64
 
红尘清泉




 



见自本性 彩色人生   



                          文/地藏宝塔禅寺 见彩居士


  回想起若干年前,那清晰的一幕——自己不断的思考,却一直无法下定决心,到底是要留在道场发心呢?还是回到社会去工作?诵完《地藏菩萨本愿经》,作回向时,终于下定决心跟地藏菩萨说:“要留在常住发心。”刹那间心也安定下来,不再犹豫。当天晚上,梦见自己住在监牢里,心中生起万分的恐惧,奋力的攀爬着墙壁往上爬,直到爬至最顶端,探出头来,看到了无尽的美丽花草及温煦的阳光,于是跃身跳下,脱离了监牢的束缚,这个梦好似警惕着自己一定要脱离生死的苦海,不要再受轮回之苦。

  记得初初到山上时,因为一心想要用功,所以每天用完药石后,就放下常住的事,心想一切等明天再做。直到有一天,看到一位男众法师在整理常住环境,将一袋袋垃圾毫不犹豫地扛在肩上,神定自在地迈步前走,把环境整理的很干净。刹那间,感受到什么叫做“真正的感动”,也看到自己的执着有多深, 大和尚开示说:“能把职司做好,就是在上早晚课。”如实的修行,如实的体证,有人规定自己一天要诵多少经、拜多少佛,做多少定课,才认为自己在用功,然而真正的用功是在心上用功,把本分事做好,随缘尽分,去除心中贪瞋痴三毒习气,拔除无明草、烦恼草……,心性本自清净,自能彻见本地风光。

  《华严经》云:“譬如暗中宝,无灯不可见,佛法无人说,虽慧莫能了。”古德亦云:“冥冥大夜中,三宝为灯塔;滔滔苦海内,三宝为舟航。” 大和尚犹如黑暗中的一盏明灯,普照十方,指引我们人生的方向,带领我们脱离生死苦海,得究竟解脱。

  何其因缘,得闻正法,何其殊胜,能得大善知识化导,衷心感恩!感恩!再感恩!“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。”——发愿之。




上一页