66
 
本期主题──吃素与学佛专题报导










觉大和尚开示慈悲心就是佛心



长养慈悲第一方便门──吃素

  修行学佛就是要向佛学习,学佛清净的身、口、意三业。要达到身口意清净的境界,有种种的方便法门;所谓“方便”就是一个桥梁、管道。修行、做事如果没有方便,就不易成就。吃素,就是修行的一个前方便。因为佛法的精神就是慈悲与平等,想达到慈悲、平等的心,第一要不杀生,第二要救生,第三要吃素。把这些都做到了,慈悲心就会现前,慈悲心就是佛心,所以吃素看起来虽然很普通,但意义却非常深远。

慈悲不杀护佛种

  《华严经》上讲:“众生欢喜,诸佛欢喜”,菩萨以慈悲心为根本,因大悲心而发菩提心,因菩提心而成正觉。什么是慈悲心?就是如孟子所说:“见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。”当我们看到动物临死前发出嚎啕哀叫,心里觉得很悲惨,由于一念慈悲,故不吃众生肉。佛经里也讲,蠢动含灵皆有佛性,不管人或动物都有贪生怕死的心,而这就是觉性。所以吃素的第一个原因,完全是基于慈悲心以及众生皆有佛性的道理。

  第二、人人都有过去、现在、未来三世因果。现在我们吃动物肉,将来它们也会杀害、啖食我们。一般人也知道,吃八两就要还半斤,因果的真理始终不变,吃肉等于杀生违慈,也与众生结下恶缘,所以不能吃肉。

  第三、一切众生皆为我们的亲眷。现在食用的鱼、肉,说不定就是自己过去的亲戚好友,吃了肉等于吞食亲眷。

  所以,为了知恩、感恩,就要有慈悲心,慈心不杀。

  佛法是人生的真理,以慈悲为基础。吃素就是慈悲、平等、明识因果,所以吃素和学佛关系十分密切;不论大乘、小乘经典都宣扬吃素的道理,要有光明的人生,首要修福德,福德的产生是依戒行、慈悲而养成;佛法是真实的道理,做一分得一分,做十分得十分。若能将不杀生、救生、吃素,这些道理实践于生活中,达到真正的慈悲与平等,生命便能得到自在、安详、解脱。

酸甜苦辣,唯心分别

  很多人认为,吃素没有营养,或蔬菜没有味道。其实这是心的问题,并非素食有没有营养的问题,东西好吃与否不是绝对的,是人心分别而产生。

  譬如一般台湾人喜欢吃清淡的口味,广东人却喜欢吃有甜、有酸、加一点盐巴的“广东味”。湖南、四川和湖北的人,即使满桌的菜色再好,假如不辣又不咸,就认为难以下咽。所以酸、甜、苦、辣,到底那样好吃,那样不好吃?明白这个问题,便了解味道是虚妄、不实的,完全在于自己的分别和执着。

  佛法讲“诸法缘起”、“缘起性空”,一切现象都是因缘和合所生,都是虚妄、空性。口味也是如此,一方面是过去的习惯,二方面是个人的分别、执着,认为这个味道很好,符合自己。

  还没吃素以前,习惯吃大鱼大肉,吃不惯粗茶淡饭。等到出家或吃素久了,十年、二十年,甚至三、四十年,反而认为蔬菜甘美有味,一闻到鱼肉的味道便觉得很腥臭,想要呕吐。为什么过去厌恶的粗茶淡饭,现在尝起来又香又甜?过去最喜爱的鱼肉珍馐,却变得又腥又臭?这就是心的分别。由此证明,吃素、吃荤,好吃与否完全在于这念心。

性定菜根香

  有些人说蔬菜营养不高,然而,现在社会上许多并无宗教信仰的人也吃素,就是为了健康;出家众长年吃素,从来不吃荤的东西,身体还是很健朗,就证明蔬菜的营养价值很高。而且现在许多维生素、蛋白质的成分,也大多是从植物所提炼,若说蔬菜没有营养,未免过于偏颇。再者,力大无穷的大象、牛、马,不也是吃草吗?这些都说明了植物事实上是很有营养。因此,素食营养与否,问题不在于蔬菜,而在于我们这念心。

吃素──身安福慧增

  仔细想想,医药发达、科学进步了,身体应该更健康才是,但为何不如过去的人长寿、健康?其中显而易见的原因有:第一、过去都是用天然的东西,人们吃天然的蔬果,穿的是树叶,不像现在为了吃、穿得奢侈豪华,反而含有太多人工添加物或化学制品。第二、住的环境是木头架子、木头房子。如有巢氏架木为巢,就是用木头来做房子。所以现代人研究以后,为了健康,也喜欢吃自然有机的食品,也改住木头房子。由此证明,我们现在吃素,也一定对身体的健康有助益。

  吃素对我们身体健康也是件好事,从医学上来讲,吃素会减少高血压、降低罹患癌症和许多疾病的机率。但佛法对吃素的心境则更为提升,完全是基于慈悲心。因此,每个人不管是希望身体健康也好,想要提升自己、或想增长智慧、福德、慈悲心也好,都应该修行学佛而且吃素。




欢喜茹素心无碍 ──我的吃素因缘



                         文/普宁精舍禅修班学员 徐佳杏

转贪瞋痴为慈悲平等

  学佛就是向佛学习,学习佛的身、口、意三业清净。而修行学佛要有方便,才易成就,佛法的八万四千法门中,吃素就是一种方便;佛法的精神就是慈悲心、平等心,要如何长养慈悲心与平等心?首要是吃素,不杀生,进而救生、护生,如此一来,慈悲心、平等心才会现前。

  所以吃素并非只是普通的饮食观念,其实质意义是非常深远的。换而言之,吃素的观念(正因)很重要,如果观念不正确,则易“因地不真,果遭纡曲。”古人云:“菩萨畏因,众生畏果”,菩萨以慈悲心为根本,因大悲心而发菩提心,因菩提心而成正觉;反观众生是以贪瞋痴习性为本,最后也因贪瞋痴而尝到苦果。所以我们是否能真正面对自己,检讨修正错误的知见及重新检视自己那忽视慈悲、平等的习性,端赖这念心有没有勇气、毅力放下过去的执着与习惯,并能尊重生命,接受众生皆是平等而有佛性。

“不吃素”只因贪欲难解

  进入中级禅修班的第四课“吃素与学佛”,教授法师流畅地讲述着佛弟子应该要发心吃素,这不仅是尊重众生的佛性,长养自己慈悲心,更是积极地护生、放生,令众生远离一切怖畏。自己内心虽然非常认同,但想着吃三净肉应该也不违背学佛的精神吧!自己没办法完全吃素的原因,不是因为喜欢吃肉,实在是担心亲友的反应,毕竟对我及家人而言,吃素是对传统饮食的一大挑战;且一味地认为,吃素一定会造成亲友的困扰、影响自己的人际关系,甚至对于社交应酬都非常不便,更易有尴尬场面……,在诸多自己认为言之凿凿的理由之下,总是安慰自己,等我年纪大一点,等我因缘成熟,等我……再行茹素,况且我肉又吃的不多,这……应该勉强可“过关”吧!就像是偷东西的小孩总是为自己辩解:只是偷小东西,又不是杀人放火,这也有罪吗?

一语惊醒梦中人

  感恩教授法师慈悲地包容,这已进入研经班的“老饕弟子”。某日,教授法师推荐自己读读《新世纪饮食观》。这本书是从环保、爱心和营养健康三个角度,来分析我们的肉食习惯。作者以无碍的辩才和周密的数据实证,告诉我们应选择利己、利人也利地球上一切生灵的素食观。尤其作者提到“我们浑然不知,自己三餐吃的是这些动物的梦魇”,这个理论隐隐地触动着自己,愈深入了解,愈觉得这本书太重要了。于是划拨了十本送予亲友分享!之后陆续得知亲友的反应,大家皆不约而同地表示,以前吃肉都没感觉,甚至视肉食为高级飨宴。透过这本书,了解动物极端不堪的成长环境、怵目惊心的宰杀过程等,诸多历历在目的事实,开始让大家对荤食主义产生“信心动摇”。

惊恐怆惶诉无门  此情此景谁堪怜

  古人说:“君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。”而现代速食的我们,几乎没有因缘接触动物濒临死亡的状态,所以我们看不到、听不到、也感受不到它们的苦痛。屠宰场的人操宰动物的生死大权,唯一的信念就是如何置它们于死地,对于那些牲畜在整个生产线上所遭遇的虐待和痛苦,不仅不痛不痒、也不知不觉。设身处地想想,猪的一生是被限制于不容转身的空间里,又被迫违背本性的站在自己的排泄物间,且不断地被其他猪群之排泄物所造成的恶臭侵袭;长久生活在受限的空间中,猪的脊椎骨是畸形的,四条腿也因无法承受不正常的体重而弯曲变形;再看看,鸡的生活环境也受到完全的控制,在现代鸡肉生产机器化的世界里,没有谷仓和庭院的空间,只有生产线、传送带和日光灯,及一种无窗的仓库,鸡笼从地板到天花板,一层一层像是装货的纸箱往上架,完全无视它们是活生生会呼吸的动物;为了使这些动物在不堪的生长环境下维持生命,举凡荷尔蒙、抗生素、杀虫剂,无数的化学药品的注射和使用,最后这些成份就强迫存在肉类、乳制品和蛋里。长期处于痛苦和恐怖状态下的动物们,虽在不健康的环境中成长,但也贪生怕死。所以被宰杀时,本能的反应,会在体内分泌某些有毒的成份,因此当我们吃肉之际,当然也吃下动物的愤怒与恐惧。其实我们大多心里有数,若将动物的成长及被屠宰过程一一详述,真的会让人对该等“尸体”难以下咽。

  素食才是真正有慈悲、有营养、有益健康的饮食方式,再想想,我们不需让其他生命多作牺牲,就能符合最经济、最慈悲的饮食方式,如此何乐不为呢?

一念慈悲因缘就

  回想SARS流行期间,SARS病毒大军压境,感染病例渐增,防疫战线又传失守,亲友纷纷来电关切,在台北的我们,似乎是无力招架,人人自危,社会不安,SARS疫情蔓延的恐惧也渐渐笼罩全台,俗话说:“明枪易躲,暗箭难防。”它除了无声无息、无形无色、无影无踪外,更有随人聚散、随物飘移的可怕特质,我们要如何防范,一方面当然应配合医政单位各项防治隔离措施;另一方面则是应保持个人与社区环境清洁等,但这个社会欠缺的是多一点的宽容与慈悲,所谓“无缘大慈,同体大悲”,心想:自己纵然无法做一个抗疫战士,但总可以做一个慈悲的“和平”使者吧!而原本只想“素素看”,一素才发现素食真好!紧接着,不知情且未吃素的主管递给我一张素食文宣,要我招募午餐会员,不仅是方便的优质养生餐,且是每日新鲜配送到办公室!而文宣上写着“你每天吃进去的是营养?还是毒素?”这几个斗大的字,强烈地映入眼帘,更加坚定我继续吃素的决心。

吃素“慈悲因” 能感“健康福寿果”

  每一个人都希望身体健康,长命百岁,但当我们任由习气作主,每天不断地吃进动物贪瞋痴毒素的同时,不知名的文明病也悄悄地缠上身,使我们无法摆脱各种病痛的纠缠,这正是病从口入的因缘。事实上,唯有在吃的因上作改变,才可能得到身体健康的果报,也才能使我们现在、未来的人生得到利益。

  至诚感恩这一切因缘,让我那么自然地改变饮食习惯。真正吃素后才发现周遭的人,内心大都是认同新世纪饮食──素食,只因口腹之欲,所以日复一日地纵容自己,随顺习性,不愿弃荤改素。现在的我已没办法再让自己接触荤食,想想过去执着没办法“素食的心”和现在没办法“荤食的心”,从过去到现在心念的转变,完全系于自己是否有正确的知见,这时候才真正体会到“三界唯心、万法唯识”的力量。

  素食以来,不但扭转了自己原来坚固的饮食习惯,也让自己在学习佛法的过程中,扎实的向前一步。此时只有感恩诸佛,至诚礼敬,愿尽形寿,尽未来际,积极护生、救生、放生,保持这念心净念相继,永不退转。




一念悲心净土现──走过人间炼狱



                                 图、文/水月

前言

  学佛以来,在佛典及流通的佛法书籍中,常看到师父们殷勤劝说,欲长养慈悲心,饮食应采素食,但从未深切的思惟过众生的忧苦。直到一日,走进肉品拍卖场时,才发现原来《地藏经》所写的地狱景象,并不是在地狱才有,红尘中每天都在上演。

情何以堪

  猪贩为了节省运费,运载车以超过正常运载量的方式,满载着等待拍卖的猪只。所有的猪只在摇晃的车上,相互挤压、践踏,有些就活生生地被挤压在车的底层,在恐惧中屎尿齐出,一路上就浸泡在自己的屎尿堆里,摇摇晃晃抵达拍卖场。

  但恶梦还未结束,才刚刚开始。拍卖人员为让受惊的猪只,能乖乖的走进拍卖场的拍卖展示通道,每个人都人手一支大型电击棒,用电击方式来赶猪。被强大电流电击到的猪只,痛得放声大叫地往前冲,冲得太快,却又撞上前一只未完成拍卖的猪,于是又被电击赶回等待区。虽然幸运的只要被电击二到三次就可顺利完成拍卖,通过拍卖通道;但不是每一只猪都那么幸运。有些在运送过程中,就备受惊吓,一旦被电击,就屎尿齐流,瘫在通道上;也有的往前狂奔,甚至爬到通道上,拍卖人员因此不断地用电击棒将它们再赶回通道上,以完成拍卖。

  拍卖完成后,肉品拍卖市场,会以红色、绿色的大印章盖在猪只身上,然后交给得标者。因为拍卖场内的猪只很多,得标者为加以区别,大都会用自己的章将所标得的猪只做记号,但是,也有狠心的得标者,会在标得的猪只身上,划下红色“X”的符号,每只被划过的猪只,都哀痛的放声大叫,仔细一看才知道,他用的不是红笔,而是“美工刀”,原来那红色的“X”,竟是“血的印记”,此景令人悲痛不已!这是人间的地狱啊,人们如果有一点悲悯之心,如何能安心的吃下那盘中的肉呢?

  我不愿看那刽子手的脸,怕看一眼就会恨他一辈子,用快跑的脚步逃出,虽然走远了,但那凄厉的哀嚎声却声声地留在我脑海里,挥之不去。

弃口腹之欲,众生得安

  《佛说八大人觉经》说:“生死炽然,苦恼无量,发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。”看到“愿代众生,受无量苦”时,不禁身毛皆竖,想到菩萨愿为众生受无量苦,众生难道不能为了众生的安乐,而放弃口腹之欲,免去众生身受之苦吗?




慈心广兮遍有情──物犹慈爱篇



孟子曰:“见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。”上苍有好生之德;听闻动物被剥夺生命时,无助、痛苦的哀号,感同身受的悲悯之情,相信人人皆有。且让我们用“心”体会生活中的故事,找回本具的慈悲,本着物我一体的同理心,积极地救生、护生,让一切有情皆能远离怖畏,安详地优游于天地之间。



                            文/传念、传煦

鳝鱼护子

  中国古时候,有一位名叫周豫的读书人。一日,有个朋友来访,并送来了他最喜欢吃的鳝鱼。待友人离去后,周豫马上将鳝鱼送到厨房,预备煮上一锅清炖鳝鱼汤,解解馋。

  经过一段时间的熬炖,想想鳝鱼也应该煮熟了。周豫迫不及待地将锅盖掀起,却发现了一个奇特的现象。锅中有一条鳝鱼的身体竟然向上弓起,头尾经沸汤熬炖,早已熟烂,但是整个腹部却维持向上弯起,露出在沸汤之外,一直到它死了,身体犹然保持弯起的形状而不倒下。周豫看到这种情形,心中感到十分好奇。于是将这条形状奇特的鳝鱼从汤中捞出,取了一把刀来,将鳝鱼弯起的腹部剖开,猛然发现,里面竟然藏着满腹的鱼卵。当下才恍然大悟,原来这条母鳝鱼为了保护腹中的鱼卵,情愿将自己的头尾浸在沸水中,忍受烹煮之苦,而将腹部弯起,让众多的鱼卵得以避开滚烫的沸水。

  看到此情景,周豫刹时呆立在原地,泪水禁不住的潸潸流下。看到这小小的一条鳝鱼却有着如此的母爱,即使身陷险境中,仍不忘保护自己的子女;而自己身为人子,何曾想过母亲的恩德?同时更深感惭愧,自己知书达礼,却不知怜悯众生之苦,一心只想到满足自己的口腹之欲。于是下定决心不再伤害任何生命,同时更常常提醒自己克尽孝道,做一位真正悲悯万物的读书人。

                   ──改写自清.徐谦着《物犹如此》

省思

  任何众生都有灵性,为救子牺牲性命亦在所不惜,我们又如何忍心为逞一时口腹之欲,令其家庭破碎,母子离散!


忠犬舍命救主

  襄阳纪南地方,有一人名叫李信纯,家中养了一只狗,取名为“黑龙”,黑龙生性聪明,善解人意,整日跟在主人身旁,形影不离,深得李信纯的宠爱。

  有一天,李信纯到城外饮酒,喝得酩酊大醉,于回家的路上醉卧在草丛中,呼呼大睡。此时,凑巧遇到太守郑瑕出城,放火狩猎;不料,李信纯醉卧的地方刚好处于风势的下方,于是大火随着风势,很快地就蔓延而来。黑龙见情势危急,连忙用口咬住主人的衣服,使劲地拖拉,但酣醉中的李信纯怎么也唤不醒。此时黑龙望见不远处有条小溪流,便快速奔往溪边,跳入水中将身上的毛浸湿,然后再跑回来,将毛上的水抖下来,洒在主人四周,然而火势凶猛,黑龙必须不断来回奔跑洒水,最后终因体力耗竭,力竭而亡。
李信纯酒醒之后,发现黑龙因救他而牺牲了自己的性命,非常伤心哀恸;当太守郑瑕知道黑龙为救主人,不惜牺牲性命的义行后,下令将黑龙安葬,人们称之为义犬墓。

                   ──改写自清.徐谦着《物犹如此》

省思

  一般人往往会忽略动物的感觉,认定它们无知、没有感受;但是像黑龙这样的忠犬,便能令人深刻感受动物不仅聪明,而且有情有义。我们重视自己的感受,害怕疼痛,有喜怒哀乐的情感,万物亦是如此!众生的生命同人类一样地宝贵,若能把爱惜自己的那念心,进一步珍爱众生,那么这个世界将是一片安详和谐的净土。




素食与健康
 



                   文/普贤精舍护法会执行秘书 邵珍媛(传界)

素食──健康饮食 长慈悲

  素食乃佛教戒杀生、长养慈悲的一种饮食方式,近年来欧美先进国家也蔚成一股风潮,认为吃素是一种追求健康的生活方式。

  科学医药技术日益发达的今日,人类的健康却没有因此得到改善,反而受到各种不同文明病的威胁迫害。根据联合国世界卫生组织于一九九七年的报告指出,大多数国家的癌症在未来25年内至少增加一倍;另外一九九五~二○一五年,糖尿病患者人数将从一亿三千万,增加到三亿;心脏病、肾脏病及失明者也将随之激增。报告中同时指出,其主要原因与饮食中摄取过量动物性食品,而蔬菜谷类摄取不足有关,这是一个值得大家省思的问题──素食是否更合乎现代人类健康的需求?

  长久以来,我们被教育:摄取动物性蛋白质有益健康,是成长与体力的来源。殊不知在摄取动物性蛋白质的同时,我们也摄取了动物性饱和脂肪,造成心脏血管疾病,其中更摄取了不必要的毒素与化学药品。因为动物饲养过程中,业者为了降低成本负担,对饲养的动物施打抗生素、荷尔蒙等添加物,人类成为间接的受害者,导致今日各种不可治愈的疾病发生。

蔬果营养素更健康

  令人振奋的是,更多的研究指出素食确实可以为人类带来健康的福祉,其中以美国食品药物管理局(FAD)于一九九九年十月二十六日针对研究30年,50多个临床实验,证实素食者所摄取的大豆蛋白,能降低血中胆固醇7到10%,意即可降低14到20%罹患心脏病之危险性。这个公布袭卷整个美国,也因此改变了欧美国家以动物性食品为主流的饮食文化。美国科学家也认为除了大豆蛋白有益健康外,大豆所含之其他成份对人体也有益,例如异黄酮素,有助减少更年期之症状,可预防骨质疏松症及抗癌作用;一九九九年美国临床营养期刊就曾以整个篇幅来探讨素食,在这些文章中已明确地说明:素食是健康的饮食,素食是没有年龄界限,只要好好的规画,即可符合任何年龄层健康者的营养需求。这些研究报告,在在为素食提出不仅可摄取足够的营养,且更有益健康的佐证。但要如何摄取均衡的营养素,必须把握几个重点:

  (一)多摄取全谷类(如糙米饭、全麦馒头、全麦面包)及多种坚果类,它含有丰富的维生素B群、维生素E及纤维质。

  (二)减少摄取含人工添加物的食品(如素丸、素火腿……)。

  (三)减少油炸食品(可避免摄取过多的脂肪,造成过氧化脂质,积存体内,易造成白内障、血管疾病、糖尿病及癌症。)

  (四)多样化的摄取蔬菜与水果,尤以当令季节为主,每日五蔬果,防癌又健身。

  (五)尽可能的利用天然调味料,如苹果、柠檬、蕃茄、枸杞、红枣等,增加食物的风味与口感,减少盐、糖的摄取。

营养摄取的多寡 取决于心

  摄取均衡营养的食物是吾人身体维持健康不可或缺的要素,素食所摄取的营养,不但不会产生营养不足现象,反而有助于改善现代饮食所产生的种种弊病,吾人应当正面观之;但重要的是饮食的心念更决定食物的吸收,心中若存着慈悲感恩,身体的内分泌系统必然是调和的、正常的,体内的酵素也会很丰富。所以,同吃一种食物,心存慈悲、感恩的人,所获取的营养效益一定也比一般人高。学佛这些年来,参加精舍禅修课程,住持法师不断地开示,提醒大众要在六根门头用功,收摄自己的心念,时时保持正念,面对食物不起贪、瞋、痴,才不会“自制毒素”。因为自身的毒素,比起外来的毒素更加毒害我们的身心;若吃纯净的食物,而心中仍烦恼不断,身心永不可能有健康的一天!饮食的心念,比食物内容更重要,更有益。

  “若饭食时,当愿众生,禅悦为食,法喜充满。”

吃素为何“不食五辛”

                             文/见频法师

  《楞严经》载:“众生求三摩提,当断世间五种辛菜。是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离。诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻常与鬼住。福德日销长无利益。”

  依《大藏法数.卷三十一》五辛菜指:葱、薤、蒜、韭、胡荽等五种,其味辛辣臭浊,护法诸天皆嫌其臭秽,咸皆远离;而诸饿鬼会嗅舔,食五辛者之唇。由上因缘,常食五辛之人,善神远离,诸饿鬼常喜亲近,故福德日益减损。

  再者,五辛熟食会助发淫念,生食会增加瞋恚之心,二者皆会蒙蔽智慧,障蔽圣道。

  因此,基于上述之由,不仅学佛修行者当禁食五辛,乃至一般人亦当避免食用,以增长个人的福德及智慧。




上一页