;你说:你开始怀疑是否也应该要伪装自己,在冷酷无情、尔虞我诈的红尘中学会用相同的方式来适应环境?唯有如此,才不会受伤……。你问我:如果我是你,我会如何面对?

用佛法做明灯,以净土为归处

  如果我是你,我会如何面对?打从开始学佛修行的人生,心中就很明白,这是一场终生要与自我奋战的路程,我如此坚信,佛法是人生最究竟的真理,生命的灯塔,引领着众生于无边生死苦海中摆渡归航。唯有佛法,才能让我们得到现世与来世的毕竟解脱。于是我问自己,在这世事如梦、人情若云的尘世里,我们在乎的是什么?想起大和尚慈悲不断地告诉我们这念心,要坚住正念、要不取不舍,于是,我决定亲证什么是不取不舍、如如不动的境界!

  是故,每一次跌倒中再爬起,佛法,始终给了我无比的信心,一股强大修行的心念,坚固不移!我们的心透过了训练,愈来愈坚强、愈来愈清明。不瞒你说,这一生跟着大和尚修行,出自内心有如此的信念,在这一生决定就要了生脱死、道业成就,并发愿生生世世要跟随大和尚,在这人世间,庄严净土。

  为什么?因为大和尚开示我们,三千大千世界,不离吾人当下一念。起什么样的心念,就感招什么样的法界,你只能问自己,毋需问别人;想要改变外在环境,就得先庄严自心净土;只能要求自己,毋需要求别人。苦与乐、悲或喜?净与秽、得或失?端看自己如何取舍!生命之田,只能靠自己耕耘,播下慈悲喜舍的种子,将来必收成光明圆满之华果。而一切的境界,都只是要来成就你我心中的净土。

  所以,不要为事情的表相所迷惑,看似艰难绝望,其实,内藏生命契机。修行只能向内观照,检讨反省,除去心中垢染,并感恩所有因缘,让自己得以忏除罪业,重新开始。也唯有对佛法深刻体悟并真实领受,方能穿透生命的本质、无常的实相,了知人我是非不过都只是虚幻不实的梦。愿意于此水月道场,作梦幻佛事,修空华万行,伏镜里魔军;更愿意游戏于世间,以慈悲与智慧,为一切众生带来喜悦,远离忧悲苦恼。发愿澄澈自心,坚持为这人间,化为一股清流,流过每一个与自己有缘的众生心中,直至成佛。

打开心扉,红尘处处现清莲

  我们不可能征服所有的敌人,但我们绝对可以战胜自己,战胜所有因为自我而产生的瞋恨;战胜所有因为自我,而产生的恐惧和苦。在这当中,发愿学习如何将自己从伤害中释放,并包容那些曾经伤害我们的人。发愿学习如何爱众生如同爱自己,更学习有一天,能真正做到心怀众生而忘却自我,于自心中平等不动转,淬炼至佛性光辉圆满显现,光明照耀遍十方!

  有一则公案,佛陀是如此地教导我们:“世尊带领着弟子经过一个地方,遭外道用石头攻击。弟子请示佛陀,我们走别条路吧。佛陀问他的弟子,如果到别的地方,还是遇到同样的情形时,该怎么办?弟子说:再试别的路。此时,佛陀就说了这么一句话:‘那天下之大,就没有我们可容身之处!’”

  的确,不是别人障碍了我们,而是我们自己障碍了自己。倘若心当中的烦恼与执着没有化解,走到何处,其实都是一样!修行,唯有放下了内心的烦恼与执着,才有重生的希望;也唯有以无尽的慈悲与智慧,方能化坚硬的石头为清净的莲花,飘散于人间。

学习宽容,红尘不再是苦
 
  在未成佛前,每个人都有习气,学习给自己空间,也给众生空间,毕竟,我们都曾是累劫亲眷!学习宽容别人,也宽容自己,如同佛菩萨永远宽容着我们。

  因为佛说:“瞋不止瞋,唯爱能止。”

  让我们用毕生来相信佛法、深解佛法、实践佛法、亲证佛法。用光明金刚宝剑,直破无始无明。所有的事,让它随风散去。并虔诚希望,不管将来面对任何境界,红尘是非不到我,一来,即止息它!不伤害一众生,也不伤害自己!

  佛性本具,人人皆有;但用此心,直了成佛。愿共成佛道、共证菩提!




上一页