57
 
佛學院園地









慈心觀照
 
 

把握當下


 研究所二年級 見幾法師

  從前有兩隻螞蟻,在路上相遇,彼此用觸角打了招呼,便又上路。過了半晌,有一隻螞蟻想到,當與另外一隻螞蟻分開後,天各一方,可能終其一生再不會碰面,為什麼剛剛沒有把握因緣,好好擁抱那隻螞蟻呢?是啊!修行不也是如此,與法相遇,擦身而過,過後才來追悔,為何當初沒有把握聞法因緣而精進用功。

  度眾也是,眾多的遊客來了又去,若未把握當下因緣將佛法種子散佈到他們的心中,則他們只是來與道場結緣,要等到菩提種子萌芽得花更多心力!因此,要善於把握當下去做每一件事情。

  無常迅速,了達因緣和合的真理,便能積極身體力行,以菩薩萬行的因花,莊嚴無上之佛果!



 

善護念


 大學部二年級 見志法師

  看起來是小事的事,不一定是小,因為牽扯著太多心念的問題。每個人的背景、環境、處事方式及立場不一樣,就會有各種不同的起心動念,所以行事觀前顧後,就是菩薩行,不令人起心動念就是慈悲。於日常生活中的小細節處理方式,可以檢視自己的程度到底在哪裡,生活是否用心?學習是永無止盡的,每一堂佛事都是最佳學習的機會,只要用心就會有收穫。


和合


 

大學部二年級 見盷法師

  「和合」真的是一種很美妙的力量。今天在院長指導執法器及唱誦後,觀察大眾法師步出禪堂的表情,似乎都掛著一絲絲的微笑。唱誦和合所產生的共鳴,可以攝受人心,使人天歡喜。同樣地,大眾在共事時,若能秉持著和合的心念,則可以使事情圓滿順利,眾生歡喜,諸佛歡喜。僧團的和合,就是在平日一點一滴中培養;唱誦時你不催我,我不逼你,大眾在此中就能漸生慈悲包容力,進一步生出定力。所以和合能生定,僧團穩定就是一股推動國家社會、乃至世界的強大力量,這力量是慈悲,是柔軟,是智慧。學習和合,從自己的心念做起,一言一行與大眾和合無諍。

 



上一頁