59
 
专题思惟









佛法教育──科技发展与心灵净化的明灯



文/普亲精舍住持 清华大学材料科学工程博士 见桅法师

一、绪论

  近代科学的发展,造就了人类的物质文明;交通与通讯的发达缩短了空间的距离。由于距离缩短,人与人、社会与社会、国家与国家、文化与文化间的互动变得非常密切,生活型态与价值观也变得日益多元。然而,处在这样的环境中,人心却益发不安定,即使把心放在物质的追求与享受上,仍不能隐藏内心的空虚。这是由于人们过分依赖与贪图物质享受,往往造成个人与个人、国家与国家激烈的竞争,引发种种不安与危机。而这些不安的问题解决之道,必须正本清源从心灵净化做起,才能得到根本的解决。

  佛法是觉悟“心”的方法,使人的心因觉悟而清净。中国禅宗六祖云:“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。”人的心本来就是清净的,但是因为有太多的执着,以致于本具的清净心无法显现,尤其今日科技发达,创造了五光十色诱人的境界,要放下对外境的执着,使心得到安定与清净就更不容易了。处在这样的因缘时节,佛法的教育与推广无疑是人类的一盏明灯。

二、科技发展对人类的影响及其衍生的问题

  近代科学的进展,虽然源起于西方,但影响所及却遍布整个世界。科学的兴起对人类的影响可从两个方向来看,一是思想方式的改变,一是生活型态的变革。思想的改变来自于科学的态度与方法,强调以客观的事实与严密理性的推理原则,来研究、看待事物,并试图找寻世界的普遍原则,此一态度与方法不仅被用于物质世界,也被广泛应用于人文领域。并且,科学发展与应用成果渐渐丰硕,逐渐广大而深入地影响人类的思想与生活,渐渐造成了科学在人文、物质与精神间的一道鸿沟。生活型态的改变除受思想改变的影响外,更重要是来自于科学发展所带来的技术提升与应用,所以人类社会便从农业转向工商业蓬勃发达的社会,现在所谓“地球村”、“全球化”的社会,乃至从农业时代,转化成原子时代、太空时代,及现在的知识经济时代。

  科技发展使人对物质世界有较深刻的认识,同时也提升了物质生活,带给人们在物质上较多的满足,但是科技发达并没有使心灵获得相对的提升与净化,反而诱发人心更加贪婪。所以,虽然科学发达,但是科技所带来的便利并不普及,在现代仍有很多贫穷落后的国家,不但没有得到科技发展的好处,反而深受其害。另一方面,握有高度科技优势的国家,已普遍养成过度沉溺物质享受的习惯,造成自然资源过度的消耗与破坏,导致不同国族间利益的掠夺与冲突,乃至延伸出价值观念与文明的冲突,如近代的殖民战争,以及现代西方与中东文明的冲突(美国九一一事件使人更容易了解到,这种冲突越来越不容忽视)。更甚者,人类的科技已制造出足以毁灭自己的武器。在过去,人类可能因自然环境的大变动而毁灭(如冰河期),而现在毁灭人类的威胁,却来自于人类对自然环境的破坏,与自制核子武器所带来的灾难,这些问题也多由于科技不当的发展所造成。

  在现代,科技的发展与应用,使得人类对自然的了解、掌握及物质创造,较以往任何时代有着空前的成就,但其所带来的人类危机也是空前,如何消弭这种危机,并使科技的发展,真正为人类生活带来幸福与快乐,是目前世界不可不正视的问题。

三、心灵净化──慈悲与智慧的增长是造就美好世界的根本

  古德云:“人者,心之器也”,经云:“三界唯心,万法唯识”,“心”是人的行为根本。这个世界所呈现的面貌,可以说是我们心当中人生观与价值观的投射,透过我们的行动而造就出来。我们希望自己生活在什么样的世界,就必须要有与之相应的人生观与价值观。所以,当我们生活的世界跟我们所期望的世界愿景背道而驰时,也唯有转变我们的心,使之回归正道,才能转化我们的世界。因此,唯有从心灵的净化着手才是根本解决之道,就如同我们希望得到瓜,就要以瓜的种子来播种,希望得到豆,就要以豆的种子来播种。人的生活不外追求生存与快乐,当我们期望生活在安全、安定、和平、富足及高度精神文明的世界时,我们应该具备什么样的人生观与价值观呢?

  审视科技发展所带给世界的负面影响,不难知道科技所产生的问题,在于当人们试图以科技解决物质贫乏所带来的痛苦时,同时也渐渐使人的价值观越来越物化,以物质享受的高低来衡量生命的价值。而且,以科技与经济发达程度,来划分国家的等级,如“已开发”、“开发中”、“未开发”国家。由于对物质享受的沉溺与热烈追求,使人因贪婪而缺乏慈悲心(予人快乐谓之慈,拔人之苦谓之悲),甚而因贪婪引发激烈的竞争、斗争与对立。人们并不愿意花太多心力去预见、控制及解决科技发展对自然环境的破坏、对人文及文化所造成的冲击,这是使现代人易于趋向贪婪、斗争、无知的主因。而这些也都是由于不当的人生观与价值观,所造成心灵的贫乏与矛盾。人文与科技一直存在一道不易拉近与融合的距离,此即是显著的例子。

  如上所述,不难发现,要解决今日我们所处的困境,必须在人生观中导入广大的慈悲心,以及解决问题所需的智慧;如何使人有广大的慈悲心与智慧,是今日净化人心的根本目标。世界虽包含了不同的国家与种族,但仍是由个人的聚集与互动所架构而成,所以要转变世界,须由个人心灵的净化做起,如何透过教育来净化个人心灵,进而净化全人类的心灵,是使世界有美好未来的主要关键。

四、佛法教育──科技发展与心灵净化的明灯

  如上所言,让人更具慈悲与智慧是心灵净化的目标,能以慈悲为前提,智慧为前导,来发展科技与应用科技,方能提升人类生活品质、增进幸福、免于灾难。如何认识慈悲与智慧的本质,并且加以提升、落实,是我们所面临的实际问题,而佛法无疑是这个问题的一盏明灯。

  “佛者,觉也。”佛法是使人觉悟的方法,也是使人类心灵获得净化的方法。佛法看清人心中的贪婪、瞋恨与无知,乃痛苦与烦恼的根源,所以将“贪”、“瞋”、“痴”命名为三毒,这些心念能毒害遮蔽我们的清净心,使我们的心无法产生清净的智慧。佛法教导智慧的产生,须由清净的行为(包括慈悲)作基础(戒──不做坏事),还须有安定的心(定──心不散乱迷糊),最后由清净行为与安定的心,培养出清净的智慧(慧──看清心与事物的本质),所以《楞严经》云:“摄心为戒,因戒生定,因定发慧。”这种清净的智慧不管对己、对人都是一种好处,否则不清净的智慧将如一把锋利的刀,可以用来毁灭一切。

  佛法除了智慧外,还特别重视慈悲,尤其大乘法门,更是以慈悲心为基础,以无私的利他行为来净化自己,终至成就最高的清净慧。故《华严经》云:“诸佛如来,以大悲心而为体故,因于众生,而起大悲,因于大悲,生菩提心,因菩提心,成等正觉。”慈能予乐,悲能拔苦;佛法教导的慈悲心非常广大,不仅立了“不杀生”的戒律,还常常予人快乐(慈)及救度别人的痛苦(悲)。对人以外的所有生物,也均抱持慈悲护念的态度,所谓“无缘大慈,同体大悲”,正说明了,佛教为何不曾发动宗教战争的原因。

  从上面的说明不难理解,佛法本身就是心灵净化的教育与过程,由于心灵的净化,可以让科技有正确的发展及应用,因此,佛法是科技发展与心灵净化的一盏明灯。

五、结论

  虽然,今日世界仍有很多人寄望以更高的科技,来解决人类所面临的难题;但是,用慈悲与智慧来净化人心,才能使我们的世界更具安全与和乐的保障,否则更高的科技可能只会带来更大的混乱与危机(如现在的基因工程,衍生复制人的道德与伦理问题)。佛法的教育能启发慈悲与智慧,平日不论做任何事,如果行事离开慈悲与智慧,都可能导致缺憾。例如一位医术高超的医生,虽然有智慧,但因为没有医德,就可能枉送病人的生命,反之亦然。佛法“以悲导智,以智导悲,悲智双运”,实是做人处事的最佳准则。所以,佛法的教育可以说是“教育中的教育”;运用佛法净化人心,科技便能朝向清净、光明的方向发展,为人类开创更美好的未来。

 



上一页