64
 
本期主题──超越生与死









觉大和尚开示解脱生死之意义




  修行学佛的目标,就是要解脱生死。要解脱生死,必须先了解“解脱”的意义是什么?“生死”的意义是什么?

  有些人以为自杀后,就一了百了,什么问题都解决了,其实这只会为自己与亲人带来更大的痛苦与烦恼。所以佛法教人要从因上去解脱,不是从果上去解脱;因为今生痛苦、贫穷,是过去种的因,是今生要受的果报。求解脱的方法,要自己承担,面对现实,努力改善自己的命运。如何改善自己的命运?第一、要惭愧忏悔,第二、要忍耐,第三、要积极修善去恶,第四、要用佛法来转识成智。透过上述的方法,将烦恼转过来,对于已现前的业报能够直下承担,心安理得;现在积极种善因,福慧增长,未来便会愈走愈光明,如此才是真正的解脱。

  修行学佛,首先要了解生死的根源从何而来,才能知道如何了生死?其实,生死就是烦恼、执着;因为心当中有烦恼和执着,在八识田中迁流不止,植种甚深,死后识神所见便是执着所现的境界,如此又生贪爱、烦恼,随业力牵引趣生,再来轮回。所以,烦恼、执着,是生死的因;欲爱、色爱、愚痴不信因缘果报、不知众生本具佛性,这些就是烦恼。

 一般人不了解,认为从母亲肚子里出生,就是生;一口气不来,两只脚一伸,就是死;在这种生死上努力,是没有办法得到解脱的,因为这种生死的果报已经现前,要想解脱不能用逃避,也不是自杀,而是从现在开始努力,化除心中的烦恼,消除恶念,将心中的结解开,心开意解,就是解脱。

  受生的原因是因为人往生后识神作不了主,随业流转;要能够作得了主,就要靠定力与智慧,想要不受生死,就要薰修佛法,修定、修慧;这念心清楚、明白、保持正定,知道任何境界都是虚妄不实的,要达到这般程度,就要靠平时禅定功夫的修持,与般若智慧的观照。明了众生本具不生不灭的佛性,这念灵知灵觉的心性,始终都存在;在日常生活中时时回光返照,转化烦恼,思惟缘起性空、因缘果报的道理,破除自己的贪爱、执着,定慧具足,就是在了生死。

  所以,了生死要在平时。用功到最后,破除所有的烦恼、执着,就能彻见自己的本心本性。本心本性不生不灭、没有生死;证到一念不生的境界,才能不受生死轮回的果报,得到真正解脱。



上一页