67
 
红尘清泉




 



普印精舍药师法会

   
                         

文/台北荣民总医院精神科护士
  普印精舍禅修班学员 杨燕玲(传梵)


殊胜缘起

  恭逢药师佛诞辰的殊胜因缘,台北荣总慧心社祈请中台禅寺石牌分院普印精舍住持见镂法师,慈悲为全院的医护人员及病患启建一场药师普佛消灾祈福大法会。在慧心社及普印精舍学员的通力合作下,一夕之间,庄严肃穆的会场已呈现眼前。夜深人静,望着药师佛那慈悲静谧的笑容,内心充满着信心──明天的法会一定是功成圆满。

慈悲的法界,最祥和庄严

  十月二十四日早晨,大家仍像往常一样忙忙碌碌地来到医院上班,所不同的是今日中午将有一场一年一度的药师普佛法会。法会开始时,平时冷清的十三楼宗教区,顿时涌入了大批的病患及家属,也有医护人员在忙碌之余,仍把握因缘抽空前来,为自己及家人在佛前供花、寿面寿桃、立消灾牌位以祈福。现场将近两百余位的来宾,将法会的场地挤得水泄不通。大家皆以一颗虔诚的心参加法会,希望仗着佛菩萨慈悲的加持力,使病苦中的家人得以消灾延寿。看到大家肩并肩地挤在一起,连长跪礼拜的空间都显得那么窘迫,大众却不以此为苦,专心地跟着维那悦众法师庄严的梵呗声,一心恭诵着佛号。甚至看到坐着轮椅的病人前来参与时,也一起努力地让出位置给这位病患,在这样慈悲的法界中,法会显得更祥和庄严。

  更令人感动的是台北荣民总医院的大家长──李良雄院长,百忙中也率领各科部主管,包括神经内科主任胡汉华医师、药剂部主任田俊雄主任、麻醉部主任蔡胜国医师、感染科主治医师王复德医师、神经内科主治医师陈昌明医师、麻醉科主治医师林素满医师及朱雅淳医师、急诊部总医师黄献?医师、精神部总医师赵伟婷医师、麻醉部总技师黄嫔媚技师、护理部督导苏逸玲督导及张秀能、李文贞、明金莲、张维琴、侯菊鹂等多位护理长前来参与法会。看到院长在佛前以一颗虔诚恭敬的心为全院员工及病患拈香祈福,至诚恳切的神情令人真正感受到什么叫“视病犹亲”,像大慈大悲的观世音菩萨,视一切众生如自己的亲眷,极力予以救拔;而各科部的主管及员工们也如同菩萨的千手千眼,合力地关怀、照顾着病苦众生。正如普印精舍住持见镂法师所开示:“一念慈悲心现前,即是菩萨化身;仁术的背后,更重要的是一颗仁心。现代科技进步,发明许多具有疗效的医药,如果医生能更进一步用慈悲心来当药引,相信这些药在病人身上,更能做到药到病除的功效。所以医院能有这么多具有慈悲心的医护人员,真正是所有病患及家属的一大福报!”

最有效的养生之道,根除贪瞋痴

  法会中见镂法师开示时提到:“凡夫调身,圣人调心”,真正是一语道破凡夫众生的问题──总是在这个地水火风四大假合的躯壳上,大作文章;身体不适时,只会想到要吃补品来补身、用什么药来治疗。殊不知病由业生、业由心生,唯有彻底排除心当中贪瞋痴种种毒素,才是最高明、有效的养生之道。

  心理的因素会影响着身体的健康,的确是如此,这是目前医学界非常肯定的事实,同时也是未来医界极力开发的一个方向。因为毕竟有太多医学上无法解释的现象,不断地发生在我们眼前,而这些病人都是因为靠着心灵强大的力量而战胜了病魔。心的力量真的是不可思议,常常看到癌症末期的病人,因着一念坚强的意志力及牺牲奉献的心,到了生命的最后一刻,都还在做义工,为着大众的福祉奔波,那神采飞扬的样子,让他人完全看不出,可怕的癌细胞早已侵蚀了他整个的身体。

  也有一种罹患所谓“虑病症”或有“身体妄想症”的病人,明明做尽了各种身体检查,结果都正常。但病患还是常常觉得自己病得很重,于是真的整天躺在床上哀嚎、身体动弹不得。另外有一种有趣的现象,就是本来好好的一个人,能走能跑。突然医生告诉他:你昨天抽血的检验结果,血红素只有6.2,你有严重的贫血。于是这个人突然一阵脚软,真的倒在病床上,脸色苍白,虚弱得无法行动。到了傍晚医生又告诉他:对不起!早上看错了报告,你的血红素是11.6,非常正常。于是这个人话一听完,马上又能下床,行动自如。由此可见,身体的状况,与这念心息息相关。而“禅修”正是调治这念心的一帖良药,从禅修过程中达到定心、净心、明心的效果。心清净,不造作种种恶业,自然就感得清净的报身,内外明彻、净无瑕秽,则身无病苦、心无烦恼。

至诚忏悔,离诸病苦

  聆听见镂法师的开示,自己当下真正起了一念惭愧忏悔的心。是啊!我们多生累劫以来造作了多少的恶业,这念心无始来已被重重的贪瞋痴尘垢所障蔽,以至在六道当中痛苦地头出头没,愚痴颠倒地继续造作恶业,今生皆因过去的恶业,才会招感病苦不断的色身。该是停止怨天尤人的时候了,唯有快快地生起一念殷重忏悔的心,忏悔往昔所造的恶业,并学习圣人以调心来治身。虽然要去除多生累劫已来所累积的贪瞋痴恶习,是一件痛苦又不容易的事,但仍要发起勇猛心和长远心,跟随大善知识的引导,必能迈向解脱光明的道路,成就一处人人身心安乐、无诸病苦的净土。

众生得度,近趣菩提

  看到大众聆听见镂法师开示时,那专注且法喜的神情;甚至在法会结束后,大众还舍不得离去,纷纷争相长跪地供养僧宝,广植福田,眼里流露出无限的感恩之情。虽然此次法会只有短短的一个半小时,但相信已经有无量无边的众生因此而得度,同时也种下未来生生世世的得度因缘。大众也因此次法会的殊胜功德,得以业障消除、福慧增长,近趣菩提。




上一页