59
 
红尘清泉




 


普印精舍药师法会

 
 
 

  九十一年十二月二十日普印精舍住持见镂法师秉承 大和尚慈悲度众的精神,应允台北荣总慧心社的祈请,在中正楼十三楼宗教区启建了一场殊胜的药师佛诞辰大法会,让荣总医院内所有的病患、家属以及全体医护人员都能藉此因缘来用功,消灾祈福。看着师父们带领所有义工师兄为这场法会尽心尽力,觉得荣总真是有大福报。

  由于荣总和普印精舍的地缘关系,精舍中很多师兄弟都是荣总的医护人员,每日面对种种死亡及病苦的问题,透过法师们智慧的甘露法语洗涤沉淀,让我们找到真正能利益病患及家属的方向,进而对他们生理上及心理上的问题做出最好的协助。师父告诉我们行医是良心事业,而所谓的良心就是慈悲心、对事以真两种精神的总和。就拿一个打针的动作来讲,标准技术的执行就是对事以真的表现,皮肤该消毒两次,我们就不该偷懒只消毒一次,以免病人遭受感染。而当拿针扎进病人的皮肉时,若是怀着一颗柔软的慈悲心,希望我们这一针能帮助他赶快痊愈,病人也能感受到我们的用心,整个执行技术的过程就能在平和安稳的气氛下完成,病人的心在放松的情况下,相对地也会觉得没那么痛苦。

  一个医护人员如果没有慈悲心,做治疗时心不甘情不愿,甚至怀着瞋恨心,以这样的恶念去为病人打针时,我们就好像地狱中的夜叉、罗刹一样,拿着各种刑具在他身上戳、刮、斩、刺,不但没有达到治疗效果,反而让病人好像在地狱中受苦。所以一念心能让我们变成救苦救难的菩萨;也能让我们变成恶鬼、罗刹、狱卒,当下的起心动念真的很重要,要时时刻刻观照安住在正念上,面对医院中的种种境界,就是藉境练心,亦是精进自己道业的逆增上缘,真正是做到了自利利他的菩萨行。

  钟鼓声响起,菩萨海会云来集,荣总医院感染科主治医师王复德大夫、妇产部主任赵湘台大夫、妇产科主治医师杜来南大夫、神经内科主治医师陈昌明大夫、骨科主治医师黄清贵大夫、麻醉科主治医师宋俊松大夫、家庭医学科兼大德病房主治医师吴彬源大夫、肿瘤科总医师戴承正大夫、小儿科部总医师颜震杰大夫、急诊部医师黄献?大夫、精神部医师赵伟婷大夫、麻醉部医师梁清煌大夫、内科部医师陈弘兴大夫、药剂部主任田俊雄主任、总药师云小琼药师、护理部苏逸玲督导长、胸腔科护理长卢璧真护理长以及挂号组组长刘世洸先生等都在百忙之中抽空出来参加这场难得的法会,带领着所有与会大众一起佛前拈香祈福。

  从事医护工作这么久以来,深刻体会到医学能为病人做到的其实有限,医学必须注入佛法慈悲智慧的力量,将色身交给医生的同时也将心交给佛菩萨,如此众生才能真正远离病苦。法会现场,看着好多病人推着轮椅、打着点滴,不畏艰难地前来参加,虔诚地在佛前诵经,令人深深觉得感动,当下想起药师如来第七大愿:“愿我来世得菩提时,若诸有情众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦。我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提。”愿所有病人皆得药师如来护佑,早日离苦得乐,一切病苦悉皆除灭。

  法会最后,见镂法师慈悲为大众开示:疾病源自于我们有一颗生病的心,这念心中有贪、瞋、痴三毒,便反应在色身上,产生种种病痛,又因为我们生生世世不断的在造恶业,现在恶果成熟要受报了,不但得了病,就连想就医治病都会出现种种障碍……。

  听到这里真是感到当头一棒。是啊!我们在临床上不是常遇到这种状况吗?两个年龄、性别甚至身高、体重种种条件都相同的人得了相同的病,医生开相同的药给他们吃,一个痊愈了,而另一个不但不见起色反而更糟。医护人员对这种现象的解释就是:因为他们体质不同。殊不知“体质”是什么?体质就是业障啊!自己体质差不能怪父母没遗传好的给我们,更不能怪医生技术不好或医院设备太差,要知道是自己过去生杀业太重才会感得这个多病短命的“体质”。

  如何医治我们这念生病中毒的心,师父提到要时时反省检讨,忏悔自己所做的一切,面对病苦的来临也要甘心甘受,要忏悔一切过去生所造的因,了达这色身本来就是四大假合,不执着,不怨天尤人,心境光明就能重报轻受。病苦本身就是虚妄不实,业障也是虚妄不实,只有清净无染、灵知灵觉的这念心才是真实的。

 



上一页