56
 
中台公案









有教无类


  有一次,一位居士跟 大和尚报告:“ 大和尚,我们精舍那个某某人,习气很重。他一到精舍,大家就会起烦恼。 大和尚您可不可以告诉那位居士,以后不要来精舍了!” 大和尚回答说:“我们对人要有慈悲心,要有包容心。佛经一开头有记载,佛讲经说法,天龙八部都来听法……。”当中有一位法师,听到 大和尚的这段话,感到非常震撼。

  佛说法时,有诸大弟子、菩萨、天龙八部都来听法,意思是指各式各样的众生,不论相貌、个性,都珍惜佛法、都来听佛说法,佛也都慈悲地纳受各式各样的众生。令这位法师震撼的是,“天龙八部”如此简单的四个字,一般人看了没有感受, 大和尚却看到最微细处, 大和尚阐示经文,能深刻显发佛陀有教无类的精神。而 大和尚的身教也是如此,不断的创造各种缘起接引大众学佛,只要众生有愿心, 大和尚无不成就。

  一次,山上举办中小学校长教师暨大专教授精进禅七。解七当天法会行程紧凑, 大和尚在解七法会后,接着为大众传授三皈依、主持解七茶会。当皈依典礼结束,大众恭送 大和尚回寮, 和尚尚未走回会议室,此时,一位老妇急匆匆的走到 大和尚面前,懊恼的说,她一大早搭车来埔里,坐了好久的车,就是为了要来皈依,但是路途不熟,没想到竟错过了皈依的时间。 大和尚听这位妇人说完后,立刻转身折回禅堂,为这位妇人皈依。在这过程中,从不见 大和尚有任何的犹豫和迟疑,度众对 大和尚而言,仿佛就像平常穿衣吃饭一般的自然。

  修行就是要发愿, 大和尚常开示学人要发“上求佛道,下化众生”的愿。要发愿,总还有一念需要发起的心,这便要有一点勉强,跟自己的懈怠、习气对抗。 大和尚度众的精进、慈悲及愿心,却让人看不到一丝勉强,是这样自然流露于日常之间,却处处让人觉得伟大。

 



上一页