63
 
佛学院园地









传递生命的光与热

 中台女众佛教学院大学部二年级 见频法师

  俗家堂嫂往生了,留下三个小孩。堂嫂的年纪不过三十出头,罹患癌症已有二、三年,虽然自己早有心理准备,可是一听到这个消息,内心仍然难以平复。难过的是自己明白人身难得的道理,却错过了这辈子相识的因缘,无法让俗家堂嫂在世时,听闻正法,修行学佛,进而改变自己的命运。

  发心出家,就是为了要帮助众生离苦得乐。出家一年来,常常思惟如何让更多人了解人生的真理及意义,学佛解脱得自在。于佛学院薰修教理,亦是希望能通达佛陀的教法,使众生皆能领纳佛陀的慈悲与智慧,改善自己的未来。

  生离死别之苦、切身之痛,没有人逃得过,为什么我们费尽心思汲汲追求一生,到头来却是一场空?人生的意义何在,不值得我们思索吗?当今世界动荡不安,天灾人祸频传,一波又一波的重大传染病,使得人心惶惶,这一切没有解答吗?目前有许多绝症,医学界仍找不出药物治疗,但是早在三千多年前,佛陀就找到了一帖药,治疗所有百病,释尽我们所有的困惑,不需要我们再费尽心思研究武器防御自己,牺牲更多白老鼠以发明新剂。为什么值此眼前的,我们却视而不见?如果我们能遍知宇宙真理,对于未来我们当无挂碍,信心十足。事实上呢?自己都无法掌握眼前的人生,为什么我们不愿意听听佛陀的实证经验,学习真正做自己的主人?

  没有人愿意乐见经济萧条、治安败坏,终日生活在惊慌恐怖之中。可以远离这样的生活吗?当然可以。每个人都可以尽一份心力,不需要成本、不需要体力,只要动个念头、转换我们的想法。只要我们发一念心祝福周遭的亲朋好友,只要我们再多发一念心祝福我们的同事、每日与我们相遇的有缘人,只要我们再多发一念心祝福全台湾同胞、祝福全世界,甚至只要我们开口鼓励别人也发起同样的心念,常常祝福别人,念兹在兹,心中都是善念、都是光明,就可以改变我们的命运。只要转个念头,修行就是从改变自己的心念做起。

  佛法就是如此地积极,如此地实际。起了一辈子为自己“想”的念头,我们得到真正的快乐与自在吗?为什么不换换别种想法,让自己的人生有机会、有希望呢?佛陀以身作则,真正证到了安详自在、无忧无惧的心境,为什么我们不试试看呢?

  每个人都可以学佛,无论在家、出家,都可以学佛的慈悲与智慧,学佛的身语意业清净。只要我们愿意转个念头,学习佛陀的清净心,就是当下正在看文章的这念清楚明白的心,没有想到过去、未来,也没有分心想到现在要做什么;时时刻刻保持当下专注的这念心,就是这样宁静祥和的心境,常常持续着,一分钟、二分钟……、十分钟,一小时、二小时……,乃至不断延长。遇到境界,开始东想西想时,赶紧收心,继续保持这念清楚宁静的心,修行就是在这里努力,让这念心站得住、站得长。

  众生皆有佛性,我们能够看、能够听、能够觉知的这念心就是佛性,只是多半为烦恼、妄想所系缚,不得自在。让我们一起努力,在每个当下坚住这份清楚宁静的心境,心跑掉了,转个念,赶紧收心。要深信美好的未来就在每个当下的这一念,大家互相提携共勉,发一念慈悲,将这样的真理告知周遭的人们,不要错过了这辈子相识的因缘,如此一传十、十传百、传千传万,即同灯火,灯灯相传、光光相照。能够常保祥和清净的心境,我们必定有光明美满的人生。就从现在开始,坚住每个当下,这就是修行。

  愿以此功德回向俗家堂嫂,业障消除、超生善道。回向所有法界一切众生,身心安详自在,心无挂碍,无恐无惧,所愿皆满,毕竟大乐。




上一页