57
 
佛学院园地









慈心观照
 
 

把握当下


 研究所二年级 见几法师

  从前有两只蚂蚁,在路上相遇,彼此用触角打了招呼,便又上路。过了半晌,有一只蚂蚁想到,当与另外一只蚂蚁分开后,天各一方,可能终其一生再不会碰面,为什么刚刚没有把握因缘,好好拥抱那只蚂蚁呢?是啊!修行不也是如此,与法相遇,擦身而过,过后才来追悔,为何当初没有把握闻法因缘而精进用功。

  度众也是,众多的游客来了又去,若未把握当下因缘将佛法种子散布到他们的心中,则他们只是来与道场结缘,要等到菩提种子萌芽得花更多心力!因此,要善于把握当下去做每一件事情。

  无常迅速,了达因缘和合的真理,便能积极身体力行,以菩萨万行的因花,庄严无上之佛果!



 

善护念


 大学部二年级 见志法师

  看起来是小事的事,不一定是小,因为牵扯着太多心念的问题。每个人的背景、环境、处事方式及立场不一样,就会有各种不同的起心动念,所以行事观前顾后,就是菩萨行,不令人起心动念就是慈悲。于日常生活中的小细节处理方式,可以检视自己的程度到底在哪里,生活是否用心?学习是永无止尽的,每一堂佛事都是最佳学习的机会,只要用心就会有收获。


和合


 

大学部二年级 见盷法师

  “和合”真的是一种很美妙的力量。今天在院长指导执法器及唱诵后,观察大众法师步出禅堂的表情,似乎都挂着一丝丝的微笑。唱诵和合所产生的共鸣,可以摄受人心,使人天欢喜。同样地,大众在共事时,若能秉持着和合的心念,则可以使事情圆满顺利,众生欢喜,诸佛欢喜。僧团的和合,就是在平日一点一滴中培养;唱诵时你不催我,我不逼你,大众在此中就能渐生慈悲包容力,进一步生出定力。所以和合能生定,僧团稳定就是一股推动国家社会、乃至世界的强大力量,这力量是慈悲,是柔软,是智慧。学习和合,从自己的心念做起,一言一行与大众和合无诤。

 



上一页